Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 2015 6 просмотров

У УК заключен договор управления с ТСЖ. УК выставляет квитанции жильцам на коммунальные услуги и отдельно на ремонт. Далее УК расплачивается с организациями – поставщиками энергоресурсов, а средства, полученные на ремонт, перечисляет на спецсчет ТСЖ через месяц. В дальнейшем УК не принимает никакого участия в судьбе данных денежных средств, то есть ТСЖ нанимает подрядчиков самостоятельно. Сделано все так для удобства выставления квитанций жильцам. Какими бух.проводками отражать данные операции, и является ли налогооблагаемым доходом ООО на УСН (доходы минус расходы) поступление таких средств от жильцов?

Нет, в данном случае по платежам за ремонт УК выполняет функцию посредника по получению и перечислению платежей от жильцов на счет ТСЖ.
При таком подходе управляющая организация берет на себя обязательства принять платежи жильцов и перечислять их ТСЖ. Организация становится посредником между ними и ТСЖ. Такие отношения регулируются положениями глав 49, 51 и 52 Гражданского кодекса РФ (поручение, комиссия, агентирование).
Денежные средства, которые поступают посредникам для исполнения обязательств по посредническим договорам, налоговую базу по единому налогу не увеличивают. Это следует из совокупности норм подпункта 9 пункта 1 статьи 251 и подпункта 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ. Поэтому если управляющая организация принимает платежи от жильцов по посредническому договору между УК и ТСЖ, то в расчет налоговой базы нужно включить только посредническое вознаграждение (п. 1, подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). По договору поручения посреднического вознаграждения может и не быть. Но посредник должен действовать от имени доверителя.
В учете УК такие операции выглядят следующим образом:
Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Население»
– получены средства от жильцов;
Дебет 76 субсчет «ТСЖ» Кредит 51
– перечислены средства на спецсчет ТСЖ;
Дебет 76 субсчет «Население» Кредит 76 субсчет «ТСЖ»
– зачтены обязательства по получению и перечислению.

Обоснование

Из рекомендации С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Нужно ли включить в доходы управляющей компании на упрощенке коммунальные платежи собственников жилья. Компания перечисляет ресурсоснабжающим организациям плату по установленным ими тарифам

Ответ на этот вопрос зависит от того, по какому договору управляющая компания предоставляет жильцам коммунальные услуги: по договору купли-продажи или по посредническому договору.

То, что управляющая компания в принципе обязана предоставлять коммунальные услуги, следует из пункта 2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ. Это подтверждают и положения абзаца 7 пункта 2, пунктов 8 и 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354. Ресурсы для этого она приобретает у ресурсоснабжающих организаций по соответствующим договорам. Это прямо прописано в подпункте «б» пункта 31 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

А вот по каким договорам надо передавать коммунальные услуги потребителям, в жилищном законодательстве четко не сказано. Есть два варианта.

Вариант 1. Управляющая организация вправе заключить с потребителями услуг договор купли-продажи

Можно предположить, что исполнитель обязан самостоятельно предоставлять жильцам коммунальные услуги, а не действовать в качестве посредника. При таком подходе управляющая организация должна от своего имени перепродавать потребителям коммунальные ресурсы, приобретенные у ресурсоснабжающих организаций. Такие отношения регулируются положениями главы 30 Гражданского кодекса РФ (купля-продажа).

Таким образом, управляющая компания заключает с жильцами договор купли-продажи на предоставление коммунальных услуг. Тогда в расчет налоговой базы нужно включать весь объем выручки от реализации коммунальных услуг (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 июня 2013 г. № 03-11-06/2/24269 и от 7 мая 2009 г. № 03-11-06/2/82.

Вариант 2. Управляющая организация может предоставлять коммунальные услуги по посредническому договору

В то же время законодательство не запрещает управляющей компании предоставлять коммунальные услуги другими способами, в том числе и с использованием посреднических договоров. Дело в том, что договор управления многоквартирным домом заключается на условиях, указанных в решении общего собрания собственников (п. 1 ст. 162 Жилищного кодекса РФ). А в Жилищном кодексе нет требований о том, чтобы все услуги и работы по договору управляющая компания выполняла самостоятельно. Способы реализации функций управления многоквартирным домом в законодательстве тоже не прописаны. Значит, стороны вправе определить их непосредственно в договоре (ст. 421 ГК РФ).

Один из очевидных вариантов – посреднический договор. При таком подходе управляющая организация берет на себя обязательства обеспечить жильцов коммунальными услугами и становится посредником между ними и ресурсоснабжающими организациями. Такие отношения регулируются положениями глав 49, 51 и 52 Гражданского кодекса РФ (поручение, комиссия, агентирование).

Но доходы, которые поступают посредникам от заказчиков для исполнения обязательств по посредническим договорам, налоговую базу по единому налогу не увеличивают. Это следует из совокупности норм подпункта 9 пункта 1 статьи 251 и подпункта 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ. Поэтому если управляющая организация предоставляет жильцам коммунальные услуги по посредническому договору, то в расчет налоговой базы нужно включить только посредническое вознаграждение (п. 1, подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 февраля 2014 г. № 03-11-06/2/5152, от 26 июня 2013 г. № 03-11-06/2/24269 и ФНС России от 13 июля 2010 г. № ШС-37-3/6577.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка