Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 2015 5 просмотров

Крымское предприятие, ЕСХН,прошли перерегистрацию в РФ в октябре 2014г. На момент перехода числились ОС(комбайн,сеялка,трактор) с остаточной стоимостью более 40 000,00руб (срок полезного использования по украинскому законодательству отличается от РФ) как определить срок полезного использования и как в 2015г. начислять амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете

Переходных положений для данной ситуации законодатель не предусмотрел. Срок полезного использования, установленный при оприходовании, не подлежит изменению за исключением случаев, когда он был установлен неверно изначально или если прошла модернизация (реконструкция). В данном случае он был установлен верно, соответственно, оснований для его пересмотра в бухучете не имеется. Кроме того, в бухучете срок устанавливается не обязательно в соответствии с классификатором, а в том числе, исходя из предположения о сроке его использования. Таким образом, в бухгалтерском учете продолжайте амортизировать исходя из оставшегося срока полезного использования и выбранной нормы амортизации по украинскому законодательству.

Что касается налогового учета, то при ЕСХН амортизация не начисляется, стоимость основного средства погашается равными долями в течение определенного периода, при условии, что основное средство было оплачено. При этом списание производится в порядке аналогичном организациям на УСН. То есть если срок полезного использования до трех лет – то в течение первого года равными долями по полугодиям, в Вашем случае, так как первый год неполный, в расходах 2014 года учитывайте ? стоимости, а в течение 2015 года оставшиеся ? или учитывайте целиком в 2015 году – в первой половине ? и во второй половине ?.

Если срок полезного использования от трех до 15 лет, то списывать нужно в течение трех лет равными долями по отчетным периодам в аналогичном порядке http://www.1gl.ru/#/document/117/6458//?step=305

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Может ли организация, зарегистрированная в Крыму (Севастополе), уменьшать налоговую базу по единому налогу на стоимость основных средств и НМА, приобретенных до перерегистрации по российскому законодательству


Да, может, если выполнены все условия признания расходов.

Если организация прошла перерегистрацию (сведения об организации внесены в ЕГРЮЛ на основании Закона от 5 мая 2014 г. № 124-ФЗ) и стала применять упрощенку с объектом «доходы за вычетом расходов», то она вправе уменьшить доходы на стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных до перехода на спецрежим (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Основные средства и нематериальные активы, приобретенные (сооруженные, изготовленные, созданные самой организацией) до начала применения упрощенки, примите к учету по остаточной стоимости (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ).

Остаточную стоимость определите на 1-е число месяца, следующего за месяцем внесения изменений в ЕГРЮЛ. Сделать это нужно по правилам украинского законодательства, которое действовало по состоянию на 21 февраля 2014 года. Естественно, остаточная стоимость основных средств и НМА, определенная в таком порядке, должна быть подтверждена первичными документами и данными учета о начислении амортизации. Такие выводы можно сделать на основании Положения, утвержденного постановлением Госсовета РеспубликиКрым от 25 июня 2014 г. № 2263-6/14.

Определенную таким образом остаточную стоимость внеоборотных активов при расчете единого налога относите на расходы в течение одного, трех или десяти лет в общеустановленном порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка