Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 2015 93 просмотра

Производственная организация А выпускает продукцию, сырьем для которой является спирт этиловый денатурированный. Организация имеет свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции и приобретает спирт у организации, имеющей свидетельство на производство спирта этилового денатурированного. Организация А обязана начислить акциз при получении (оприходовании) спирта. В какой момент возникает база по налогообложению акцизом у организации А. В момент перехода права собственности согласно условий договора, в частности "в момент передачи перевозчику" или в момент фактического оприходования на склад организации А. п.20 ст. 182 определяет, что получением спирта признается переход права собственности, п.5 ст. 195 определяет дату получения спирта как дату оприходования. Поставщик отгрузил спирт 28 июля, организация А фактически осуществила приемку спирта на свой склад 7 июля. В декларации за какой месяц организация А должна начислить акциз. В июне или июле. Спасибо.

В письме ФНС России от 23 июля 2015 г. № ЕД-4-3/12894@ по этому вопросу есть разъяснения. Налоговая служба указывает, что по указанной операции датой получения спирта признан не момент (дата) совершения указанной операции (и не момент перехода права собственности на этот спирт), а день получения (оприходования) спирта организацией, имеющей вышеназванное свидетельство.

В силу данной нормы статьи 195 Налогового кодекса РФ у указанной организации обязанность начислить акциз по объекту налогообложения, возникшему при совершении ею операции получения (в собственность) спирта, возникает лишь с момента фактического получения этого спирта, т.е. на день его оприходования (постановки на бухгалтерский учет).
Налоговики указали, что в НК РФ рядом с термином «оприходование» используется и понятие «постановка на бухгалтерский учет». Это свидетельствует о том, что в целях главы 22 НК РФ под оприходованием товаров (продукции) понимается их постановка на бухгалтерский учет. То есть формирование документированной систематизированной информации об объектах в соответствии с Законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ. При этом исходя из ч. 1 ст. 9 Закона № 402-ФЗ следует, что первичным учетным документом должен оформляться каждый факт хозяйственной жизни организации. Формы первички определяет ее руководитель. Поэтому для оформления процедуры постановки этих товаров (продукции) на бухгалтерский учет оприходование товаров (продукции) должно подтверждаться соответствующими документами, принятыми в учетной политике организации (оприходование активов на склад). Такие разъяснения содержатся в Письме ФНС России от 27.02.2015 № ГД-4-3/3117@ на которое ссылается ФНС России в письме от 23 июля 2015 г. № ЕД-4-3/12894@.
Например, специалисты Минфина России в Письме от 14.02.2002 № 04-02-06/2/16 указали, что дата оприходования товарно-материальных ценностей в бухгалтерском учете определяется на дату принятия их к учету на складе.
Исходя из совокупности разъяснений по датой постановки товаров на учет (датой оприходования) для исчисления акциза следует считать дату принятия товаров на склад, а не дату перехода права собственности.

Обоснование

1. Из рекомендации Как платить акциз при операциях с денатурированным этиловым спиртом

Нины Нечипорчук, заместителя начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить акциз при операциях с денатурированным этиловым спиртом
Производство неспиртосодержащей продукции

Не нужно начислять акциз и при передаче денатурата в качестве сырья для производства неспиртосодержащей продукции внутри организации (подп. 8 п. 1 ст. 182 НК РФ). Но только при наличии свидетельства о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом.

В бухучете приобретение денатурата в качестве сырья для производства неспиртосодержащей продукции отразите на счете 10-1 «Сырье и материалы» по фактической себестоимости:

Дебет 10-1 Кредит 60 (76)
– оприходован денатурированный этиловый спирт, полученный от поставщика.

Приобретение сырья в собственность можно подтвердить договором купли-продажи, товарной накладной или другими документами, в которых организация будет указана в качестве покупателя данного товара.

Начислить акциз нужно на дату получения (оприходования) денатурата (п. 5 ст. 195 НК РФ).

Сумму начисленного акциза рассчитайте по формуле:

Сумма акциза = Объем полученного денатурированного этилового спирта (в литрах) ? Действующая ставка акциза за 1 литр денатурированного этилового спирта


В бухучете сумму начисленного акциза по приобретенному денатурату отразите проводкой:

Дебет 19 субсчет «Акцизы» Кредит 68 субсчет «Расчеты по акцизам»
– начислен акциз при получении денатурированного этилового спирта.

При списании приобретенного денатурата в качестве сырья для производства неспиртосодержащей продукции сумму начисленного акциза в стоимость использованного сырья не включайте (подп. 1 п. 4 ст. 199 НК РФ).

Указанную сумму акциза примите к вычету (при условии представления документов, подтверждающих факт передачи организацией денатурата в производство) (п. 11 ст. 200 НК РФ).

В бухучете принятие акциза к вычету отразите проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по акцизам» Кредит 19 субсчет «Акцизы»
– принят к вычету акциз, начисленный при получении денатурированного этилового спирта.

Подробнее о применении налогового вычета при приобретении денатурированного этилового спирта см. Когда акциз можно принять к вычету.

Пример расчета акциза при получении денатурированного этилового спирта для производства неспиртосодержащей продукции

Организация «Альфа», имеющая свидетельство на производство денатурированного этилового спирта, в июле реализовала ООО «Омега» 1000 литров денатурата. Договорная стоимость реализованного товара – 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.). Фактическая себестоимость реализованного товара – 130 000 руб.

«Омега» имеет свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции. В августе для производства медицинских гипсовых бинтов покупатель использовал 700 литров денатурата, в сентябре – 300 литров. Реестр счетов-фактур с отметкой налогового органа по данной операции «Омега» передала продавцу в августе. Документы, подтверждающие отпуск денатурата в производство, переданы продавцу в месяце списания сырья.

Ставка акциза в расчете на 1 литр денатурата – 93 руб.

Бухгалтер «Омеги» сделал в учете следующие записи.

В июле:*

Дебет 10 субсчет «Сырье и материалы» Кредит 60
– 200 000 руб. (236 000 руб. – 36 000 руб.) – получен денатурат от поставщика для производства неспиртосодержащей продукции;

Дебет 19 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 60
– 36 000 руб. – отражена сумма входного НДС;

Дебет 19 субсчет «Акцизы» Кредит 68 субсчет «Расчеты по акцизам»
– 93 000 руб. (1000 л ? 93 руб.) – начислен акциз при приобретении денатурата для производства неспиртосодержащей продукции;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 субсчет «Расчеты по НДС»
– 36 000 руб. – принята к вычету сумма входного НДС;

Дебет 60 Кредит 51
– 236 000 руб. (200 000 руб. + 36 000 руб.) – уплачено поставщику за денатурат.

В августе:

Дебет 44 Кредит 10 субсчет «Сырье и материалы»
– 140 000 руб. (200 000 руб. : 1000 л ? 700 л) – списано 700 литров денатурата для производства медицинских гипсовых бинтов;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по акцизам» Кредит 19 субсчет «Акцизы»
– 65 100 руб. (700 л ? 93 руб.) – принят к вычету акциз, относящийся к денатурату, отпущенному в производство.

В сентябре:

Дебет 44 Кредит 10 субсчет «Сырье и материалы»
– 60 000 руб. (200 000 руб. : 1000 л ? 300 л) – списано 300 литров денатурата для производства медицинских гипсовых бинтов;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по акцизам» Кредит 19 субсчет «Акцизы»
– 27 900 руб. (300 л ? 93 руб.) – принят к вычету акциз, относящийся к денатурату, отпущенному в производство.

2. Из письма ФНС России от 23 июля 2015 г. № ЕД-4-3/12894@

Вопрос: Об определении даты получения (оприходования) денатурированного этилового спирта для целей исчисления акцизов.

Ответ:

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу о порядке определения даты получения (оприходования) денатурированного этилового спирта, сообщает следующее.

Согласно статье 2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации регулируются законодательством о налогах и сборах.

При этом положениями пункта 2 статьи 44 Налогового кодекса установлено, что обязанность по уплате конкретного налога возникает у налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством об этом налоге обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.

Таким образом, согласно данной норме Налогового кодекса определение момента (даты) возникновения у налогоплательщика обязанности исчислить соответствующую сумму налога (и в установленные сроки уплатить исчисленную сумму) поставлено в зависимость от установленного налоговым законодательством порядка исчисления этого налога.

Порядок исчисления и уплаты акцизов, составляющей частью которого является в том числе и порядок определения момента (даты) возникновения у налогоплательщика обязанности начислить акциз по тому или иному объекту налогообложения, устанавливается и регулируется нормами главы 22 "Акцизы" Налогового кодекса.

В подпункте 20 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса объектом обложения акцизом признаны операции по получению (оприходованию) денатурированного этилового спирта организацией, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции. При этом одновременно уточнено, что под получением денатурированного этилового спирта понимается приобретение денатурированного этилового спирта в собственность.

В соответствии с данной нормой статьи 182 Налогового кодекса переход права собственности на приобретаемый денатурированный этиловый спирт (далее - спирт) от его продавца к покупателю этого спирта определяет момент совершения операции, установленной в подпункте 20 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса.

В то же время по указанной операции положениями пункта 5 статьи 195 Налогового кодекса датой получения спирта признан не момент (дата) совершения указанной операции (и не момент перехода права собственности на этот спирт), а день получения (оприходования) спирта организацией, имеющей вышеназванное свидетельство.

В силу данной нормы статьи 195 Налогового кодекса у указанной организации обязанность начислить акциз по объекту налогообложения, возникшему при совершении ею операции получения (в собственность) спирта, возникает лишь с момента фактического получения этого спирта, т.е. на день его оприходования (постановки на бухгалтерский учет).

Одновременно обращаем внимание на то, что в письме ФНС России от 27.02.2015 N ГД-4-3/3117@, размещенном в сервисе "Разъяснения ФНС России, обязательные для применения", разъяснено, что в целях главы 22 "Акцизы" Налогового кодекса под оприходованием товаров (продукции) понимается их постановка на бухгалтерский учет, т.е. формирование документированной систематизированной информации об объектах в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон N 402-ФЗ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона N 402-ФЗ каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Таким образом, оприходование товаров (продукции) подтверждается соответствующими первичными документами, предназначенными для оформления процедуры постановки этих товаров (продукции) на бухгалтерский учет.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка