Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 2015 113 просмотров

Предприятие принимает на работу иностранных граждан, работающих на основе патента. Оплата по патенту происходит несколькими квитанциями. Можно ли произвести оплату за патент иностранного гражданина другим лицом к примеру предприятием в котором работает этот гражданин или за него заплатит другой сотрудник? И можно ли принять к вычету по НДФЛ квитанции оплаченные другим лицом?

Согласно ст. 13.3 Федерального Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ иностранные граждане должны самостоятельно получать патент, в т.ч. нести расходы на его получение. Также из вопроса не следует, что трудовым договором предусмотрено возмещение расходов сотруднику на получение патента. Следовательно, компания, оплачивая патент за сотрудника, фактически передает ему доход в натуральной форме, облагаемый НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Что касается оплаты квитанции за иностранца другим физическим лицом, то здесь также имеет место сделка по безвозмездной передаче. При этом вычет НДФЛ по таким расходам действующим законодательством РФ не предусмотрен.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме

Виды доходов

Порядок налогообложения доходов, выплаченных в натуральной форме, установлен статьей 211 Налогового кодекса РФ. К таким доходам, в частности, относятся:

  • стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), полностью или частично оплаченных организацией за сотрудника в его интересах. Например, стоимость бесплатного питания или обучения, не предусмотренных законодательством (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ);*
  • стоимость товаров (работ, услуг), предоставленных сотруднику на безвозмездной основе или с частичной оплатой. Например, стоимость подарков, подарочных сертификатов или подарочных карт, превышающая 4000 руб. в год (подп. 2 п. 2 ст. 211, подп. 28 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 2 июля 2012 г. № 03-04-05/9-809, от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/207);
  • стоимость товаров (работ, услуг), выданных в счет оплаты труда (подп. 3 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Стоимость товаров (работ, услуг), которые организация оплачивает за сотрудника в своих интересах, не подпадает под налогообложение, если получение этих товаров (работ, услуг) сотрудником непосредственно связано с исполнением его трудовых обязанностей. Это следует из положений абзаца 11 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Например, не облагается НДФЛ оплата счетов из ресторанов, посещение которых входит в программу представительских мероприятий, сопровождающих деловые переговоры, проводимые организацией. Основанием для освобождения подобных доходов от НДФЛ может служить приказ о проведении таких мероприятий и список сотрудников, которые должны принимать в них участие. Об этом сказано в письме Минфина России от 3 марта 2015 г. № 03-04-06/11078.

Расчет НДФЛ

НДФЛ нужно рассчитать в последний день месяца по итогам всех доходов, полученных сотрудником за этот период (п. 3 ст. 226 НК РФ). Форма выплаты доходов значения не имеет. Поэтому с доходов, полученных сотрудником в натуральной форме, удержите налог на общих основаниях (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом налоговой базой является стоимость переданных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая определяется в порядке, предусмотренном статьей 105.3 Налогового кодекса РФ. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ.*

При определении налоговой базы исключите из нее частичную оплату сотрудником товаров (работ, услуг) (абз. 2 п. 1 ст. 211 НК РФ).

Удержание НДФЛ

НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.*

Могут возникнуть ситуации, когда организация не может удержать НДФЛ с доходов в натуральной форме. Например, если сотрудник уволился или если сумма НДФЛ слишком велика для того, чтобы удержать ее до конца года. В этом случае до 1 февраля следующего года организация обязана сообщить об этом в налоговую инспекцию и самому налогоплательщику. Подробнее об этом см. Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно.

<…>

Уплата НДФЛ в бюджет

Организация должна перечислить НДФЛ в бюджет не позднее дня, следующего за датой фактического удержания налога (п. 6 ст. 226 НК РФ). Поэтому не платите НДФЛ до тех пор, пока он не будет фактически удержан с доходов сотрудников (п. 9 ст. 226 НК РФ).*

Пример удержания НДФЛ с премии, выданной сотруднику в натуральной форме

15 января организация выдала экономисту А.С. Кондратьеву премию по итогам работы за год в виде автомобиля. В «Альфе» Кондратьев работает по совместительству. Стандартные налоговые вычеты на детей организация ему не предоставляет, так как он получает их по основному месту работы.

Стоимость автомобиля (с учетом НДС) составляет 300 000 руб. Она вошла в налоговую базу по НДФЛ за январь. НДФЛ с нее составил:
300 000 руб. ? 13% = 39 000 руб.

Ежемесячный доход сотрудника, который он получает в организации, составляет 30 000 руб. Максимальная сумма НДФЛ, которая может быть с него удержана, – 15 000 руб. (30 000 руб. ? 50%). Часть этой суммы – 3900 руб. (30 000 руб. ? 13%) – составят текущие платежи по НДФЛ. Значит, на удержание НДФЛ по премии, выданной в натуральной форме, можно направить не более 11 100 руб. в месяц (15 000 руб. – 3900 руб.).

Расчеты по НДФЛ для Кондратьева представлены в таблице:

Месяц Доход в денежной форме, руб. Текущие платежи по НДФЛ, руб. НДФЛ с премии, выданной в натуральной форме, руб.
Январь 30 000 3900 11 100
Февраль 30 000 3900 11 100
Март 30 000 3900 11 100
Апрель 30 000 3900 5700


Таким образом, Кондратьев погасил свою задолженность по НДФЛ перед бюджетом в апреле.

Организация перечисляла налог в бюджет по мере его фактического удержания с сотрудника.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка