Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 августа 2015 169 просмотров

Спасибо за предыдущий ответ. В Дополнение к нему прошу объяснить как расчитывается торговый сбор в г.Москва (площадь арендованного магазина 30м2). Куда платиться каждый из налогов, и как совмещаются два налога 6% УСН и торговый сбор. И должен ли стоять кассовый аппарат если это ООО, а не ИП.

Торговый сбор нужно рассчитывать и платить по каждому объекту, с использованием которого Ваша организация ведет торговую деятельность.

Чтобы рассчитать торговый сбор в Москве, нужно знать:

– вид торговой деятельности, к которой относится торговый объект. Этот показатель можно определить по строке 1.2 формы уведомления ТС-1;
– характеристику и местонахождение торгового объекта. Эти показатели возьмите из раздела 2 формы ТС-1;
– ставку торгового сбора.

Все ставки можно посмотреть в таблице. Торговый сбор нужно определять и платить каждый квартал. Отчетных периодов по торговому сбору не установлено, так же как и нет каких-либо форм отчетности (ст. 414 НК РФ).

Сумму торгового сбора перечисляйте по реквизитам налоговых инспекций, в которых Ваша организация будет поставлена на учет в качестве плательщика торгового сбора (п. 7 ст. 416 НК РФ).

Если Ваша организация по месту ведения деятельности (магазин) будет регистрировать обособленное подразделение, то следует учитывать, что даже если у организации есть обособленные подразделения, единый налог и авансовые платежи перечисляйте по реквизитам инспекции, в которой зарегистрировано головное отделение (п. 6 ст. 346.21 НК РФ, письмо УФНС по г. Москве от 22 июня 2011 г. № 16-15/060374).

Если же Ваша организация будет вести с покупателями расчеты наличными или же принимать к оплате банковские карты, то она обязана применять ККТ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как рассчитать и заплатить торговый сбор в бюджет


Торговый сбор нужно рассчитывать и платить по каждому объекту, с использованием которого организация или предприниматель ведут торговую деятельность.* Порядок расчета прописан в статье 417 Налогового кодекса РФ. Возможны два варианта платежа.

– добровольный – на основании расчетов, составленных плательщиком. Такой вариант применяется, если организация или предприниматель самостоятельно встали на налоговый учет в качестве плательщика торгового сбора;
– принудительный – на основании расчетов, составленных налоговой инспекцией. Такой вариант применяется, если организация или предприниматель не подали в инспекцию соответствующее уведомление и были поставлены на учет на основании сведений, собранных Департаментом экономической политики и развития.

И в том и в другом случае сумма торгового сбора, которая должна быть уплачена в бюджет, определяется одинаково. Как именно, читайте в этой рекомендации.

Как рассчитать торговый сбор


Чтобы рассчитать торговый сбор в Москве, нужно знать:*

– вид торговой деятельности, к которой относится торговый объект. Этот показатель можно определить по строке 1.2 формы уведомления ТС-1;
– характеристику и местонахождение торгового объекта. Эти показатели возьмите из раздела 2формы ТС-1;
– ставку торгового сбора.

Все ставки можно посмотреть в таблице. В целом размеры ставок зависят от вида торгового объекта и от его расположения в городской черте. Есть несколько категорий.*

1. Ставки в целом на торговый объект:
– для стационарных торговых объектов без торговых залов;
– для развозной (разносной) розничной торговли;
– для стационарных торговых объектов с торговыми залами, площадь которых не превышает 50 кв. м.

2. Ставки на 1 кв. м торговой площади:
– для стационарных торговых объектов с торговыми залами, площадь которых больше 50 кв. м. При расчете торгового сбора учитывается площадь торгового зала. Размер этого показателя плательщики торгового сбора определяют в том же порядке, что и плательщики ЕНВД (п. 5 ст. 415 НК РФ);
– для розничных рынков (при расчете торгового сбора учитывается вся площадь рынка).

Такой порядок предусмотрен статьей 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62.

Результаты расчета торгового сбора отражаются в уведомлениях о постановке на учет.* Правильность расчета контролируют налоговые инспекции. Обнаружив ошибку, инспекция предложит плательщику сбора в течение пяти дней исправить уведомление или представить пояснения. Если плательщик сборов не внесет исправления или не представит пояснения, инспекция направит запрос в Департамент экономической политики и развития для проверки достоверности сведений, указанных в уведомлении. Об этом сказано в письме ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229.

Изменение характеристик объектов торговли

В течение квартала количество торговых объектов или размер торговых площадей может измениться. Такое изменение влияет на сумму торгового сбора. Если количество объектов или их площадь увеличилась, при расчете торгового сбора изменения нужно учитывать с начала квартала, в котором изменение произошло. Если же количественные характеристики уменьшились, они снизят размер торгового сбора только со следующего квартала. Об этом сказано в письме ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229.

Как часто платить торговый сбор

Торговый сбор нужно определять и платить каждый квартал. Отчетных периодов по торговому сбору не установлено, так же как и нет каких-либо форм отчетности (ст. 414 НК РФ).*

Основанием для уплаты торгового сбора является уведомление о постановке на учет.

Пример расчета торгового сбора*

ООО «Альфа» занимается розничной торговлей на территории Москвы. 3 июля 2015 года организация подала в налоговую инспекцию уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора по следующим объектам:

1. Магазин с площадью торгового зала 250 кв. м. Магазин расположен в Центральном административном округе и ведет деятельность круглосуточно.

2. Магазин с площадью торгового зала 40 кв. м. Магазин расположен в Южном административном округе и ведет деятельность ежедневно с 7 до 22 часов.

3. Торговая палатка в Зеленограде. Режим работы – ежедневно с 8 до 21 часа.

4. Торговая палатка в муниципальном районе Ярославский Северо-Восточного административного округа. Режим работы – ежедневно с 8 до 21 часа.

По каждому объекту в уведомлении указана сумма торгового сбора:
– по магазину в ЦАО – 70 000 руб. (1200 руб. ? 50 кв. м + 50 руб. ? 200 кв. м);
– по магазину в ЮАО – 30 000 руб.;
– по торговой палатке в Зеленограде – 28 350 руб.;
– по торговой палатке в СВАО – 40 500 руб.

18 и 19 июля «Альфа» организовала розничную торговлю в киоске (нестационарный торговый объект) на территории района Северное Бутово. 20 июля организация подала в налоговую инспекцию два уведомления:
– о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора по нестационарному объекту в Северном Бутове;
– о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора по нестационарному объекту в Северном Бутове.

Несмотря на то что киоск работал всего два дня, торговый сбор по этому объекту бухгалтер рассчитал в целом за квартал. Сумма сбора – 28 350 руб.

5 и 6 сентября 2015 года в период празднования Дня города «Альфа» дополнительно арендовала торговые места на розничном торговом рынке «Северный» и на выездных ярмарках выходного дня. В отношении этих объектов организация не является плательщиком торгового сбора, поэтому уведомлений о постановке на учет в налоговые инспекции не подавала (подп. 2–3 п. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62).

Общая сумма торгового сбора, которую «Альфа» должна перечислить в бюджет по итогам III квартала 2015 года, составляет:

70 000 руб. + 30 000 руб. + 28 350 руб. + 40 500 руб. + 28 350 руб. = 197 200 руб.

В какой срок платить*

Рассчитанную сумму торгового сбора перечислите в бюджет не позднее 25-го числа месяца, следующего за облагаемым периодом (кварталом). В 2015 году это следующие сроки. Не позднее 25 октября 2015 года – за III квартал и не позднее 25 января 2016 года – за IV квартал. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 417 Налогового кодекса РФ. Ежемесячная уплата торгового сбора налоговым законодательством не предусмотрена.

Последний срок уплаты торгового сбора может приходиться на нерабочий день. В таком случае налог нужно перечислить в бюджет на следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Внимание: если торговый сбор перечислен в бюджет позже установленных сроков, то налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ).

Куда платить

Сумму торгового сбора перечисляйте по реквизитам налоговых инспекций, в которых организация поставлена на учет в качестве плательщика торгового сбора (п. 7 ст. 416 НК РФ).*

Что указать в платежном поручении

Платежные поручения на перечисление торгового сбора оформляйте в соответствии с Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П и приложениями 1 и 2 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Подробнее об этом см. Как заполнить платежное поручение на перечисление налогов и страховых взносов.

Принудительная уплата

Если организация или предприниматель ведут торговую деятельность без уведомления о постановке на учет, их могут привлечь к уплате торгового сбора принудительно.* Это возможно, если Департамент экономической политики и развития обнаружит торговые объекты, которые используются, но не поставлены на учет. Сведения о таких объектах департамент передаст в налоговую инспекцию, которая самостоятельно рассчитает торговый сбор и направит организации (предпринимателю) требование о его уплате.

Срок подготовки такого требования отличается от общего срока оформления требований о погашении недоимки по налогам, который установлен пунктом 1 статьи 70 Налогового кодекса РФ и составляет три месяца. Требование об уплате торгового сбора инспекция должна предъявить не позднее чем через 30 рабочих дней после того, как получит сведения из Департамента экономической политики и развития. Такой порядок предусмотрен пунктом 3статьи 417 Налогового кодекса РФ.

По общему правилу исполнить требование об уплате торгового сбора нужно в течение восьми рабочих дней после того, как оно было получено (абз. 4 п. 4 ст. 69 НК РФ). Однако это правило не применяется, если срок, указанный в требовании, наступает раньше, чем срок, установленный для уплаты торгового сбора пунктом 2 статьи 417 Налогового кодекса РФ. Например, если в требовании об уплате торгового сбора за III квартал 2015 года указан срок его исполнения 15 октября, организация, получившая требование, может перечислить торговый сбор 25 октября 2015 года. Нарушением это считаться не будет. Такой порядок следует из письма ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229. Подробнее об уплате налогов (сборов) по требованиям налоговых инспекций см. Как взыскивается недоимка по налогам.

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет

<…>

Единый налог и авансовые платежи по нему перечисляйте на счет в территориальном управлении Казначейства России по реквизитам налоговой инспекции, к которой прикреплена организация по месту ее нахождения. То есть по адресу, по которому организацию зарегистрировали. Он указан в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 54 ГК РФ).

<…>


Даже если у организации есть обособленные подразделения, единый налог и авансовые платежи перечисляйте по реквизитам инспекции, в которой зарегистрировано головное отделение (п. 6 ст. 346.21 НК РФписьмо УФНС по г. Москве от 22 июня 2011 г. № 16-15/060374).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: В каких случаях надо применять ККТ

<…>


Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты.* Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<….>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

11.08.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка