Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 2015 417 просмотров

В связи с выходом Письма Министерства Финансов РФ от 10 июля 2015 №03-03-06/39749 просьба разъяснить порядок учета расходов при загранкомандировках в случаях,если сотрудник документально не подтверждает расходы справкой о движении денежных средств на счете, заверенной банком. А так же в случаях, когда сотрудник осуществляет оплату за наличный расчет. Какой курс необходимо использовать при расчете суммы затрат в рублях. А так же могут ли расходы в рамках одного авансового отчета пересчитываться в рублевый эквивалент по разным курсам?

При отсутствии справки организация должна учитывать расходы на дату утверждения авансового отчета при наличной оплате и на дату платежа при безналичной оплате. Таким образом, у организации в рамках одного авансового отчета при отсутствии справки и при оплате по безналичному расчету могут быть разные курсы. При этом раннее необходимо было учитывать расходы на дату утверждения авансового отчета в том случае, если сотрудник не мог предоставить справку, подтверждающий курс валюты на дату конвертации.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 8, АВГУСТ 2011

1.Аванс на загранкомандировку

<…>

Если аванс выдан в рублях

Не каждая организация имеет текущий валютный счет, с помощью которого она сможет приобретать у банка валюту и через валютную кассу выдавать аванс на загранкомандировку. Законодательство не устанавливает запрета в отношении выдачи аванса в рублях при командировках за рубеж. Работник, получая аванс в рублях, самостоятельно покупает валюту в операционной кассе, а вернувшись из поездки, продает неиспользованный остаток валюты и возвращает в кассу его рублевый эквивалент.

Следует отметить, что в таком случае работник должен приложить к авансовому отчету справку о покупке валюты (письмо Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/193).

В справке о покупке иностранной валюты должны быть указаны данные командированного работника (его Ф.И.О., паспортные данные).

Расходы турфирмы на командировку в этом случае следует определять исходя из истраченной суммы согласно справке по курсу обмена. А вот если менеджер не может подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту в связи с отсутствием справки, сумма расходов в рублях, принимаемая в целях налогообложения, определяется организацией путем пересчета суммы в иностранной валюте на дату признания расходов, то есть на дату утверждения авансового отчета. Аналогичное мнение выражено в письме ФНС России от 21 марта 2011 г. № КЕ-4-3/4408*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 28, AВГУСТ 2015

2.Стало ясно, как пересчитать в рубли валютные командировочные

<Об учете командировочных расходов>

Письмо Минфина России от 10.07.15 № 03-03-06/39749

Расходы в заграничной командировке, которые работник оплатил картой, надо пересчитать в рубли по курсу банка на момент платежа. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 10.07.15 № 03-03-06/39749 (ответ на частный запрос).

Если сотрудник в заграничной командировке расплачивается рублевой картой, то фактически сначала работник покупает у банка валюту, а потом оплачивает услугу или товар. Поэтому затраты надо пересчитать в рубли, но не ясно, по какому курсу. Минфин в комментируемом письме пришел к выводу, что расходы нужно списать по курсу банка на дату платежа. То есть компания учтет ровно столько же, сколько потратил работник. Пересчитывать затраты по курсу ЦБ не требуется. Чеки работник принесет в валюте, поэтому, чтобы вычислить расходы, необходима справка (выписка) по счету. Если карта корпоративная, такую справку или выписку в банке получит компания, а если держатель карты — работник, надо потребовать эти документы у него.

На цифрах

Сотрудник был в командировке во Франции. 27 июля 2015 года он расплатился картой в гостинице. Сумма за проживание — 80 евро. Банк списал деньги по курсу 64,32 руб. за евро. Учесть расходы надо в сумме 5145,6 руб. (80 евро ? 64,32 руб.).

Работник может сначала снять валюту с карты, а затем заплатить наличными. В таком случае расходы надо пересчитать по курсу банка на дату снятия денег, поэтому также нужна справка. А конкретную сумму затрат компания узнает из чеков об оплате услуг. За снятие наличных банки часто берут комиссию. Инспекторы на местах разрешают списать эти расходы.

Если сотрудник получил в кассе компании наличные для командировки, то порядок учета расходов другой. Курс надо определить по справке о покупке наличной валюты. А если у работника нет документа, расходы пересчитывают в рубли по курсу ЦБ на дату утверждения авансового отчета (письмо Минфина России от 31.03.11 № 03-03-06/1/193*).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка