Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 августа 2015 271 просмотр

В каком случае налоговая может выставить требование ИП на предоставление пояснений после его закрытия?

Налоговая выставит требование на предоставление пояснений, если в ходе камеральной проверки инспекция обнаружит ошибки в декларации (расчете) и (или) противоречия между имеющимися данными (сведениями) (п. 3 ст. 88 НК РФ). При этом не имеет значения закрыт ИП или нет. Налоговая инспекция имеет право проводить камеральную проверку представленных налоговых деклараций (п. 1 ст. 88 НК РФ). Статья 88 НК РФ не содержат запрета на проведение камеральных проверок физических лиц, прекративших деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. Таким образом, налоговые органы вправе осуществить камеральную проверку предоставленных деклараций и при обнаружении ошибок направить сообщение с требованием о пояснениях физическому лицу, утратившего статус индивидуального предпринимателя, за период его деятельности в качестве ИП. Аналогичную точку зрения, опираясь на Определение Конституционного суда РФ от 25.01.2007 № 95-О-О, высказала налоговая в Письме ФНС России от 22.09.2010 № ШС-37-3/11731.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Редакция от 12 июня 2015

Каковы полномочия проверяющих при камеральной налоговой проверке

Камеральная налоговая проверка начинается после того, как организация подаст в инспекцию декларацию (расчет). Ее проводят сотрудники налоговой инспекции, уполномоченные на это своими должностными обязанностями. Специального разрешения от руководителя налоговой инспекции на проведение камеральной проверки им не требуется. Об этом говорится в пункте 2 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Налоговая инспекция проводит камеральную проверку на основе:

  • налоговых деклараций (расчетов) и дополнительных документов, представленных организацией вместе с отчетностью;
  • других документов о деятельности проверяемой организации, которые имеются у налоговой инспекции.

Это следует из положений пункта 1 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

В каких случаях проверка не проводится

Налоговая инспекция не вправе проводить камеральную проверку декларации (расчета), представленной за период, за который проводится налоговый мониторинг. Исключение составляют случаи, когда:

  • декларация (расчет) представлена позднее 1 июля года, следующего за периодом, за который проводится налоговый мониторинг;
  • в декларации заявлено право на возмещение НДС или акциза;
  • представлена уточненная декларация (расчет), в которой уменьшена сумма налога к уплате или увеличен убыток;
  • налоговый мониторинг был досрочно прекращен.

Такие правила установлены пунктом 1.1 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Требования инспекции

В ходе камеральной проверки налоговая инспекция может потребовать:
1) у проверяемой организации:

2) у контрагентов проверяемой организации и иных лиц (например, банков) - представить документы (сведения) о проверяемой организации

<…>

Обнаружение ошибок в декларации

Если в ходе камеральной проверки инспекция обнаружит ошибки в декларации (расчете) и (или) противоречия между имеющимися данными (сведениями), она должна будет сообщить об этом проверяемой организации (п. 3 ст. 88 НК РФ). Форма сообщения законодательством не утверждена. На практике инспекциям рекомендовано применять форму, образец которой приведен в приложении 2 к письму ФНС России от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705. В сообщении инспекция описывает выявленные ошибки и (или) противоречия и предлагает организации дать им письменные пояснения, а в случае необходимости внести исправления в проверяемую декларацию (расчет).

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 7, Июль 2012

Закрытие ИП – дело не простое

<…>

Что может ждать бывшего коммерсанта

После утраты статуса индивидуального предпринимателя бывший коммерсант обязан хранить документы, относящиеся к его предпринимательской деятельности, в течение четырех лет. Об этом – подпункт 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ.

Хранить такие документы необходимо потому, что и налоговая инспекция, и внебюджетные фонды имеют право проводить соответствующие проверки:

Аналогичную точку зрения, опираясь на Определение Конституционного суда РФ от 25.01.2007 № 95-О-О, высказал Минфин России в письме от 23.01.2012 № 03-02-08/6.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 23 НК РФ и статьей 37 Закона № 212-ФЗ при проведении проверки контролирующие органы вправе потребовать представить им необходимые документы.

Если по результатам проверки контролирующих органов будет выявлена недоимка по налогам и (или) страховым взносам, бывшему предпринимателю направят требование об уплате недоимки, пеней, штрафов в соответствии со статьей 69 НК РФ и статьей 22 Закона № 212-ФЗ.

Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 31, пункту 3 статьи 48 НК РФ и подпункту 9 пункта 1 статьи 29 Закона № 212-ФЗ при неуплате по требованию налогов или взносов контролирующие органы вправе предъявить в суд общей юрисдикции или арбитражный суд иск (заявление) о взыскании недоимки, пеней, штрафов и (или) страховых взносов.

Исковое заявление может быть предъявлено в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате недоимки, пеней, штрафов и (или) страховых взносов.

БСС «Система Главбух» 2015

Из правовой базы

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 22.09.2010 № ШС-37-3/11731

<…>


Как следует из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25.01.2007 № 95-О-О налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов; налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение, исполнения обязанности по уплате налога или сбора (Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 16.07.2004 № 14-П и от 14.07.2005 № 9-П), которая прекращается с ликвидацией организации, а в случае с физическим лицом - со смертью налогоплательщика либо с признанием его умершим (подпункты 3 и 4 пункта 3 статьи 44 Кодекса).
Таким образом, прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности по уплате налога.
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка