Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 августа 2015 7 просмотров

Повлечет ли внесение информации в индивидуальных сведениях - о корректирующих сведениях "суммы перерасчета страховых взносов" за период 2011г. на уменьшение (в копейках) в РСВ-1 ПФР за полугодие 2015г. изменение проверяемого периода (срока исковой давности) в рамках выездной проверки ПФР?Период подачи расчета РСВ-1 за полугодие 2015г., где учтены корректирующие сведения приходится на период проведения выездной проверки ПФР за 2012-2014гг.

Если организация внесет изменения в индивидуальные сведения за период 2011 год, то ПФР вправе провести камеральную проверку по данному периоду. Провести выездную проверку по данному периоду ПФР не вправе.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УПРОЩЕНКА», № 1, ЯНВАРЬ 2015

Проверка Пенсионного фонда РФ

Выездная проверка может охватывать три года, предшествующих году самой проверки

В конце сентября 2014 года Пенсионный фонд проводил проверку правильности начисления страховых взносов. Период проверки составил три года. За 2011 год наша компания не начислила страховые взносы на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. И проверяющие выписали нам штраф. Правомерны ли действия фонда в данном случае? С какого момента считается период проверки продолжительностью три года?
Бухгалтер ООО «Даль Авиа» Е.М. Самборская

На вопрос отвечает В.А. Барковец, эксперт журнала «Упрощенка»

Действия Пенсионного фонда в данном случае правомерны. Объясню подробнее. В рамках выездной проверки, а именно ее проводили на вашем предприятии, сотрудники фонда вправе проверить период в пределах трех календарных лет. Тех, что предшествуют году, в котором такую проверку назначили (п. 9 ст. 35 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах...», далее — Закон № 212-ФЗ). Конкретные периоды выездной проверки должны быть обозначены в решении о ее проведении. Это прописано в подпункте 3 пункта 4 статьи 35 Закона № 212?ФЗ. То есть если проверка проводится в 2014 году, то проверяемый период будет с 1 января 2011 года по 31 декабря 2013 года.

В случае же камеральной проверки сотрудники территориального отделения Пенсионного фонда контролируют лишь тот период, за который организация составила и сдала расчет по форме РСВ-1 ПФР (п. 1 ст. 34 Закона № 212-ФЗ). Например, это расчет РСВ-1 ПФР за 9 месяцев 2014 года. Тогда в рамках камеральной проверки данного расчета Пенсионный фонд РФ может проконтролировать, правильно ли начислены взносы только за эти 9 месяцев.

Обратите внимание

Форма РСВ-1 ПФР утверждена постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п. Скачать данную форму можно на сайте электронного журнала «Упрощенка»e.26-2.ru в разделе «Формы».

Теперь что касается компенсации за неиспользованный отпуск. Она облагается страховыми взносами на основании подп. 2 «д» и 2«и» п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ (письмо ФСС РФ от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985). Поэтому ваша компания обязана была начислить взносы на данные выплаты работникам.

По поводу штрафа отмечу следующее. Согласно пункту 1 статьи 47 Закона № 212-ФЗ неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы страховых взносов. А в случае умышленного совершения подобных деяний штраф составит уже 40%.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка