Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 августа 2015 32 просмотра

У организации имеется недвижимое имущество (здания, сооружения) у которых остаточная стоимость ноль. Может ли налоговая предъявить какие либо санкции за то что мы не платим налог на имущество?

Если налоговая база по данному имуществу определяется как остаточная стоимость, то никаких санкций налоговая предъявить не может. Поскольку в данном случае налог на имущество будет равен нулю. Однако, организация обязана предоставить нулевую декларацию по налогу (статьи  373, 374 и 386 НК РФ, письмо ФНС России от 08.02.2010г.). Если же по недвижимому имуществу, налоговая база определяется как кадастровая стоимость, то налог на имущество вообще не зависит от остаточной стоимости. В этом случае организация должна уплачивать налог и сдавать декларации по налогу на имущество. Неуплата налога (авансового платежа) влечет начисление пеней на неоплаченную сумму (п. 2 ст. 57, абз. 2 п. 3 ст. 58 НК РФ), наложение штрафа налоговым органом (ст. 122 НК РФ), принудительное взыскание недоимки, пеней и штрафов (п. 2 ст. 45 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли сдавать декларацию по налогу на имущество, если остаточная стоимость основных средств равна нулю. Организация применяет общий режим налогообложения

Да, нужно.

Объяснение простое. Сдавать декларацию должны все те, кого признают налогоплательщиками. А именно организации, у которых есть объекты, облагаемые налогом на имущество. Причем остаточная стоимость таких объектов или особые льготы, предусмотренные для них, значения не имеют. Даже когда общая сумма налога будет равна нулю, сдавать декларацию все равно нужно. Это следует из статей 373, 374 и 386 Налогового кодекса РФ и подтверждено письмом ФНС России от 8 февраля 2010 г. № 3-3-05/128 и косвенно пунктом 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 148.

Если у организации есть недвижимость, налоговая база по которой это ее кадастровая стоимость, то налог на имущество вообще не зависит от остаточной стоимости. В этом случае организация тем более должна сдавать декларации по налогу на имущество.

БСС «Система Главбух» 2015

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Могут ли оштрафовать организацию за неуплату налога, который был отражен в декларации, но не перечислен в бюджет

Нет, не могут. Но даже если такие претензии возникнут, вы сможете их оспорить в суде. Помните, если увеличили налог, подав уточненку, и возникла недоимка, вас оштрафуют.

Вообще налоговые инспекторы штрафуют организации на 20 процентов от суммы недоимки, которая возникла по причине:

  • заниженной налоговой базы;
  • неправильного расчета налога;
  • других неправомерных действий или же, наоборот, бездействия.

Такие правила установлены в статье 122 Налогового кодекса РФ.

Исходя из этих норм несвоевременную уплату налога, отраженного в декларации, могут признать бездействием организации. Поэтому некоторые налоговые инспекторы в таких обстоятельствах штрафуют организации.

Однако арбитражные суды толкуют положения статьи 122 Налогового кодекса РФ иначе. Они исходят из того, что штрафовать можно лишь тех, кто неправильно начислял налог. Так, по мнению судей, несвоевременная уплата налога (т. е. непринятие мер к погашению уже возникшей задолженности) состава правонарушения не образует. За нарушение сроков уплаты начисленных налогов, отраженных в декларациях, законодательством предусмотрено только начисление пеней. Обосновывают свою позицию судьи положениями пункта 19 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57, пункта 2 статьи 57 и статьи 122 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого вывода подтверждает и постановление Президиума ВАС РФ от 8 мая 2007 г. № 15162/06, а также окружная арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 17 мая 2011 г. № КА-А40/4149-11).

Если же вы подадите уточненный расчет или декларацию, и в результате ваши обязательства по налогам возрастут, вас оштрафуют. Ведь в данном случае недоимка возникла именно из-за неверно рассчитанного налога. То есть требования, установленные статьей 122 Налогового кодекса РФ, выполняются.

Например, организация сдала декларацию, в которой сумма налога к уплате в бюджет отражена в размере 10 000 руб. Не перечислив в бюджет эту сумму, организация подала уточненную декларацию, в которой отразила налог к уплате в размере 12 000 руб. В такой ситуации штраф за неуплату налога инспекция должна рассчитать исходя из разницы между первоначально заявленными и уточненными налоговыми обязательствами. То есть база для начисления штрафа равна 2000 руб. (12 000 руб. – 10 000 руб.).

Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 22 августа 2014 г. № СА-4-7/16692.

БСС «Система Главбух» 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка