Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 2015 10 просмотров

Не указаны реквизиты банка в графе грузоотправитель и поставщик! Это является нарушением

Отсутствие реквизитов банка в строке грузоотправитель и поставщик не является нарушением. Неполное заполнение реквизитов в товарной накладной является ошибкой. Штраф за ошибки и различные погрешности в оформлении «первички» Налоговым Кодексом не предусмотрен.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 16, Август 2011

Когда отсутствие документов или ошибки в них могут обернуться досадным штрафом

Допустим, у вас отсутствует какой-то первичный документ или он оформлен с погрешностями. Скажем, в накладной нет подписи и печати покупателя. Казалось бы, мелочь. Однако в одном из недавних писем Минфин России (от 9 июня 2011 г. № 03-02-07/1-187) заявил, что такой дефект может стать поводом для штрафа по статье 120 Налогового кодекса РФ (за грубое нарушение правил учета). А это как минимум 10 000 руб. (см. таблицу ниже).

<…>

Теперь перейдем к ситуации, когда документ неверно составлен. Здесь налоговики тоже не упускают случая оштрафовать компанию. Солидарен с ними и Минфин России. Мы уже упоминали о письме, где чиновники заявили о праве контролеров налагать санкции на поставщика за неправильное оформление накладных. Речь идет о форме № ТОРГ-12, не заверенной подписью и печатью покупателя. Именно такая ситуация рассмотрена в письме Минфина России от 9 июня 2011 г. № 03-02-07/1-187.

Однако позиция чиновников не бесспорна. Ведь в статье 120 Налогового кодекса РФ в качестве нарушения значится только отсутствие первичных документов. Про их неверное заполнение нет ни слова. А если говорить о форме № ТОРГ-12, то с точки зрения требований к «первичке» товарная накладная действительна и без подписи покупателя. Ведь на документе должны быть подписи лиц, ответственных за совершение и правильное оформление операции. В данном случае операцию (отгрузку товаров) совершает поставщик, а его подпись и печать на накладной есть.

Конечно, чтобы не вступать в споры с инспекторами, лучше по возможности добиваться, чтобы «первичка» была в безупречном состоянии. Проблемы здесь часто возникают, когда контрагенты находятся в других городах. Поэтому советуем прописывать в договоре их обязанность возвращать компании подписанные документы (накладные, акты). И штраф за невыполнение этого условия контракта. Стимулировать партнеров к пересылке документов можно и таким способом: прикладывать к ним готовый конверт с марками и адресом компании.

<…>

1. Грубым нарушением правил учета является отсутствие первичных документов. А за ошибки в «первичке» штраф не предусмотрен.

2. Ошибки в книге учета доходов и расходов чреваты для «упрощенщиков» штрафом по статье 120 Налогового кодекса РФ.

БСС «Система Главбух» 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка