Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 2015 18 просмотров

Производитель А реализует товар через агента В.Агент В заключил договор поставки с покупателем С от своего имени.Как должны выглядеть счет-фактура и накладная, которые получит покупатель С:1. как правильно должны быть заполнены графы «продавец», и «грузоотправитель» в счет-фактуре?2. как правильно должны быть заполнены графы «поставщик», и «плательщик» в накладной?

Так как агент действует от своего имени, то в строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает свое название и адрес в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП. Грузоотправителем будет организация - посредник. То есть в строке«Грузоотправитель и его адрес» приводит свои наименование и адрес.

Как заполнить счет-фактуру Вы можете посмотреть, перейдя по активной ссылке.

Законодательство не содержит порядка заполнения накладной по форме ТОРГ-12 в Вашей ситуации.

Данные графы должны быть заполнены по аналогии с счетом-фактурой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при реализации через посредника

<…>


Если посредник действует от своего имени, то он обязан выставлять покупателям счета-фактуры (п. 13ст. 169 НК РФ, п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом у посредника на спецрежиме обязанность платить налог в бюджет не возникает (письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123). Однако в налоговую инспекцию нужно сдавать журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Документооборот между посредниками, заказчиками и покупателями имеет некоторые особенности.

1. При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) посредник от своего имени выписывает на имя покупателя два экземпляра счета-фактуры. Номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает свое название и адрес в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП*. Остальные строки заполняют в соответствии с порядком заполнения счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), содержащимся в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

2. Один экземпляр счета-фактуры посредник отдает покупателю.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Ваш алгоритм действий, если компания продает товары в роли посредника

<…>

Шаг № 2. Оформить продажу товаров

Итак, комиссионер нашел покупателя и собирается отгрузить ему товары. Значит, нужно оформить накладную по форме № ТОРГ-12 и выставить счет-фактуру в двух экземплярах. Здесь есть такие особенности. В строках2 счета-фактуры посредник указывает свои данные. И в строке«Грузоотправитель и его адрес» приводит свои наименование и адрес. Ведь мы рассматриваем вариант, когда товар отгружается покупателям со склада комиссионера.(

Один экземпляр счета комиссионер отдает покупателю. Второй хранит в журнале учета выставленных счетов-фактур. В книге продаж регистрировать счет-фактуру не нужно. А вот его копию посредник должен передать комитенту. Чтобы тот на его основе выставил счет-фактуру в адрес посредника (п. 1 письма ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85@). Счет, поступивший от комитента, посредник хранит в журнале полученных счетов-фактур. А в книге покупок его учитывать не нужно.

Возможно, покупатель перечислит предоплату за товар. Тогда комиссионер выставит авансовый счет-фактуру в аналогичном порядке. Отметим, что все это в полной мере касается и посредников, которые применяют «упрощенку». Они тоже должны выставлять счета-фактуры.

В учете товары, разумеется, надо списать со счета 004.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 11, ИЮНЬ 2011

11.08.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка