Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 2015 789 просмотров

Наша компания занимается продажей программных обеспечений (ПО), как коробок так и прав на их использование.Вопрос такой.На какой счет нужно и можно приходовать именно права и хотелось бы законадательно подтверждение.данный продукт - ПО - продается без ндс, нужно ли в этом случае вести раздельный учет.Мы покупаем и сразу перепродаем

Ответ на вопрос об отражении программного продукта на счетах бухучета будет зависеть от того, какие именно права приобретает Ваша организация – исключительные или неисключительные.

В первом случае приобретенные программы учитывайте в составе нематериальных активов на счете 04 (Инструкция к плану счетов, п. 4 ПБУ 14/2007). При этом передача неисключительного права на пользование компьютерной программой по лицензионному договору (договору присоединения) не означает выбытие (реализацию) самого нематериального актива. Ведь в данном случае исключительные права на программу остаются за лицензиаром. Об этом сказано в пункте 1 статьи 1233, пункте 5 статьи 1286 Гражданского кодекса РФ. Поэтому передачу неисключительного права на использование компьютерной программой в бухучете не списывайте, а отразите обособленно на субсчетах.

Во втором случае компьютерную программу учтите на забалансовом счете. Об этом сказано в пункте 39 ПБУ 14/2007. План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому организации нужно самостоятельно открыть забалансовый счет и закрепить это в учетной политике для целей бухучета. Например, это может быть счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование».

Если помимо операций, не облагаемых НДС, Вы осуществляете операции, облагаемые этим налогом, Вам нужно организовать их раздельный учет (п. 4 ст. 149, абз. 5 п. 4 ст. 170 НК РФ). Если же Вы осуществляете только операции, не облагаемые НДС, вести раздельный учет не нужно.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении создание компьютерной программы

<…>

Ситуация: как отразить в бухучете тиражирование и продажу компьютерной программы. Основной вид деятельности организации: разработка программных продуктов

Передачу прав на использование нематериального актива в бухучете отразите обособленно на субсчетах к счету 04. Затраты на тиражирование учтите как расходы по обычным видам деятельности.

В бухучете компьютерную программу, исключительное право на которую принадлежит организации, можно учесть в составе нематериальных активов (п. 4 ПБУ 14/2007).

Передача неисключительного права на пользование компьютерной программой по лицензионному договору (договору присоединения) не означает выбытие (реализацию) самого нематериального актива. Ведь в данном случае исключительные права на программу остаются за лицензиаром. Об этом сказано в пункте 1 статьи 1233, пункте 5 статьи 1286 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому передачу неисключительного права на использование компьютерной программой в бухучете не списывайте, а отразите обособленно на субсчетах. Например, для учета интеллектуальной собственности откройте к счету 04 «Нематериальные активы» субсчета:

  • «Нематериальные активы без обременения»;
  • «Нематериальные активы, неисключительные права на которые переданы по лицензионным договорам».

При передаче неисключительных прав сделайте проводку:

Дебет 04 субсчет «Нематериальные активы, неисключительные права на которые переданы по лицензионным договорам» Кредит 04 субсчет «Нематериальные активы без обременения»
– переданы неисключительные права на компьютерную программу.

Такой порядок установлен пунктом 38 ПБУ 14/2007 и Инструкцией к плану счетов.

При передаче неисключительных прав на компьютерную программу лицензиар может нести дополнительные расходы. К ним, в частности, относятся затраты на тиражирование и расходы в виде стоимости самих материальных носителей.

Такие расходы учтите как расходы по обычным видам деятельности. Это следует из пунктов 4–5 и 19 ПБУ 10/99.

Расходы учитывайте в том отчетном периоде, к которому они относятся. При этом делайте проводку:

Дебет 20 Кредит 60 (10)
– отражены расходы, связанные с тиражированием программного продукта (стоимость услуг по записи программы на материальный носитель и стоимость самих носителей).

В течение месяца по мере поступления на склад материальных носителей с записанной программой приходуйте их, например, по фактической себестоимости. При этом делайте проводку:

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по фактической себестоимости» Кредит 20
– отражена фактическая себестоимость произведенной и сданной на склад готовой продукции (экземпляры программы на материальных носителях).

В бухучете лицензионные платежи за компьютерную программу отражайте в составе доходов от обычных видов деятельности. Делать это нужно ежемесячно. Доходы признавайте независимо от того, перечислил лицензиат платеж или нет. Такой порядок следует из пунктов 5, 12 и 15 ПБУ 9/99.

Если лицензионный платеж относится к одному отчетному периоду, то в учете делайте проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1
– начислены лицензионные платежи за компьютерную программу.

Лицензионные платежи, относящиеся к нескольким отчетным периодам, отражайте так:

Дебет 62 Кредит 98
– отражены лицензионные платежи в составе доходов будущих периодов.

После того как наступит период, к которому относится та или иная часть дохода, сделайте проводку:

Дебет 98 Кредит 90-1
– признана выручка в виде лицензионных платежей в части, относящейся к отчетному периоду.

Если организация продает экземпляры программы в розницу за наличный расчет, в учете сделайте следующую проводку:

Дебет 50 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный экземпляр программы, записанный на материальный носитель, за наличный расчет.

Экземпляры программы, которые организация учитывала по фактической себестоимости, спишите:

Дебет 90-2 Кредит 43
– учтена в составе расходов фактическая себестоимость реализованного экземпляра программы.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении создание компьютерной программы

<…>

Бухучет программы не в составе НМА

Если условия о признании компьютерной программы в составе нематериальных активов не выполняются, а также если она получена в пользование по лицензионному договору, затраты на ее приобретение отразите в составе:

  • расходов будущих периодов, если за использование компьютерной программы установлена фиксированная сумма, которая перечисляется единовременно;
  • текущих расходов, если за использование компьютерной программы перечисляются периодические платежи. Например, ежемесячная сумма платежа зависит от количества проданных экземпляров компьютерной программы.

Такой порядок следует из пункта 39 ПБУ 14/2007, пункта 18 ПБУ 10/99.

В бухучете при этом сделайте следующие проводки:

Дебет 97 Кредит 60 (76)
– учтен фиксированный разовый платеж за использование компьютерной программы;

Дебет (20, 23, 25, 26, 44...) Кредит 60 (76)
– учтены периодические платежи за использование компьютерной программы.

После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы на ее приобретение, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж за использование компьютерной программы организация может списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя. Применяемый вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008). Списание затрат на приобретение компьютерной программы, учтенных как расходы будущих периодов, отражайте проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97
– списаны расходы на приобретение компьютерной программы.

Главбух советует: в учетной политике для целей бухучета закрепите такой же порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, как и в налоговом учете. В этом случае в учете организации не будут возникать временные разницы.

Кроме того, если организации переданы права на компьютерную программу по лицензионному договору, она признается нематериальным активом, полученным в пользование. Такую компьютерную программу учтите на забалансовом счете. Об этом сказано в пункте 39 ПБУ 14/2007. План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому организации нужно самостоятельно открыть забалансовый счет и закрепить это в учетной политике для целей бухучета. Например, это может быть счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»:

Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– учтена стоимость прав на компьютерную программу, полученных в пользование (на основании лицензионного договора).

Ситуация: как отразить в бухучете приобретение для перепродажи комплектов в виде экземпляров компьютерных программ (по товарным накладным) и неисключительных лицензий на них (по актам без НДС), если по ним установлены разные цены

Организация вправе заключить договор, который включает в себя как условия лицензионного договора, так и условия договора поставки (п. 3 ст. 421, ст. 1235, ст. 506 ГК РФ). То есть в данном случае организация приобретает у правообладателя право на распространение программы путем продажи определенного количества комплектов (экземпляров) в товарной упаковке. Количество экземпляров программ, права на которые передаются, может быть указано в договоре или определяться дополнительным заказом от лицензиата. Конечным пользователям лицензии и экземпляры, как правило, передаются в том же порядке (на основании сублицензионного договора, с оформлением актов и накладных).

Полученные экземпляры программ отразите на счете 41 «Товары» (Инструкция к плану счетов). При этом в учете сделайте проводку:

Дебет 41 Кредит 60
– отражены приобретенные экземпляры программ для перепродажи (на основании накладной).

Вопрос же учета приобретенных для перепродажи лицензий (прав использования компьютерных программ) в законодательстве не урегулирован. С одной стороны, они обладают свойствами товаров (которые учитываются на счете 41). А именно предназначены для перепродажи (абз. 6 п. 2 ПБУ 5/01). С другой стороны – это обычные платежи по лицензионным договорам на передачу неисключительных прав (п. 39 ПБУ 14/2007).

Учитывать такие затраты на счете 41 не рекомендуется, потому что этот счет предназначен для учета товарно-материальных ценностей, а не имущественных прав (Инструкция к плану счетов). Кроме того, проверяющие могут посчитать, что такой вариант учета свидетельствует о передаче прав не по лицензионному договору, а по договору купли-продажи даже несмотря на название самого договора (см., например, постановление ФАС Московского округа от 4 июля 2007 г. № КА-А41/5937-07-П, где организации удалось доказать ошибочность переквалификации договора только через суд). В таком случае есть риск, что организации доначислят НДС, несмотря на то что передача прав на компьютерную программу по лицензионному договору от этого налога освобождена (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, письмо Минфина России от 5 марта 2008 г. № 03-07-08/55).

Поэтому более правильное решение – руководствоваться пунктом 39 ПБУ 14/2007. То есть организация должна учитывать периодические платежи за лицензию на затратных счетах (на счете 44 «Расходы на продажу»), а разовые (паушальные) – на счете 97 «Расходы будущих периодов».

При таком варианте важно, чтобы расходы в виде стоимости лицензии и доходы от ее продажи не были учтены в разных периодах. Иначе указанный подход будет противоречить абзацу 2 пункта 19 ПБУ 10/99 (принципу соответствия доходов и расходов).

Поэтому сублицензионные платежи, относящиеся к нескольким отчетным периодам, отражайте так:

Дебет 62 Кредит 98
– отражены сублицензионные платежи в составе доходов будущих периодов.

После того как наступит период, к которому относится та или иная часть дохода, сделайте проводку:

Дебет 98 Кредит 90-1
– признана выручка в виде сублицензионных платежей в части, относящейся к отчетному периоду.

Также полученные права на компьютерную программу учтите в составе нематериальных активов, полученных в пользование, на забалансовом счете (п. 39 ПБУ 14/2007). План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому организации нужно самостоятельно открыть забалансовый счет и закрепить это в учетной политике для целей бухучета. Например, это может быть счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование». Забалансовый учет позволит организовать контроль за движением лицензий (т. е. учет в количественном выражении).

Таким образом, покупку и перепродажу прав на использование соответствующих экземпляров компьютерных программ отразите так:

Дебет 97 (44) Кредит 60
– отражена сумма платежей по лицензионному договору с правообладателем;

Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– учтена стоимость прав на компьютерную программу, полученных в пользование (на основании лицензионного договора);

Дебет 62 Кредит 90-1
– признан доход от передачи прав на компьютерные программы по сублицензионному договору;

Дебет 90-2 Кредит 97 (44)
– списаны платежи по лицензионному договору с правообладателем в момент перепродажи комплектов;

Кредит 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– списана стоимость прав на компьютерную программу, полученных в пользование.

Такой подход следует из абзаца 9 Инструкции к плану счетов.

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС

Если организация, помимо операций, облагаемых НДС, выполняет операции, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения), то организуйте их раздельный учет (п. 4 ст. 149, абз. 5 п. 4 ст. 170 НК РФ). Раздельный учет ведите по двум направлениям:

  • по стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественные прав), облагаемых и освобожденных от налогообложения;
  • по суммам «входного» НДС, включенного в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), приобретенных для выполнения облагаемых и освобожденных от налогообложения операций (раздельный учет «входного» НДС).

Зачем нужен раздельный учет

Необходимость ведения раздельного учета связана с тем, что при осуществлении налогооблагаемых операций организация должна заплатить НДС (ст. 146 НК РФ). С операций же, освобожденных от налогообложения, НДС платить не нужно (ст. 149 НК РФ).

<…>

Когда можно не вести раздельный учет

Не вести раздельный учет «входного» НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС, не превышает 5 процентов совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. Тогда «входной» НДС, предъявленный поставщиками в этом квартале, можно принять к вычету. Об этом говорится в абзаце 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее о порядке ведения раздельного учета «входного» НДС см. Как принять к вычету «входной» НДС по имуществу (работам, услугам), которые будут использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях.

В противоположной ситуации, когда доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), облагаемых НДС, не превышает 5 процентов совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, организация обязана вести раздельный учет «входного» НДС, так как никаких исключений для такого случая Налоговый Кодекс РФ не содержит.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка