Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 2015 112 просмотров

У ПФР есть ставки дополнительного тарифа к страховым взносам начиная с класса 3.1. По результатам спец. оценки условий труда не у всех профессий с вредными классами условий труда проставлена необходимость в предоставлении льготного пенсионного обеспечения. Что является основанием для уплаты дополнительного тарифа в ПФР? Является ли обязательным условием для предоставления льготного пенсионного обеспечения наличие профессии в списках льготных профессий (класс вредности 3.2)?

Дополнительными страховыми взносами облагаются выплаты сотрудникам, которые заняты во вредных, опасных или тяжелых условиях труда и в связи с этим у них есть право на досрочную пенсию. Конкретные виды таких работ и должностей приведены в списках 1 и 2. То есть, если условия труда сотрудника признаны вредными (опасными, тяжелыми), но его профессия (должность, специальность) не включенная в соответствующие списки, то платить взносы по доп. тарифу за такого сотрудника платить не нужно. Право на досрочную (льготную) пенсию возникает у человека, если он трудился в особых территориальных условиях, в особых условиях труда, либо в других условиях, необходимых для досрочного назначения пенсии. При этом, если право на досрочную пенсию связано с особыми (вредными, опасными, тяжелыми) условиями труда, то одним из условий для назначения досрочной пенсии является наличие должности (специальности, профессии) в соответствующих списках профессий.

Обоснование

1. Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Кто должен начислять взносы на пенсионное страхование по дополнительным тарифам

Как следует начислять

Начислять страховые взносы по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд РФ нужно на выплаты сотрудникам, которые заняты:

на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (подп. 1 п. 1 ст. 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗсписок № 1, утвержденный постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. № 10);

на определенных видах работ, указанных в подпунктах 2–18 пункта 1 статьи 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ. Если какие-то из этих работ включены в списки профессий, должностей и организаций, дающих право на досрочную пенсию, начислять страховые взносы по дополнительным тарифам нужно только с доходов сотрудников, указанных в них.

<…>

2. Из статьиВправе ли ваша компания не платить дополнительные взносы в ПФР

Журнала «Главбух» № 2, январь 2015

С чего начать: проверьте, есть ли в компании сотрудники, которые имеют право на досрочную пенсию.

В 2015 году выросли дополнительные тарифы по взносам в ПФР. Посмотрите на схему и определите, нужно ли вам в 2015 году платить эти взносы, и если да, то по какому тарифу.

Дополнительными взносами облагаются выплаты сотрудникам, которые заняты во вредных, опасных или тяжелых условиях труда и в связи с этим у них есть право на досрочную пенсию. Конкретные виды таких работ и должностей приведены в списках 1 и 2 (утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10). А ваш тариф зависит от того, есть ли у компании результаты аттестации рабочих мест или спецоценки

<…>

3. Из рекомендации Иван Шкловец, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Когда возникает право на досрочный выход на трудовую пенсию по старости

Однако в ряде случаев граждане имеют право на досрочный выход на пенсию. Такая возможность предоставляется людям, у которых есть периоды работы:
– в особых территориальных условиях;
– в особых условиях труда;
– в других условиях, необходимых для досрочного назначения пенсии.

Перечень лиц, имеющих право на досрочное назначение пенсии, а также условия ее назначения приведены в статьях 27–28 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Пенсия по старости назначается бессрочно (пожизненно) (подп. 1 п. 6 ст. 19 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка