Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 2015 206 просмотров

Может или нет Индивидуальный предприниматель,который находится на ЕНВД, заключить агентский договор на инкасацию денежной наличности из кассы с юридическим лицом ООО"Бетта", у ООО"Бетта" в свою очередь заключен договор с Росинкасом на инкасацию денежной наличности? Т.е. на расч. счет Индивидуального предпринимателя будут поступать инкасированные денежные средства от ООО"Бетта". В плат.поручениях будет написано назначение платежа: По агентскому договору.

Заключение агентского договора с подобными условиями – достаточно рискованно.

Выдача из кассы наличных денежных средств лицу, не являющемуся сотрудником организации, и не при исполнении обязательств организации перед контрагентом, будет являться нарушением кассовой дисциплины.

Законодательство устанавливает ограниченный закрытый перечень целей расходования наличной выручки (пп. 2 и 3 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У). Наличную выручку от реализации можно расходовать, в том числе, на выдачу сотрудникам под отчет, на оплату товаров, работ, услуг. Поэтому передача наличных денег из кассы организации исполнителю по договору, не для оплаты обязательств организации перед ним, а для зачисления их на расчетный счет предпринимателя, может быть расценено налоговыми органами как попытка обойти ограничения по лимиту остатка наличных денег в кассе, что является нарушением кассовой дисциплины

За нецелевое использование наличной выручки организация будет оштрафована:

Такой порядок установлен частью 1 пункта 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, следует учесть, что по закону о ЦБРФ, инкассаторская деятельность является банковской операцией, подлежащей лицензированию.

Инкассация как банковская операция включает в себя:

1) сбор наличных денег клиентов;

2) доставку наличных денег клиентов в кредитную организацию или ВСП;

3) последующее зачисление (перечисление) этих сумм на банковские счета клиентов, открытые в этих или иных кредитных организациях.

Банковское законодательство не предусматривает выдачу отдельной лицензии на осуществление инкассации денежных средств - в соответствии с Инструкцией Банка России от 02.04.2010 N 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций», право на осуществление инкассации и кассового обслуживания клиентов предоставляется в рамках:

- лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц) (Приложение 6 к Инструкции N 135-И);

- лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц) (Приложение 7 к Инструкции N 135-И);

- лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях или со средствами в рублях и иностранной валюте для расчетных небанковских кредитных организаций (Приложение 9 к Инструкции N 135-И);

- генеральной лицензии (Приложение 18 к Инструкции N 135-И);

- лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях или со средствами в рублях и иностранной валюте для небанковских кредитных организаций, имеющих право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций (Приложение 25 к Инструкции N 135-И).

Обоснование

Из ситуации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

На что можно расходовать наличную выручку

Наличную выручку от реализации можно расходовать на следующее:*

*На эти цели можно расходовать выручку только от реализации собственных товаров, работ и услуг. Наличные, принятые от граждан в оплату другим лицам, в полном объеме сдавайте в банк. Например, поступать так надо при посреднических договорах, оплате услуг мобильных операторов или комиссионной торговле.

Об этом сказано в пунктах 2 и 3 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.*

Внимание: за нецелевое использование наличной выручки организацию оштрафуют. Кроме того, санкции зачастую предусмотрены и в договоре на расчетно-кассовое обслуживание с банком. Поэтому деньги тратьте только на согласованные, целевые нужды.

Так, за нецелевое использование наличной выручки оштрафуют:

  • на 4000–5000 руб. – виновное должностное лицо, например, руководителя организации;
  • на 40 000–50 000 руб. – организацию.
    • выдачу зарплаты;
    • социальные выплаты;
    • оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
    • выдачу сотрудникам под отчет, в том числе командировочных;
    • выплату денег при возврате товаров, отказе от выполнения работ или оказания услуг, если ранее они были оплачены наличными;
    • выплату страховых возмещений по договорам страхования граждан, когда страховую премию платят наличными;
    • выплату денег банковским платежным агентом (субагентом);
    • на личные нужды предпринимателя.
  • на 4000–5000 руб. – виновное должностное лицо, например, руководителя организации;
  • на 40 000–50 000 руб. – организацию.

Такой порядок установлен частью 1 пункта 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Несмотря на то что в указанной норме нецелевое использование наличной выручки прямо не поименовано, налоговые инспекторы будут ссылаться именно на нее. Ведь, по мнению арбитров, нецелевое использование выручки – это нарушение порядка хранения наличных. Именно такая позиция выражена в определении ВАС РФ от 13 октября 2011 г. № ВАС-11521/11 (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 1 июня 2011 г. № 09АП-10389/2011-АК).

Аналогичная позиция выражена и в решениях Московского городского суда от 24 декабря 2013 г. № 7-4421/13, от 14 августа 2013 г. № 7-1920/2013 и постановлениях Девятого арбитражного апелляционного суда от 21 апреля 2014 г. № 09АП-10838/2014от 12 февраля 2014 г. № 09АП-45929/2013от 10 февраля 2014 г. № 09АП-47028/2013от 27 декабря 2013 г. № 09АП-41600/2013от 8 октября 2013 г. № 09АП-32617/2013-АК, от 6 марта 2013 г. № 09АП-2451/2013.

Из ситуации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

Наличные деньги организации могут хранить в кассе только в пределах установленного лимита. То есть ежедневно в кассе может оставаться не больше определенной суммы. Размер такого лимита определяет руководитель организации. И именно с этой величиной надо сравнивать остаток наличных в кассе, выведенный по кассовой книге на конец рабочего дня. Такой порядок установленпунктом 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Если в кассе окажется денег больше установленного лимита, то разницу надо сдавать в банк. Вы вправе установить самостоятельно, как часто будете сдавать сверхлимитную выручку. Инкассировать наличные деньги в банк нужно только за те дни, когда денежный остаток в кассе на конец рабочего дня превышает установленный лимит. Например, если сдаете выручку раз в пять дней, то эта цифра (5) используется в расчете лимита. Она не должна превышать семи рабочих дней. А если в населенном пункте нет банка – 14 рабочих дней. Но если сдаете деньги в банк каждые пять дней, а лимит был превышен раньше, то сдать наличность нужно, не дожидаясь этого срока. Если лимит не превышен, посещать банк не нужно.

Лимит кассового остатка определяйте исходя из объема:

При этом наиболее подходящий способ расчета лимита организация вправе выбрать самостоятельно.

Это следует из пунктов 1 и 2 приложения к указанию Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Главбух советует: новый порядок установления лимита остатка наличных денег в кассе в соответствии с указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У действует с 1 июня 2014 года. Поэтому, чтобы избежать претензий контролирующих ведомств, переутвердите старый лимит новым приказом руководителя.

В старом приказе, утверждающем лимит, стоит дата его утверждения и, скорее всего, ссылка на реквизиты прежнего порядка ведения кассовых операций. Поэтому есть риск, что инспекторы посчитают такой приказ недействующим, лимит – нулевым, а выручку в кассе – сверхлимитной. За такие нарушения предусмотрена административная ответственность. Поэтому организации следует с 1 июня утвердить новый приказ о расчете лимита в соответствии с действующим указанием Банка России.

<…>

Из Положения о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации, утвержденное Банком России 24.04.2008 N 318-П

<…>

«1.5. Кредитная организация, ВСП могут осуществлять сбор, доставку наличных денег клиентов в кредитную организацию, ВСП (за исключением обменного пункта), в том числе сданных клиентами через автоматические сейфы, с последующим зачислением (перечислением) их сумм на банковские счета, счета по вкладам (депозитам) клиентов, открытые в этих или иных кредитных организациях (далее - инкассация наличных денег).

Кредитная организация, ВСП могут осуществлять транспортировку принятых ими наличных денег в кредитной организации, ВСП, учреждении Банка России, осуществляющем кассовое обслуживание кредитной организации, ВСП, и сдачу их в кредитную организацию, ВСП, учреждение Банка России, осуществляющее кассовое обслуживание кредитной организации, ВСП, или передачу клиенту, а также изъятых из программно-технических средств и подлежащих вложению в программно-технические средства наличных денег (далее - перевозка наличных денег).

Перевозка наличных денег, инкассация наличных денег выполняются инкассаторскими работниками, работу которых организует должностное лицо кредитной организации (далее - руководитель инкассации).

Перевозку наличных денег, инкассацию наличных денег, а также кассовые операции в части приема и обработки наличных денег могут осуществлять в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" организации, входящие в систему Банка России, уставом которых такое право им предоставлено (далее - организации, входящие в систему Банка России).

Для перевозки наличных денег кредитная организация может привлекать организации, оказывающие услуги по перевозке ценных грузов.»

<…>

Из закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности"

<…>

«Статья 5. Банковские операции и другие сделки кредитной организации

К банковским операциям относятся:*

1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

2) размещение указанных в пункте 1 части первой настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

4) осуществление переводов денежных средств по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;*

6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

8) выдача банковских гарантий;

9) осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).»

<…>

Из Письма Банка России от 13.01.2009 N 29-1-2-5/44 «О перевозке наличных денег»

<…>

«В соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" к банковской операции, осуществляемой на основании выдаваемой Банком России лицензии, относится операция по "инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц".

Перевозкой является вид деятельности, порядок осуществления которой регулируется договором перевозки, заключаемым в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами. Операция по перевозке наличных денег не относится к банковским операциям и не требует лицензии Банка России.

Согласно Федеральному закону "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России определяет порядок ведения кассовых операций, устанавливает правила хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций.

В соответствии с Положением Банка России от 24 апреля 2008 года N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 318-П) под инкассацией наличных денег понимается сбор, доставка наличных денег клиентов в кредитную организацию, ВСП (за исключением обменного пункта), в том числе сданных клиентами через автоматические сейфы, с последующим зачислением (перечислением) их сумм на банковские счета, счета по вкладам (депозитам) клиентов, открытые в этих или иных кредитных организациях. Перевозкой наличных денег является транспортировка принятых наличных денег в кредитной организации, ВСП, учреждении Банка России, осуществляющем кассовое обслуживание кредитной организации, ВСП, и сдача их в кредитную организацию, ВСП, учреждение Банка России, осуществляющее кассовое обслуживание кредитной организации, ВСП, или передача клиенту, а также изъятых из программно-технических средств и подлежащих вложению в программно-технические средства наличных денег.

Инкассацию наличных денег могут осуществлять кредитные организации, ВСП, а также организации, входящие в систему Банка России, уставом которых такое право им предоставлено. Перевозку наличных денег могут осуществлять кредитные организации, ВСП, организации, входящие в систему Банка России, уставом которых такое право им предоставлено, а также организации, оказывающие услуги по перевозке ценных грузов*.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка