Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Делайте в учете новые проводки

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
11 августа 2015 247 просмотров

У сотрудника не вся северная надбавка, через пару дней северная надбавка будет полностью выработанная. Он вдруг вспоминает что ранее работал в районе крайнего севера с не занесенными данными (два месяца)в трудовую книжку. Принес документы подтверждающие то что он там работал и просит сделать перерасчет? Имеем ли мы право это сделать?

Перерасчет нужно произвести с момента получения документов, необходимых для установления продолжительности стажа, дающего право на более высокую процентную надбавку. Производить перерасчет начисленной надбавки за прошлое время в связи с представлением документов, подтверждающих стаж работы в районах Крайнего Севера, в более позднее время работодатель не должен.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

С какого момента нужно пересчитать процентную надбавку за работу в северных районах: с даты заключения трудового договора с сотрудником или с момента представления им документов, подтверждающих, что ранее он уже работал в районах Крайнего Севера. Сотрудник спустя полгода работы представил справку из архива, подтверждающую его работу в районах Крайнего Севера. В трудовой книжке запись об этой работе отсутствовала

Перерасчет необходимо произвести с даты представления документа (архивной справки).*

Стаж, дающий право на назначение надбавки за работу в районах Крайнего Севера, определяется работодателем на основании представленных сотрудником документов (трудовой книжки, справок работодателя о работе в особых условиях и т. п.). Инструкция, утвержденная приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, и Инструкция, утвержденная приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3, регулирующие порядок начисления северных надбавок, не предусматривают обязанности работодателя производить перерасчет начисленной надбавки за прошлое время в связи с представлением документов, подтверждающих стаж работы в районах Крайнего Севера, в более позднее время. Перерасчет нужно произвести с момента получения документов, необходимых для установления продолжительности стажа, дающего право на более высокую процентную надбавку* (п. 33 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка