Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 2015 26 просмотров

Получается, что целевые средства, полученные от дольщиков, могут быть аккумулированы на расчётных счетах и в кассе организации?

Да, так. Лимит кассового остатка должны соблюдать организации (за исключением субъектов малого предпринимательства). Малые предприятия могут не устанавливать лимит остатка в кассе. Такая льгота предусмотрена абзацем 10 пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Решение не устанавливать лимит можно оформить соответствующим приказом.

Обоснование

Из книги Налоги у застройщиков и подрядчиков: Инструкции с выгодными решениями для любых случаев

1.2. Использование средств дольщиков

Долевое строительство – одно из самых распространенных. Основные юридические нормы, определяющие порядок заключения договоров с дольщиками, использования целевых средств и прочего, прописаны в законе. Однако на практике возникает немало вопросов, касающихся, например, расходования средств участников долевого строительства.

1.2.1. Особенности квалификации

В соответствии с пунктом 14 статьи 251 Налогового кодекса РФ целевыми являются средства в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.*

Статьей 18 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» (далее –Закон № 214-ФЗ) предусмотрен закрытый перечень расходов, на которые могут быть использованы средства дольщиков, полученные застройщиком для расходования на цели строительства.

Таким образом, нецелевым использованием может считаться расходование средств дольщиков на цели, не поименованные в пункте 1 статьи 18 Закона № 214-ФЗ.

Тем не менее, следует понимать, что не все средства, находящиеся в конкретный момент времени на расчетном счете, являются целевыми, даже если они все получены от дольщиков по договорам участия в долевом строительстве. Дело в том, что статьей 18 Закона № 214-ФЗ предусмотрено расходование таких средств на возмещение ранее осуществленных застройщиком расходов на строительство объекта. Следовательно, если до момента получения застройщиком средств дольщиков у него были произведены расходы на строительство за счет собственных или заемных средств, то он вправе считать, что полученные от дольщиков средства, не превышающие сумму расходов, произведенных застройщиком за счет собственных и заемных средств, уже не являются целевыми. Ведь застройщик произвел возмещение этими средствами ранее понесенных собственных расходов.

Из статьи журнала «Учет в строительстве» №1, январь 2014

Долевое строительство: как принять наличные

По договору долевого участия дольщик уплатил в кассу строительной организации определенную сумму. Нужно ли ему выписать «приходник»? Чек не пробиваем, так как взнос считается целевым финансированием. Это правильно?

Нет, неправильно. Договоры участия в долевом строительстве в данном случае следует квалифицировать как договоры купли-продажи будущей недвижимости. Такова позиция Пленума ВАС РФ, выраженная в постановлении от 11 июля 2011 г. № 54 (п. 4).* А при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) за наличный расчет все организации на территории РФ должны применять контрольно-кассовую технику (ККТ) в обязательном порядке. Это установлено в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Следовательно, если участник расплачивается наличными (или пластиковой картой), применение ККТ с выдачей кассового чека обязательно.

Аналогичного мнения придерживаются и контролирующие органы, и арбитражные суды. Так, в письме УФНС России по г. Москве от 11 ноября 2010 г. № 17-15-118100указано, что организация-застройщик при осуществлении наличных денежных расчетов с участниками долевого строительства должна руководствоваться нормами закона № 54-ФЗ и применять ККТ.

В постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 9 октября 2012 г. по делу № А56-26659/2012 отмечено, что физические лица, инвестирующие денежные средства на приобретение в собственность жилого помещения (квартиры), являются потребителями товаров (услуг), оказываемых им в рамках договоров долевого участия. И что к ним применяется законодательство РФ о защите прав потребителей в части, не урегулированной Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ. Судьи считают, что фактически они оплачивают стоимость приобретаемого жилья.* При этом приходные кассовые ордера не могут являться теми документами, которые исключают применение контрольно-кассовой техники.

Такая точка зрения высказывалась судами и ранее (см. определение ВАС РФ от 28 ноября 2007 г. № 15504/07).


Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как соблюдать порядок ведения кассовых операций

Все организации независимо от их организационно-правовой формы и применяемой системы налогообложения обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций (п. 4 ст. 346.11п. 5 ст. 346.26 НК РФ).

В упрощенном порядке кассовые операции могут вести:*

Это следует из пункта 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Упрощенный порядок заключается в следующем. Малые предприятия и предприниматели вправе не устанавливать лимит остатка кассы.* Ко всему прочему предприниматели могут не вести:

Такие правила установлены в абзаце 10 пункта 2, абзаце 2 пункта 4.1, абзаце 9 пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

<…>

На что можно расходовать наличную выручку

Наличную выручку от реализации можно расходовать на следующее:*

  • выдачу зарплаты;
  • социальные выплаты;
  • оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
  • выдачу сотрудникам под отчет, в том числе командировочных;
  • выплату денег при возврате товаров, отказе от выполнения работ или оказания услуг, если ранее они были оплачены наличными;
  • выплату страховых возмещений по договорам страхования граждан, когда страховую премию платят наличными;
  • выплату денег банковским платежным агентом (субагентом);
  • на личные нужды предпринимателя.

На эти цели можно расходовать выручку только от реализации собственных товаров, работ и услуг. Наличные, принятые от граждан в оплату другим лицам, в полном объеме сдавайте в банк. Например, поступать так надо при посреднических договорах, оплате услуг мобильных операторов или комиссионной торговле.*

Об этом сказано в пунктах 2 и 3 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка