Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 2015 5 просмотров

А можно ли стоимость материалов (при способе Д10 К41) принять в расходы при УСН(доходы - расходы).?И можно ли эту операцию проводить в течение года, или только в конце года?

Да, можете.
Никаких запретов на это нет. Главное, чтобы материальные ценности, изначально приобретенные для перепродажи были оплачены. Следовательно, при внутреннем переводе из одного актива в другой у организации появляется право на списание расходов в том случае, если товар стал материалом.
Поскольку материалы в налоговом учете при УСН можно списать на расходы сразу после оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ), а товары - только после реализации покупателю при условии, что прежде они уже были оплачены поставщику (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ), то при переводе актива из товаров в материал у организации на УСН возникает налоговый расход. Главное, чтобы он был оплачен.
Эту операцию делайте в момент перевода актива из одного в другой на основании внутреннего локального документа в течение всего налогового периода. Никакой привязки к его окончанию делать не нужно.

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка», 2014, № 4


ЧТО В УЧЕТЕ "УПРОЩЕНЦА" ЯВЛЯЕТСЯ ТОВАРОМ, А ЧТО МАТЕРИАЛОМ

Бизнес организации может быть организован таким образом, что одни и те же ценности используются и как материалы, и как товары. Например, организация, занимающаяся ремонтом и обслуживанием компьютеров, покупает картриджи. Те из них, которые используются при ремонте, являются материалом и учитываются на счете 10. А те, что просто продаются пользователям, - товаром и учитываются на счете 41.

Или компания занимается производством одежды и часть тканей использует в качестве материала для пошива платьев, а часть - продает в собственном магазине как самостоятельный товар.

Различие в правилах учета существенно, поскольку товары и материалы списываются на расходы в разные моменты.

Более того, для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, правильное деление ценностей на товары и материалы необходимо и для достоверного ведения налогового учета. Поскольку материалы в налоговом учете можно списать на расходы сразу после оплаты (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А товары - только после реализации покупателю при условии, что прежде они уже были оплачены поставщику (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Обратите внимание! В бухгалтерском учете товары и материалы отражаются на разных счетах, а в налоговом учете - списываются по разным правилам.

Как видим, грамотное и аргументированное деление приобретенных ценностей на материалы и товары в бухгалтерской работе необходимо. Данная статья поможет вам в этом.

На какой бухгалтерский счет приходовать ценности,

назначение которых пока не известно

Итак, при покупке товарно-материальных ценностей вы не знаете, в какой деятельности они будут использованы - в торговле или производстве. Как мы уже упомянули, для учета ценностей, купленных для продажи, предназначен счет 41 "Товары". А для учета имущества, предназначенного для использования в производстве, - счет 10 "Материалы". Поскольку вы не знаете, чем именно станет актив - товаром или материалом, приходуйте все материальные ценности на одном счете. И лучше выбрать для этого счет 41. Тогда списывать ценности, отпущенные в производство, вы будете проводками:

Дебет 10 Кредит 41

- переведены товары в состав материалов;

Дебет 20 Кредит 10

- списаны материалы, переданные в производство.

Возможно, кто-то задастся вопросом, а можно ли сразу сделать проводку:

Дебет 20 Кредит 41

- списана стоимость товаров, использованных как материалы.

Ответим: теоретически можно, вряд ли кто-то вас накажет за такую проводку. Однако это создаст вам самим путаницу в учете. Ведь чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет по УСН, вам лучше, чтобы все ценности отражались на соответствующих счетах. Тогда, соответственно, у проверяющих не возникнет вопросов, почему, например, вы стоимость ценностей, учтенных как товары на счете 41 в бухучете, в налоговом учете списали по правилам, действующим для материалов.

Поэтому мы рекомендуем вначале ценности списать со счета 41, отразить как материалы на счете 10, а потом уже списывать в бухгалтерском и налоговом учете на расходы.

Описанный выше вариант учета пропишите в своей учетной политике для целей бухучета. Также в этом документе определите форму накладной, по которой материалы с торгового склада будут передаваться на склад производственного подразделения или, при необходимости, обратно. За основу можете взять форму № ТОРГ-13, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка