Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 августа 2015 21 просмотр

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) в Республике Беларусь (резидент РБ) оказывает услуги(сбор информации о продвижении товара на территории РБ) по договору оказания возмездных услуг организации в Российской Федерации (резиденту РФ).ИП предоставил справку о резидентстве (постоянном местопребывании на территории РБ) организации - резиденту РФ. ИП является плательщиком подоходного налога в Республике Беларусь.В соответствии с условиями договора организация-резидент РФ ежемесячно(согласно акта выполненных работ и отчета) перечисляет ИП(резидент РБ) вознаграждение за оказанные услуги.Учитывая вышеизложенное, а также положения законодательных актов РФ, НК РФ, с учетом подписанного между РБ и РФ Соглашения об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество, прошу разъяснить:1. Является ли организация - резидент налоговым агентом ИП на территории РФ?2. Какие налоги организация- резидент как налоговый агент должна в таком случае удерживать и перечислять? Каковы ставки этих налогов?

По НДФЛ не являетесь, так как, он нерезидент и оказывает услуги в Беларуси, то есть получает доход от источников за рубежом. Соответственно, необходимости проверять Соглашение нет, так как даже по НК РФ он не облагается в России. Необходимость возникает только, если он облагается в России, а международным соглашением предусмотрено иное.

По НДС являетесь налоговым агентом, так как местом реализации информационных услуг и маркетинга определяется местом нахождения заказчика – то есть место реализации Россия. При выплате дохода Вы должны удерживать НДС по ставке 18%.

При этом Соглашение на НДС не распространяется

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких выплат удерживать НДФЛ

<…>

Объектом налогообложения для резидентов являются как доходы, полученные от источников в России, так и доходы, полученные от источников за пределами России (п. 1 ст. 209 НК РФ). Объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные от источников в России (п. 1 ст. 209 НК РФ).

<…>


К доходам, полученным от источников за пределами России, относятся:

1. Доходы, полученные от иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в России, в виде:

  • дивидендов;
  • страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.

2. Выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок. Депозитарные расписки – это российские депозитарные расписки или ценные бумаги иностранных эмитентов, удостоверяющие права на ценные бумаги российских или иностранных эмитентов. Представляемые ценные бумаги – ценные бумаги, права на которые удостоверяют депозитарные расписки.

3. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное не на территории России. Фактический источник выплаты в данном случае значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.

<…>

2. Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские,инжиниринговые, рекламные и маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 5 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ,подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ,подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

3. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Должна ли российская организация удерживать НДС как налоговый агент, приобретая товары (работы, услуги) у иностранного гражданина, который зарегистрирован в качестве предпринимателя за рубежом. Отгрузка товара происходит на территории России


Да, должна.

Данная операция облагается НДС, поскольку реализация товаров (работ, услуг) происходит на территории России. То есть соблюдается одно из правил определения места реализации в целях НДС – они закреплены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ.

А поскольку продавец – иностранное лицо не зарегистрирован в российских налоговых инспекциях, то самостоятельно платить НДС в бюджет он не должен. Вместо него это сделает российский покупатель. Как налоговый агент он должен рассчитать сумму налога, удержать ее из выплачиваемых доходов и перечислить в бюджет. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

При этом не имеет значения, кто является продавцом: иностранная организация или иностранный гражданин. По общему правилу плательщиками НДС признаются и организации и предприниматели (п. 1 ст. 143 НК РФ). А к иностранным лицам относятся как иностранные организации, так и иностранные граждане (п. 2 ст. 11 НК РФ). Никаких оговорок о том, что иностранные предприниматели освобождены от уплаты НДС, в Налоговом кодексе нет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка