Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 августа 2015 24 просмотра

ИП купил товар, как физлицо за личные средства, первичные документы не сохранились. Если этот товар использовать в предпринимательской деятельности (продать, как ИП), то будет ли доход у ИП от передаче товара им, как физлицом в предпринимательскую деятельность? Как отразить операцию по внесению товаров в деятельность ИП и его реализации в бухгалтерском учете и налогообложении (УСН, доходы-расходы). (Про "найденные в ходе инвентаризации" в курсе, есть ли другие способы)?

Официальных разъяснений конкретно по Вашему вопросу нет. Однако согласно официальной позиции Минфина России излишки товара, обнаруженные ИП в результате инвентаризации, являются его доходом.

При отсутствии документов, подтверждающих приобретение товара, ИП не сможет доказать, что это не излишки, выявленные в результате инвентаризации.

Да, имущество предпринимателя и гражданина неделимо и не должно рассматриваться как доход при его передаче для участия в предпринимательской деятельности, так как у него не образуется экономической выгоды согласно статье 41 Налогового кодекса РФ. На этом основании Вы можете не включать в доходы рыночную стоимость товара, однако проверяющие вряд ли с Вами согласятся и включат рыночную стоимость товара в облагаемые доходы ИП, как излишки при инвентаризации. Доказать ту или иную сторону будет достаточно сложно и, скорее всего, Вам придется решать данный вопрос в суде, если Вы решитесь не облагать доходом стоимость товара.

Ситуация, приведенная в письме ниже хоть и для ИП на ОСН, но использовать ее будут и в отношении ИП на УСН, только вменять не доход в натуральной форме, а безвозмездное получение имущества, выявленного при инвентаризации.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 08.12.2009 № 03-04-05-01/887

«Исходя из изложенного, излишки товара, выявленные в результате инвентаризации, относятся к доходам в натуральной форме. Стоимость таких товаров подлежит включению в состав доходов индивидуального предпринимателя при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка