Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 августа 2015 75 просмотров

Неработающей жене сотрудника компании в отделе соц.защиты отказали в выплате единовременного пособия при рождении ребенка сославшись на новый закон, согласно которому пособие выплачивается только работающему родителю.Хотелось бы ознакомиться с данным законом (номер, дата), а также оценить правомерность действий сотрудников соц.защиты.Спасибо.

Нет, это не новый Закон. Это порядок, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н, который устанавливает правила назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей.
В своем районном управлении службы социальной защиты населения вправе получить пособие при рождении ребенка:

– родитель, если оба родителя ребенка не работают (не служат) или учатся по очной форме обучения;

– лицо, его заменяющее, то есть усыновитель, опекун, приемный родитель, если он сам не работает (не служит) или учится по очной форме обучения.

Об этом сказано в пунктах 25, 27 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.
Так в пункте 27 прямо сказано, что в случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.

Обоснование

Из рекомендации Как получить пособие при рождении ребенка

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как получить пособие при рождении ребенка

Право на пособие

Пособие при рождении ребенка вправе получить один из родителей или лицо, его заменяющее. Данное пособие – единовременное. То есть выплачивается только один раз.

Если родилось два ребенка и более, пособие положено на каждого ребенка.

При рождении мертвого ребенка пособие не выплачивается. В этом случае человеку положено пособие на погребение.

Это следует из статьи 11 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, пункта 25 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н, и пункта 1 статьи 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ.

Ситуация: кто является лицом, заменяющим родителей, в целях получения единовременного пособия при рождении ребенка

К получателям пособия при рождении ребенка (лицам, заменяющим родителей) могут быть отнесены усыновители, опекуны и приемные родители.

Единовременное пособие при рождении ребенка вправе получить один из родителей или лицо, его заменяющее (ст. 11 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, п. 25 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

При этом ни Закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, ни Порядок, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н, не уточняют, кто относится к лицам, заменяющим ребенку родителей.

Однако при этом в перечне документов, необходимых для предоставления данного пособия для лиц, заменяющих родителей, в том числе указаны:

  • выписка из решения об установлении над ребенком опеки;
  • копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении;
  • копия договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.

Этот перечень установлен в подпункте «д» пункта 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Таким образом, очевидно, что к получателям пособия при рождении ребенка (лицам, заменяющим родителей) отнесены усыновители, опекуны и приемные родители.

При этом следует иметь в виду, что законодательством для этих же лиц установлено единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью на тех же самых условиях (ст. 12–12.2 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, п. 31, 32 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Лицо, заменяющее родителя, вправе получить только одно пособие: или пособие при рождении ребенка, или пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.

На какое из них вправе претендовать усыновитель (опекун, приемный родитель), зависит от возраста ребенка.

Если передан на воспитание ребенок не старше шести месяцев, получить можно или пособие при рождении ребенка, или пособие при передаче ребенка на воспитание в семью. При этом выбрать, какое именно, может сам усыновитель (опекун или приемный родитель).

Если передан на воспитание ребенок старше шести месяцев, усыновитель (опекун, приемный родитель) может претендовать только на пособие по передаче ребенка на воспитание в семью.

Такие правила следуют из положений статей 11, 12.1, 17.2 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и пунктов 25, 28, 31, 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Принципиального отличия в том, какое из двух пособий получить – пособие при рождении ребенка или пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, – нет. Базовый размер этих пособий одинаков (8000 руб.). При этом пособие при рождении ребенка можно получить как по месту работы, так и в службе соцзащиты, а пособие при передаче ребенка на воспитание – только в службе соцзащиты.

Это следует из статей 4.2, 5, 12, 12.2 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и пунктов 26, 32, 33, 87 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Размер пособия

Базовый размер пособия при рождении ребенка – 8000 руб.

Однако при фактической выплате эта сумма увеличивается:

  • на коэффициент индексации (ежегодно устанавливается законом о федеральном бюджете исходя из прогнозного уровня инфляции);
  • на районный коэффициент (это касается территорий, относимых к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, и территорий, не отнесенных к таким районам и местностям, но имеющих особые климатические условия).

Такие нормы содержатся в статьях 4.2, 5, 12 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и пунктах 26, 79, 87 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Действующий размер пособия (с учетом коэффициентов индексации и без учета районных коэффициентов) см. в таблице.

Ситуация: должны ли пересчитать единовременное пособие при рождении, если оно было выплачено до вступления в силу правил об очередной индексации пособий. Очередная индексация введена в действие задним числом

Да, должны.

Порядок вступления в силу нормативного акта может быть указан в нем самом (ст. 6 Закона от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ). В частности, в законе может быть указано, что с момента его вступления в силу он распространяет свое действие на прошлые периоды (обратная сила закона). То есть с указанных дат должны применяться новые правила независимо от того, каким числом датирован закон, который ввел новый порядок в действие.

Таким образом, если до того, как стало известно об очередной индексации, человеку было выплачено единовременное пособие при рождении ребенка без учета установленных задним числом коэффициентов, это пособие должны пересчитать и доплатить (письма ФСС России от 13 мая 2009 г. № 02-18/07-3970, от 11 декабря 2008 г. № 02-18/07-12222). При этом никаких дополнительных документов получатель пособия представлять не должен.

Где получить пособие

В зависимости от рода занятий родителей ребенка и лиц, их заменяющих (работа, служба, учеба, ведение домашнего хозяйства), пособие можно получить:

При этом если хотя бы один из родителей работает (служит), то пособие при рождении ребенка получает именно он по месту работы (службы).

Если оба родителя работают (служат), они вправе выбрать, кто из них получит пособие по месту работы (службы).

Получить пособие в службе социальной защиты населения может один из родителей, которые не работают (не служат, учатся по очной форме обучения).

Если брак между родителями ребенка расторгнут, единовременное пособие при рождении ребенка может получить только тот родитель, с которым ребенок совместно проживает. Пособие он получает в том же порядке: либо по месту работы (службы), либо в службе защиты населения (если родитель не работает и не служит).

Такое правило следует из пункта 27, подпункта «в» пункта 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н

<…>

Как получить пособие в службе соцзащиты

В своем районном управлении службы социальной защиты населения вправе получить пособие при рождении ребенка:

Об этом сказано в пунктах 25, 27 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Чтобы получить пособие, в это ведомство представьте:

  • заявление о назначении пособия;
  • справку о рождении ребенка – при рождении ребенка на территории России (выдает ЗАГС);
  • копию свидетельства о рождении ребенка или документ и его копию, подтверждающие факт рождения и регистрации ребенка – при рождении ребенка на территории иностранного государства (выдает консульское учреждение РФ за границей, другое компетентное ведомство);
  • заверенную выписку из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы);
  • копию документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство (например, копию паспорта с отметкой о выдаче вида на жительство на соответствующем листе) – для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории России;
  • копию удостоверения беженца – для беженцев;
  • копию разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года – для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории России и не подлежащих обязательному социальному страхованию;
  • справку из службы социальной защиты населения по местожительству о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось, – при обращении за назначением пособия по месту фактического проживания либо по месту пребывания.

Заявление о назначении пособия оформите аналогично заявлению, которое нужно представить работодателю (по месту службы).

В зависимости от того, кто претендует на пособие (родитель, усыновитель, опекун, приемный родитель), помимо указанных документов в службу социальной защиты населения нужно представить другие подтверждающие документы. Их перечень приведен в таблице.

Такое правило предусмотрено пунктом 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Пособие назначат в течение 10 дней с того момента, как человек представит в службу социальной защиты все необходимые документы, и они будут приняты. Выплата будет произведена почтовым переводом или на счет в банке, указанном получателем, не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) документов. Об этом сказано в пункте 30 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка