Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 2015 5 просмотров

Спасибо большое, ответ конечно хороший, но не порадовал))). Транспортная отказывается менять дату. А если я просто вручную за подписью директора и гл. буха и печатью изменю дату на бумаге в накладной (с/ф то не меняется), уточненки не сдаю, в 1с тоже не смогу поменять, т.к. в минус уйду, все равно ведь накажут да?

Попробуйте договориться с транспортной компанией.

Внося исправления таким образом, Вы не решите проблему покупателя, а вызовете подозрения при проверке налоговых органов и у себя тоже, поскольку продаете их раньше, чем приобрели и поставили на учет.

Кроме того, по общему правилу счет-фактура выставляется в течении 5 дней с момента отгрузки товаров, а не ранее.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС, если счет-фактура оформлен раньше, чем отгружены товары,* выполнены работы, оказаны услуги или переданы имущественные права. В договоре предоплата не предусмотрена

Нет, нельзя.*

В описанной ситуации аванс не предусмотрен. А значит, выставить счет-фактуру поставщик или исполнитель может только после отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав.* Такое правило установлено в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Это подтверждается и в письмах Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-07-08/44, от 2 июля 2008 г. № 03-07-09/20.

Главбух советует: применяйте налоговый вычет по счетам-фактурам, выставленным до фактической отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав и при отсутствии их предварительной оплаты. Это наверняка вызовет споры с налоговыми инспекторами. Однако есть аргументы, которые помогут вам отстоять свое право в суде. Они заключаются в следующем.

Налоговое законодательство не устанавливает в качестве основания для отказа в возмещении НДС досрочное предъявление счета-фактуры поставщиком или исполнителем. В связи с этим некоторые суды признают правомерным применение налогового вычета по таким счетам-фактурам.* Например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 24 июня 2011 г. № А53-18544/2010, Московского округа от 21 июля 2008 г. № КА-А40/6416-08, от 21 ноября 2005 г. № КА-А40/11338-05 и Западно-Сибирского округа от 5 января 2004 г. № Ф04/50-2208/А45-2004.

Из статьи журнала « », №, месяца 2013
Название статьи

<…>

Текст статьи со ссылками

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка