Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 августа 2015 19 просмотров

Спасибо! и все-таки, если в договоре прописан НДС надо ли на всякий случай подписать доп.соглашение об отмене этого пункта. Место подписания договора - РФ, акт передачи судна - Черное море, без указания точного населенного пункта. Эти обстоятельства не помешают не платить НДС? Спасибо.

Основанием для не начисления НДС в данном случае будет то, что услуги оказывает иностранная организация. Для уточнения обязательств по договору правильнее будет составить дополнительное соглашение.

Обоснование

Из справочника

Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

<…>

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Аренда (лизинг) воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания без экипажа Арендодатель (лизингодатель) осуществляет деятельность в России. То есть арендодателем (лизингодателем) является российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 148 НК РФ,подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзеписьмо Минфина России от 8 апреля 2013 г. № 03-07-08/11482) Арендодателем (лизингодателем) является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1 и п. 2ст. 148 НК РФ, подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

<…>

Письмо ФНС России от 16.02.2015 № ГД-4-3/2260 «О предоставлении разъяснений»

«Вопрос

В ходе выездной налоговой проверки налоговым органом установлено, что ЗАО (далее - Заявитель, Общество, налогоплательщик, Фрахтователь) заключены договоры фрахтования судна без экипажа (бербоутный чартер) с Компаниями (Судовладелецами, иностранными компаниями).Согласно данным договорам Фрахтователю (Обществу) Судовладельцами (иностранными компаниями) предоставляются в бербоутный чартер суда - буксиры сопровождения. Из полученных в ходе проверки сведений, Инспекцией установлено, что зафрахтованные Обществом вышеназванные суда в проверяемом периоде осуществляли деятельность на территории Российской Федерации, а именно выполняли операции буксирного сопровождения и швартовки-отшвартовки судов в акватории российских портов Высоцк и Усть-Луга. При этом данные суда акваторию российских портов Высоцк и Усть-Луга не покидали. С учетом изложенного, по мнению Инспекции, указанные морские суда (буксиры сопровождения) относятся к движимому имуществу и, следовательно, место реализации услуг по фрахтованию морских судов определяется по правилам, предусмотренным пп.2 п.1 ст.148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ, Кодекс), то есть по месту нахождения судов. Таким образом, Инспекцией сделан вывод, что если судно находится на территории Российской Федерации, то место реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации и, следовательно, стоимость таких работ (услуг) признается объектом обложения НДС. В связи с чем Общество как налоговый агент обязано в соответствии с пунктами 1 и 2 ст.161 Кодекса исчислить и уплатить в бюджет НДС со стоимости арендной платы по соглашениям о фрахтовании морского судна (буксир сопровождения) с иностранной компанией. Однако имеются разъяснения Минфина России по рассматриваемому вопросу, согласно которым в отношении услуг по предоставлению в пользование судов по договору аренды без экипажа (бербоут-чартера), оказываемых иностранной организацией, в соответствии с подпунктом 5 пункта 1.1статьи 148 НК РФ местом реализации этих услуг территория Российской Федерации не признается и, соответственно, данные услуги на территории Российской Федерации также не являются объектом налогообложения по НДС (Письма Минфина России от 24.05.2011 № 03-07-08/154от 24.03.2010 № 03-07-08/76от 01.09.2009 № 03-07-08/191от 26.09.2006 № 03-04-08/193).В связи с вышеизложенным просим разъяснить порядок определения для целей обложения НДС места реализации услуг по фрахтованию у иностранной компании, не зарегистрированной на территории Российской Федерации, морского судна без экипажа (бербоутный чартер) при условии, что данное морское судно в процессе выполнения операций не покидает акваторию порта, находящегося на территории Российской Федерации.

О предоставлении разъяснений

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу определения для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) места реализации услуг по фрахтованию морского судна без экипажа (бербоут - чартер) у иностранной компании, не зарегистрированной на территории Российской Федерации, сообщает следующее. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При определении места реализации работ (услуг) в целях применения НДС следует руководствоваться нормами статьи 148 Кодекса. На основании положений подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг по фрахтованию судна без экипажа определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие услуги. При этом согласно пункту 2 статьи 148 Кодекса местом осуществления деятельности организации, оказывающей услуги по фрахтованию судна без экипажа, считается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации. Таким образом, местом реализации услуг по предоставлению иностранной организацией, не зарегистрированной на территории Российской Федерации, российской организации по договору фрахтования судна без экипажа (бербоут - чартер), территория Российской Федерации не признается, и соответственно, такие услуги НДС на территории Российской Федерации не облагаются.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка