Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 2015 181 просмотр

Личные карточки формы №Т-2 мы распечатываем из 1с. В распечатанной карточке отсутствует место для фотографии сотрудника. Обязательна ли фотография на личной карточке?

Организация может по собственному выбору:
– либо использовать унифицированную форму личной карточки, если это утверждено руководителем организации;
– либо применять самостоятельно разработанную форму, утвержденную руководителем (при условии, что в ней содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Фотография не является обязательным реквизитом, при оформлении личной карточки.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить личную карточку сотрудника по форме № Т-2

Кто должен вести карточки

Личные карточки на сотрудников должны вести все организации независимо от организационно-правовых форм (подп. 1.1 п. 1 и п. 2 постановления Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Личную карточку оформите на каждого сотрудника, принятого по трудовому договору. Заведите ее при приеме на работу и ведите в течение всего периода трудовой деятельности сотрудника в организации. С увольнением сотрудника карточку закройте, но продолжайте хранить в организации.

Организация может по собственному выбору:
– либо использовать унифицированную форму личной карточки, если это утверждено руководителем организации;
– либо применять самостоятельно разработанную форму, утвержденную руководителем (при условии, что в ней содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтвержден в письме Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Унифицированная форма личной карточки № Т-2 и указания по ее заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Поскольку данная форма предусматривает полный комплекс сведений о сотруднике, представленных в наиболее удобной форме, целесообразно применять унифицированный бланк.

Ситуация: можно ли не оформлять личные карточки, а вместо них вести личные дела

Нет, нельзя.

Личная карточка – документ обязательный (подп. 1.1 п. 1 и п. 2 постановления Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). В ней нужно повторить все записи из трудовой книжки о приеме на работу, переводах и увольнении. С каждой такой записью нужно ознакомить сотрудника под подпись в личной карточке. Об этом сказано в пункте 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Личные дела на сотрудников организация оформлять не обязана. Подробнее об этом см. Как оформить личное дело сотрудника.

Основания для заполнения

Основанием для заполнения личной карточки являются приказ о приеме сотрудника на работу и его личные документы, а именно:
– трудовая книжка;
– паспорт;
– военный билет (для военнообязанных);
– документ об окончании учебного заведения;
– свидетельство государственного пенсионного страхования;
– свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции;
– другие документы (например, медицинская книжка, водительское удостоверение, документы, подтверждающие повышение квалификации, награждение государственными наградами, наличие инвалидности и т. п.).

Кроме того, в личной карточке нужно отразить и такие сведения, которые нельзя почерпнуть из перечисленных документов. Контактный телефон, состав семьи, даты рождения родственников, уровень владения иностранными языками – всю эту информацию сотрудник должен сообщить о себе сам.

Разделы

Личная карточка по форме № Т-2 состоит из одиннадцати разделов:
I. Общие сведения.
II. Сведения о воинском учете.
III. Прием на работу и переводы на другую работу.
IV. Аттестация.
V. Повышение квалификации.
VI. Профессиональная переподготовка.
VII. Награды (поощрения) и почетные звания.
VIII. Отпуск.
IX. Социальные льготы, на которые работник имеет право в соответствии с законодательством.
X. Дополнительные сведения.
XI. Основание прекращения трудового договора (увольнения).

В каждом из этих разделов есть графы, куда нужно записывать сведения о сотруднике. В первом разделе «Общие сведения» предусмотрены еще и окна для кодирования информации. Коды для заполнения личной карточки предусмотрены в классификаторах информации:
– ОКИН – Общероссийский классификатор информации о населении ОК 018-95, утвержден постановлением Госстандарта России от 31 июля 1995 г. № 412;
– ОКСО – Общероссийский классификатор специальностей по образованию ОК 009-2003, утвержден постановлением Госстандарта России от 30 сентября 2003 г. № 276-ст;
– ОКПДТР – Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94, утвержден постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 367;
– ОКТМО – Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований, утвержден приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка