Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 2015 56 просмотров

ИП находится на УСН (туристические услуги) сдает один раз в год декларацию,еще сдает помещение в аренду(которое в собственности) как физическое лицо, подаем 3НДФЛ один раз в год и платим 13%, можем ли мы сдавать помещение как физическое лицо или должны показывать аренду в декларации по УСН?

Если индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, сдает в аренду собственное недвижимое имущество, при этом данный вид деятельности не заявлен им при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, и договор на передачу в аренду недвижимого имущества заключен от имени физического лица, а не индивидуального предпринимателя, то в данном случае доходы, полученные от сдачи в аренду такого недвижимого имущества, облагаются в рамках общей системы налогообложения, то есть налогом на доходы физических лиц

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 15.10.2013 № 03-11-11/42962

« [О порядке налогообложения доходов, полученных в связи с передачей имущества в аренду]»

Вопрос

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя (применяет упрощенную систему налогообложения), сдает имущество в аренду. Договор составлен от имени физического лица.

Какой налог, полученный с дохода от сдачи имущества в аренду, Необходимо заплатить: НДФЛ или налог, уплачиваемый в связи с применением Упрощенной системы налогообложения?

Такой вид деятельности, как сдача имущества в аренду, в ЕГРИП данного индивидуального предпринимателя не указан.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке налогообложения доходов, полученных в связи с передачей имущества в аренду и, на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.В соответствии со статьей 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Пунктом 4 указанной статьи ГК РФ установлено, что гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица без регистрации, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем.

Согласно статье 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

При этом в случае, когда в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, применяется упрощенная система налогообложения, такие доходы освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 24 статьи 217 Кодекса.В случае если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и в соответствии с требованиями Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей указан такой вид экономической деятельности, как "Сдача внаем собственного недвижимого имущества", в отношении которой применяется упрощенная система налогообложения, доходы от передачи такого имущества в аренду учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.*

Если вид деятельности, связанный с передачей в аренду недвижимого имущества в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей не зарегистрирован, то индивидуальный предприниматель может внести соответствующее изменение в сведения, и с даты регистрации данного изменения начать осуществлять указанную деятельность, учитывая полученные доходы в рамках упрощенной системы налогообложения.

Учитывая изложенное, если индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, сдает в аренду собственное недвижимое имущество, при этом данный вид деятельности не заявлен им при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, и договор на передачу в аренду недвижимого имущества заключен от имени физического лица, а не индивидуального предпринимателя, то в данном случае доходы, полученные от сдачи в аренду такого недвижимого имущества, облагаются в рамках общей системы налогообложения, то есть налогом на доходы физических лиц согласно положениям главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.*

Из статьи ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО» №4, ЯНВАРЬ 2015

Аренду квартиры можно перевести на упрощенку

«…Веду учет у индивидуального предпринимателя на упрощенке с объектом „доходы“. Бизнесмен сдает в аренду апартаменты в нежилом помещении, которые он приобрел еще до регистрации в ЕГРИП. С доходов от этого вида деятельности надо платить НДФЛ или налог на упрощенке?..»

— Из письма главного бухгалтера Елены Черепановой, г. Москва

Елена, можно учитывать доходы на упрощенке, но при условии, что в ЕГРИП есть необходимый вид деятельности.

Доходы от предпринимательской деятельности на упрощенке освобождены от НДФЛ (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Но, по мнению чиновников, в базу по упрощенке включают только выручку от видов бизнеса, которые есть в госреестре* (письмо Минфина России от 19.05.11 № 03-11-11/131). Поэтому, чтобы предпринимателю платить налог по ставке 6 процентов, стоит зарегистрировать в реестре новый вид деятельности. Для этого требуется подать в инспекцию заявление по форме Р24001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@). На странице 1 листа Е заявления надо записать код ОКВЭД — 68.20.1 «Аренда и управление собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом» (ОК 029–2014, утв.приказом Росстандарта от 31.01.14 № 14-ст).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка