Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 2015 110 просмотров

Мы ООО на ОСНО. Заключили договор с кандидатом на должность губернатора на распространение агитационных материалов. В договоре указана сумма без НДС. Какие нужно при этом оформлять документы? Указывать ли в счете НДС? Нужно ли выписывать счет-фактуру? Мы работаем с НДС.

Если услуга подлежит налогообложению НДС, то счет-фактуру Вам следует выставить с налогом. При этом, компании следует оформить дополнительное соглашение с покупателем и указать в нем способ расчета налога. Следует отметить, что данный вопрос рассматривали и судьи. Свою точку зрения они высказали в пункте 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33, которая заключается в том, что поставщик должен выделить НДС из договорной цены расчетным методом. То есть по ставке 10/110 или 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Получается, начислять налог сверх оговоренной цены нельзя.

Но применить расчетный метод компания вправе не всегда. А только если в договоре не сказано, что цена не включает налог. И если это не следует из прочих условий контракта с покупателем.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю

Счета-фактуры могут быть первичные, которые продавец выставляет, например, при реализации товаров, или же корректировочные, которые оформляют при изменении договора или недопоставке. Но выставлять такие документы не всегда обязательно. Все зависит от вида операции, а также от того, освобожден ли покупатель от уплаты НДС. Подробнее об этом читайте в рекомендации.

Когда нужно выставлять счета-фактуры

Счет-фактуру должны выставлять:

Ситуация: должны ли выставлять счета-фактуры продавцы, которые находятся в Крыму (г. Севастополе)

Да, должны.

До 1 января 2015 года продавцам, сведения о которых не были внесены в ЕГРЮЛ, разрешалось оформлять налоговые накладные, предусмотренные украинским законодательством. А покупатели на основании этих накладных могли принимать предъявленный им НДС к вычету.

Начиная с 2015 года налоговые отношения в Крыму и г. Севастополе регулируются исключительно российским налоговым законодательством (ст. 15 Закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ). Поэтому любые операции, при совершении которых продавцы предъявляют покупателям суммы НДС, должны сопровождаться счетами-фактурами, оформленными в соответствии со статьей 169 Налогового кодекса РФ. Таким образом, с 1 января 2015 года продавцы (исполнители), которые находятся в Крыму или г. Севастополе, обязаны выставлять счета-фактуры на общих основаниях (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Важная деталь: тот НДС, который продавцы Крыма и г. Севастополя предъявили в налоговых накладных в течение 2014 года, покупатели могут принять к вычету до 1 июля 2015 года (п. 1 ст. 162.2 НК РФ). Подробнее об этом см. Как рассчитывать и платить НДС на территории Республики Крым и г. Севастополя в 2015 году.

Когда выставлять корректировочный счет-фактуру

Корректировочный счет-фактуру выставляют в случаях, когда:

Когда не нужно выставлять счета-фактуры

Не нужно выставлять счета-фактуры в следующих случаях:
– операции не облагаются или освобождены от НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ. Например, при выдаче денежных займов (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС (освобожден от уплаты такого налога) и продавец подписал с ним соглашение о невыставлении счетов-фактур. В такой ситуации счета-фактуры можно не выставлять, даже если совершенная операция облагается НДС. Например, если продавец – плательщик НДС получил аванс от покупателя на упрощенке, при наличии взаимного соглашения счет-фактуру на аванс составлять не нужно (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13808);
– в сделках с взаимозависимыми лицами для целей налогообложения продавец увеличивает цену товаров, работ, услуг до рыночного уровня и корректирует налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6175).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли выставлять счета-фактуры при заборе крови у населения на основе договоров со стационарами и поликлиниками

Нет, не нужно.

Забор крови у населения по договорам со стационарными лечебными учреждениями и поликлиниками является медицинской услугой и освобождается от НДС (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ). А в такой ситуации организация не обязана выставлять счет-фактуру. Об этом прямо сказано в пункте 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Экспорт товаров

Ситуация: нужно ли выставлять счета-фактуры при реализации товаров на экспорт

Да, нужно.

Счета-фактуры нужно выставлять для всех операций, которые облагаются НДС. Есть некоторые исключения, но экспорт к ним не относится. Об этом сказано в пункте 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Поэтому счет-фактуру составьте, как обычно, в течение пяти календарных дней со дня отгрузки на экспорт (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-07-08/180 и УМНС России по г. Москве от 19 сентября 2003 г. № 24-11/51717. И хотя выводы в них относятся к прежним правилам оформления счетов-фактур, они справедливы и сейчас. О том, что счета-фактуры надо составлять при отгрузке на экспорт, говорит и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 5 сентября 2005 г. № КА-А40/8359-05).

Пример оформления счета-фактуры при реализации товаров на экспорт

АО «Альфа» занимается производством офисной мебели. 15 июня «Альфа» отгрузила 10 мебельных гарнитуров «Офис» на Украину. Покупателем является Днепропетровский стрелочный завод. Отпускная стоимость одного гарнитура составляет 150 000 руб. (облагается по ставке 0%). Общая сумма сделки – 1 500 000 руб. (10 шт. ? 150 000 руб./шт.).

Мебельные гарнитуры реализованы в соответствии с таможенной процедурой экспорта. Поэтому данная операция облагается НДС по ставке 0 процентов. Все необходимые документы, подтверждающие факт экспорта, «Альфа» представила в срок.

На стоимость отгруженной продукции «Альфа» предъявила Днепропетровскому стрелочному заводу счет-фактуру. При этом при заполнении строки 6б «ИНН/КПП покупателя» счета-фактуры бухгалтер принял во внимание то обстоятельство, что учет украинских организаций осуществляется в соответствии с законодательством Украины. Все украинские организации внесены в Единый государственный реестр предпринимателей и организаций Украины, и каждой из них присвоен восьмизначный номер ОКПО (аналог российского ИНН). Именно этот номер, присвоенный Днепропетровскому стрелочному заводу, бухгалтер «Альфы» указал в строке 6б.

Ситуация: нужно ли выставлять счета-фактуры, если организация экспортирует товары, реализация которых на территории России освобождается от НДС

Нет, не нужно.

На операции, которые признаются объектом обложения НДС, но вместе с тем, не облагаются (освобождены от налогообложения) этим налогом в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ, выставлять счета-фактуры не требуется. Об этом сказано в пункте 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Поэтому если организация экспортирует товары, реализация которых на территории России освобождается от обложения НДС, то выставлять счета-фактуры на стоимость этих товаров она не должна.

Возврат долга цессионарию

Ситуация: нужно ли составлять счет-фактуру при возврате долга, право требования которого приобретено по договору цессии. Сумма возврата больше суммы, уплаченной цеденту. Долг связан с оплатой товаров (работ, услуг), облагаемых НДС

Да, нужно.

Если приобретенное по договору цессии денежное требование связано с оплатой товаров (работ, услуг), реализация которых облагается НДС, то возврат долга тоже признается объектом налогообложения. Налоговой базой в этом случае является разница между суммой, полученной от должника, и ценой приобретения долга. Это следует из положений пункта 2 статьи 155 Налогового кодекса РФ. Сумму НДС определите по расчетной ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Начислить налог нужно в день получения платежа от должника (п. 8 ст. 167 НК РФ).

Поскольку предъявлять НДС к вычету у должника нет оснований, счет-фактуру можно составить в одном экземпляре и зарегистрировать его в книге продаж.

В строке 2 «Продавец» счета-фактуры укажите наименование организации-цессионария, в строке 6 «Покупатель» – наименование организации, вернувшей долг.

Пример составления счета-фактуры при возврате долга, право требования которого приобретено по договору цессии

В феврале ООО «Торговая фирма "Гермес"» (цессионарий) приобрело у АО «Производственная фирма "Мастер"» (цедент) право требования долга по оплате товаров, облагаемых НДС и реализованных по договору купли-продажи. Должником (покупателем по договору купли-продажи) является АО «Альфа». Сумма долга составляет 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.).

Право требования долга было приобретено за 1 000 000 руб. (в т. ч. НДС – 152 542 руб.) на основании договора цессии, который был подписан 19 февраля.

10 апреля «Альфа» погасила задолженность, право требования которой перешло «Гермесу», в сумме 1 180 000 руб.

«Гермес» начислил НДС к уплате в бюджет на сумму превышения погашенного обязательства над ценой приобретения долга:
– 27 458 руб. ((1 180 000 руб. – 1 000 000 руб.) ? 18/118).

10 апреля «Гермес» составил счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрировал его в книге продаж.

Реализация товаров физическим лицам

Ситуация: нужно ли выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью

Ответ на этот вопрос зависит:
– от формы расчетов – наличная или безналичная;
– от того, есть ли с физлицом соглашение о невыставлении счетов-фактур.

Если организация реализует товары (работы, услуги) гражданам, не занимающимся предпринимательской деятельностью, за наличный расчет, то счета-фактуры оформлять не нужно. В данном случае достаточно выдать покупателям кассовые чеки или другие документы, например, бланки строгой отчетности при оказании услуг (п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38, от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116).

А вот при реализации населению товаров (работ, услуг) с оплатой по безналичному расчету, в том числе с использованием банковских карт, счет-фактуру составить придется. Это следует из буквального толкования положений пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382 и от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14. Этот документ нужен организации, так как является основанием для отражения реализации в книге продаж. В случае продажи товаров (работ, услуг) лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, счета-фактуры по таким операциям можно оформить в одном экземпляре в обычном порядке. Если какие-либо данные о покупателях отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках счетов-фактур поставьте прочерки.

Это следует из положений пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: обязана ли организация выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) за наличный расчет

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто является покупателем товаров.

Если организация реализует товары (работы, услуги) населению, счета-фактуры выдавать не нужно (письмо Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38). Если покупателями (заказчиками) организации являются другие организации или предприниматели, то счета-фактуры нужно выставлять на общих основаниях. Такой порядок следует из положений статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли выставлять счет-фактуру при оказании гостиничных услуг командированным сотрудникам головного отделения организации. Услуги оказывает обособленное подразделение, расположенное в месте командировки

Нет, не нужно.

Операции по передаче на территории России товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд не являются объектом обложения НДС, если расходы по таким операциям учитываются при расчете налога на прибыль. Это следует из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации обособленное подразделение оказывает командированным сотрудникам гостиничные услуги, необходимые для собственных нужд организации. При этом документально подтвержденные и экономически обоснованные командировочные расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль организации (подп. 12 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Получается, что начислять НДС на стоимость гостиничных услуг, оказанных обособленным подразделением организации сотрудникам ее головного отделения, не нужно. А потому счета-фактуры при оказании таких услуг не составляйте (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Статья из журнала «Учет в сельском хозяйстве» № 8, Август 2015

Если в договоре не выделен НДС, оформите допсоглашение

Агрохолдинг применяет общий режим налогообложения. В договоре с покупателем на поставку сельхозпродукции не выделили налог на добавленную стоимость. Как теперь поступить – начислить налог и потребовать с покупателя или определить расчетным путем?

Отвечает
А.Б. Мосякин,
советник государственной гражданской службы 1-го класса

По моему мнению, компании следует оформить дополнительное соглашение с покупателем. И в нем указать способ расчета налога.

Замечу, что данный вопрос рассматривали и судьи. Свою точку зрения они высказали в пункте 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. Так вот, судьи считают, что поставщик должен выделить НДС из договорной цены расчетным методом. То есть по ставке 10/110 или 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Получается, начислять налог сверх оговоренной цены нельзя.

Но применить расчетный метод компания вправе не всегда. А только если в договоре не сказано, что цена не включает налог. И если это не следует из прочих условий контракта с покупателем. *

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка