Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 2015 4 просмотра

Мы, юридическое лицо, заключили договор с физ.лицом(в дальнейшем ФЛ 1) на продажу принадлежащего ему недвижимого имущества другому физ.лицу (в дальнейшем ФЛ 2).Должны ли Мы выписать счет-фактуру, когда нам на р/сч. заходят деньги от найденного нами покупателя недвижимого имущества - ФЛ 2. Должны ли мы вести журнал учета счетов-фактур? Являемся ли мы в данной ситуации налоговым агентом и должны ли перечислить НДФЛ в бюджет?Действую от имени физ.лица ФЛ 1 согл.заключенного между нами агентского договора

1. Счет-фактуру покупателю не должны, так как Вы реализуете имущество физического лица- неплательщика НДС

2. Если денежные средства поступают от покупателя авансом, до реализации и Вы удерживаете из них свое вознаграждение, то должны выставить счет-фактуру ФЛ1 на сумму своего вознаграждения, если Вы применяете ОСН, если не удерживаете, то выставляйте после подписания отчета агента.

3. Нет, журнал Вы вести не должны, несмотря на то, что Вы посредник, так как в данной ситуации Вы реализуете имущество неплательщика НДС, не выставляете счет-фактуру покупателю и не получаете счет-фактуру от заказчика. Аналогично рассмотренной ниже ситуации с продажей в розницу, когда посредник также не выставляет и не получает счета-фактуры, при этом продавая даже с НДС

4. Нет, налоговым агентом по НДФЛ Вы не являетесь, так как граждане уплачивают НДФЛ при реализации собственного имущества самостоятельно

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>


7. Посредник выставляет в адрес заказчика счет-фактуру на сумму своего вознаграждения (за исключением посредников на спецрежимах). Регистрирует такой документ в книге продаж. Второй экземпляр счета-фактуры посредник должен отдать заказчику. Это следует из положений пункта 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В журнале учета счет-фактура на сумму вознаграждения у посредника не регистрируется (абз. 4 п. 3.1 ст. 169 НК РФписьмо Минфина России от 22 января 2015 г. № 03-07-11/1698).

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

<…>


Ситуация: должны ли розничные торговые организации, которые продают товары в качестве комиссионеров (агентов) по посредническим договорам, вести журнал учета счетов-фактур

Нет, не должны.

Во-первых, розничные торговые организации не выставляют счета-фактуры при реализации товаров населению (п. 7 ст. 168 НК РФ). Вместо них покупателям выдаются кассовые чеки или документы строгой отчетности. К отчетам посредника, которые розничные продавцы составляют для комитентов (принципалов), они прилагают копии либо контрольно-кассовых лент, либо выданных квитанций. Из-за этих особенностей документооборота у посредника попросту не будет счетов-фактур, которые он мог бы регистрировать в журнале учета.

Во-вторых, покупатели, приобретающие товары в розницу, не предъявляют НДС к вычету. А значит, налоговым инспекциям нет смысла контролировать соответствие между суммами вычетов и суммами, которые комитенты (принципалы) начисляют в бюджет по таким операциям.

В-третьих, в пункте 3.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ, который устанавливает обязанности по ведению журнала учета, говорится о посредниках, выставляющих (получающих) именно счета-фактуры, а не какие-либо другие документы. На посредников, которые не оформляют счета-фактуры, положения этого пункта не распространяются.

Из сказанного можно сделать вывод: если розничная торговая организация от своего имени продает товары третьих лиц по посредническим договорам, такие операции в журнале учета счетов-фактур регистрировать не требуется. В отношении другой посреднической деятельности от обязанности вести журнал учета счетов-фактур такие организации не освобождаются.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-07-11/3488.

<…>

3. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли сдать в налоговую инспекцию справку по форме 2-НДФЛ о доходах, выплачиваемых гражданину по договору комиссии. Организация заключила с гражданином соглашение на продажу имущества, в котором она выступает комиссионером


Нет, не нужно.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) совершить за вознаграждение одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). Имущество, поступившее комиссионеру, является собственностью комитента (п. 1 ст. 996 ГК РФ). Поэтому, получая доход от его продажи, комитент (гражданин) должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Таким образом, организация-комиссионер не является налоговым агентом в отношении доходов, полученных гражданами от продажи по договору комиссии принадлежащего им имущества. А значит, представлять справку по форме 2-НДФЛ она не должна.

Исключением из данного правила являются договоры комиссии на продажу ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок. В этом случае отчитаться по доходам граждан должна организация, выплачивающая доход. Такой порядок следует из положений статьи 214.1подпункта 1 пункта 2 статьи 226.1 и подпункта 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 июня 2013 г. № 03-04-06/24647от 27 июня 2013 г. № 03-04-05/24394.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка