Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 августа 2015 23 просмотра

Директор фирмы заключил договор аренды автомобиля на 4 дня, в договоре не указана ни марка автомобиля ни стоимость аренды. Есть акт приема-передачи, где указана марка автомобиля, дата приема и дата передачи автотранспортного средства, а также общая сумма арендной платы. Как быть в такой ситуации, можем ли принять расходы в целях налогообложения прибыли????

Договор аренды должен содержать данные, позволяющие точно установить имущество, передаваемое арендатору (объект аренды). Если такой информации в договоре нет, то условие об объекте, передаваемом в аренду, считается не согласованным. Из-за этого договор аренды признается не заключенным. Такой порядок следует из статьи 607 Гражданского кодекса РФ.

Для транспорта должны быть приведены марка, цвет, год выпуска, номерной знак, номер двигателя. И те же характеристики передаваемого имущества надо зафиксировать в акте о приеме-передаче.

Закон позволяет не приводить в договоре конкретный размер платы за аренду. При этом если цену не предусмотреть, договор должен быть оплачен по цене, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за аналогичные услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

В данной ситуации учитывать расходы в виде арендной платы в целях исчисления налога на прибыль рискованно, не исключены претензии со стороны контролирующих органов. По возможности организации следует внести соответствующие изменения в договор с арендодателем.

С другой стороны, подтвердить расчеты по арендной плате могут любые документы, составленные в соответствии с требованиями законодательства. В том числе акт приемки-передачи имущества, счет на оплату услуг и т. д. То есть, несмотря на погрешности в оформлении договора аренды транспортного средства, организация в случае возникновения спора с проверяющими органами сможет подтвердить свои фактические затраты, которые она несет в рамках заключенного договора.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендодателю отразить в бухучете арендные платежи

Одним из существенных условий договора аренды является размер арендных платежей (арендная плата) (ст. 606 ГК РФ). Более подробно о порядке, условиях и сроках внесения арендной платы см. Как заключить договор аренды.

Документальное оформление

Все хозяйственные операции организации должны быть оформлены первичными учетными документами (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Каждая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным учетным документом (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подтвердить расчеты по арендной плате могут любые документы, составленные в соответствии с требованиями законодательства. В том числе договор, заключенный сторонами, график арендных платежей, акт приемки-передачи имущества, счет на оплату услуг и т. д. При этом акт об оказании услуг аренды нужен, только если он предусмотрен договором аренды. Такую точку зрения разделяют контролирующие ведомства (письма Минфина России от 24 марта 2014 г. № 03-03-06/1/12764от 16 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/763ФНС России от 1 ноября 2013 г. № ОА-4-13/19652).

<…>


2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заключить договор аренды

Форма заключения договора аренды (устная или письменная) зависит от срока его действия и статуса сторон (гражданин, в т. ч. сотрудник, организация). Сам же порядок оформления договора аренды един для всех и не зависит от того, кто будет арендатором и арендодателем.

Форма договора

Договор аренды на срок более года должен быть заключен в письменной форме. Однако если хотя бы одной из сторон договора является организация, то письменная форма договора необходима в любом случае. Таковы требования пункта 1статьи 609 Гражданского кодекса РФ.

Содержание договора

В тексте договора аренды укажите условия сделки:

К отдельным видам договоров аренды (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда) указанные положения применяются, только если другое не установлено специальными положениями законодательства об этих договорах (ст. 625 ГК РФ).

<…>

Объект аренды

В аренду могут быть переданы земельные участки, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи. В то же время сдачу в аренду отдельных видов имущества законодательство не допускает или ограничивает. Например, не допускается сдача в аренду:

В договоре аренды нужно указать данные, позволяющие точно установить имущество, передаваемое арендатору (объект аренды). Если такой информации в договоре не будет, то условие об объекте, передаваемом в аренду, считается не согласованным. Из-за этого договор аренды признается не заключенным.

Такой порядок следует из статьи 607 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Арендная плата

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

  • определенных в твердой (фиксированной) сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
  • установленной доли полученных от использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
  • предоставления арендатором определенных услуг арендодателю;
  • передачи арендатором арендодателю указанной в договоре вещи в собственность или в аренду;
  • возложения на арендатора предусмотренных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Стороны также могут установить в договоре аренды сочетание вышеуказанных форм или иные варианты оплаты.

Это следует из пунктов 1 и 2 статьи 614 Гражданского кодекса РФ.

<…>

3. ОФОРМЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ. СПРАВОЧНИК ДЛЯ БУХГАЛТЕРА НА УСН. ЧАСТЬ 2

Обязательные условия договора

Существенным условием договора аренды транспортного средства является предмет договора. Остальные условия необязательны, но желательны. Поговорим о каждом условии в отдельности.

1. Предмет договора. Прежде всего укажите, как передается транспортное средство в аренду (с экипажем, то есть с услугами по управлению им, или нет). Формулировка может быть такой: «Согласно Договору Арендодатель предоставляет Арендатору за плату во временное владение и пользование Транспортное средство КамАЗ-6520 без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации».

Далее в договоре должны быть признаки, по которым можно идентифицировать транспортное средство, переданное в аренду. Зафиксируйте, кроме марки и модели транспорта, его регистрационный номер, идентификационный номер и иные технические характеристики (цвет, объем двигателя, мощность, тип двигателя и т.п.). Данную информацию можно представить подобным образом: «Транспортное средство имеет следующие характеристики: модель, марка — самосвал КамАЗ-6520, регистрационный номер а975вк 99rus, идентификационный номер (VIN) XТС65200071139692, год выпуска — 2007, максимальная грузоподъемность — 20 000 кг, максимальная полезная мощность — 294 кВт/400 л. с., полная масса — 3100 кг».

2. Срок аренды. Это условие не является существенным для договора аренды транспорта. Если его не указать вовсе, будет считаться, что договор заключен на неопределенный срок.

3. Размер арендной платы. Если цену не предусмотреть, договор должен быть оплачен по цене, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за аналогичные услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

4. Ремонт транспортного средства. По общим правилам на арендатора возлагаются обязанности по содержанию арендованного транспортного средства, поддержанию его в надлежащем состоянии, а также по текущему и капитальному ремонту (ст. 644 ГК РФ). Однако в договоре вы имеете право установить иной порядок. Например, такой: «Арендодатель обязан при необходимости за свой счет проводить капитальный ремонт Транспортного средства. Арендатор обязан поддерживать Транспортное средство в надлежащем состоянии и проводить за свой счет текущий ремонт транс-порта».

5. Страхование. Обязанности по страхованию согласно закону несет арендатор (ст. 646 ГК РФ). Но это верно, если в договоре не указано иное. Стороны по договоренности могут возложить обязанности по страхованию на арендодателя. Соответствующее условие можно обозначить так: «Арендодатель обязан заключить договор страхования Транспортного средства (КАСКО) и гражданской ответственности владельцев транспортного средства (ОСАГО) и оплатить все расходы, связанные со страхованием».

<…>


4. Из статьи журнала «Главбух», № 22, ноябрь 2010


К какому договору аренды не придерутся налоговики

<…>

Ваше руководство решило взять в аренду оборудование или автомобиль. Для вас, как бухгалтера, важно, что будет написано в договоре аренды. Ведь ваша компания будет тратиться не только на арендную плату, но и, возможно, на содержание временно взятой вещи. И именно вам эти расходы потом учитывать и обосновывать.

Поэтому попросите у начальства предварительно составленную версию договора аренды и пробегитесь по пунктам. А мы подскажем, на какие из них стоит обратить особое внимание, чтобы вы смогли в случае проверки защитить перед налоговиками списанные затраты.

Общие требования к оформлению договора аренды имущества (за исключением недвижимого) назовем уже здесь – они простые. Достаточно, чтобы контракт был составлен письменно. Причем регистрировать его не придется, таких требований в отношении движимого имущества в Гражданском кодексе РФ, а точнее в главе 34, нет.

Проверьте, что и у кого вы арендуете

Сдать имущество в аренду может его собственник либо кто-то другой, управомоченный на это. Так сказано в статье 608 Гражданского кодекса РФ.

В первом случае попросите у арендодателя бумаги, подтверждающие покупку или какой-то иной способ приобретения, плюс техническую документацию. Если речь идет об автомобиле, пусть его владелец представит паспорт транспортного средства и свидетельство о его регистрации в ГИБДД.

Во втором случае (когда вы общаетесь не с прямым собственником) удостоверьтесь, что такой арендодатель имеет право сдавать имущество в субаренду. Для этого он может показать вам свой экземпляр договора аренды, где сказано о таком праве.

Теперь посмотрите, четко ли прописан в договоре объект аренды. Там должны быть данные, по которым можно точно идентифицировать арендуемую вещь. Для транспорта, к примеру, должны быть приведены марка, цвет, год выпуска, номерной знак, номер двигателя (см. фрагмент договора). Таковы общие требования статьи 607 Гражданского кодекса РФ. Если ими пренебречь, то условие об объекте аренды будет считаться несогласованным, а договор – незаключенным. И кстати, те же характеристики передаваемого имущества надо зафиксировать в акте о приеме-передаче. Об этом документе скажем дальше отдельно.

<…>

Выясните, как ваша компания будет рассчитываться с арендодателем

Понятно, что размер арендной платы стороны установят на свое усмотрение. Как правило, это фиксированная сумма. Причем изменять ее можно не чаще одного раза в год (п. 3 ст. 614 Гражданского кодекса РФ). Также не исключено, что арендодатель согласится зачесть в счет оплаты предоставленные вашей компанией услуги или выполненные работы. Либо учтет понесенные вами затраты на ремонт или улучшение арендованного имущества. Такие варианты оплаты закон тоже разрешает (п. 1 и 2 ст. 614 Гражданского кодекса РФ).

Вам, как бухгалтеру, здесь важнее знать, с какой периодичностью рассчитываться с арендодателем. И что об этом сказано в самом договоре. Ведь арендные платежи вы будете относить в налоговом учете к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). А такие затраты надо признавать в том отчетном периоде, в котором они возникли исходя из условий сделки. При этом вы будете ориентироваться либо на дату расчетов по договору аренды, либо на тот день, когда арендодатель выставит вам акт об оказанных услугах (подп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

<…>

Главное, о чем важно помнить

1. Если в договоре четко не определен объект аренды, его признают незаключенным.

2. Передачу имущества в аренду надо обязательно зафиксировать в акте о приеме-передаче. Если такого документа нет, ИФНС может снять все расходы по аренде.

3. Учитывать арендные платежи при расчете налога на прибыль вы можете, опираясь либо на условия договора, либо на акты арендодателя.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка