Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 августа 2015 200 просмотров

Фирма ведет деятельность по 2 видам деятельности: подрядные работы (акты выполненных работ подписываются ежемесячно) и долгосрочное строительство объекта собственными силами для его дальнейшей продажи.Как учитывать (распределять) административные и прочие расходы между видами деятельности.Учитываются ли расходы по долгосрочному строительству для продажи при расчете налога на прибыль в текущем периоде или только после продажи этого объекта?

Способы распределения между договорами косвенных расходов определяются организацией самостоятельно (например, путем расчетов с использованием сметных норм и расценок, отражающих современный уровень производственных, технологических и организационных нормативов в строительстве) и применяются систематически и последовательно (п. 13 ПБУ 2/2008). Их нужно утвердить в учетной политике.

В налоговых нормах требования о «пообъектном» учете нет. Косвенные расходы распределять на остатки незавершенного производства, как прямые расходы, не требуется. В налоговом учете они сразу списываются в уменьшение налоговой базы текущего периода.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 1, января 2010

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Принципы классификации затрат

Основным методом учета затрат на производство строительных работ является так называемый позаказный метод, при котором объект учета – отдельный заказ.*

Он открывается на каждый объект строительства в соответствии с договором, заключенным с заказчиком. То есть учет должен быть построен так, чтобы информация по доходам и расходам обеспечивалась по каждому договору.

Напомним, по способу включения в себестоимость строительной продукции затраты на ее производство подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые затраты непосредственно относятся к конкретному объекту строительства – это стоимость сырья и материалов, суммы заработной платы производственных рабочих вместе с отчислениями на социальные нужды, амортизация оборудования и другие расходы, которые можно отнести на себестоимость продукции на основании первичных документов.

Косвенные затраты не имеют непосредственного отношения к производству конкретного вида продукции, в связи с чем не могут быть отнесены на ее себестоимость прямым счетом, а распределяются косвенно (то есть условно).*

Косвенные затраты предварительно учитываются на собирательно распределительных счетах бухгалтерского учета (на счете 25 «Общепроизводственные расходы», на счете 26 «Общехозяйственные расходы» и др.) и распределяются между объектами учета пропорционально показателям, предусмотренным учетной политикой, с помощью заранее рассчитанных коэффициентов.*

В строительной отрасли для определения косвенных затрат обычно используется термин «накладные расходы». Их перечень представлен в Методических указаниях по определению величины накладных расходов в строительстве (МДС 81-33.2004), и им часто руководствуются бухгалтеры строительных компаний для классификации произведенных затрат.

Но обращаем внимание на то, что в данных Методических рекомендациях (приложение 6) приведен перечень затрат, включаемых в статью «Накладные расходы» при составлении сметной документации и формировании договорных цен на строительство объектов (административно-хозяйственные расходы, расходы на обслуживание работников строительства, расходы на организацию работ на строительных площадках и т. д.).

В бухгалтерском же учете классификация иная, и при отнесении тех или иных накладных расходов к общепроизводственным или общехозяйственным нужно руководствоваться нормами бухгалтерского учета.

Порядок формирования и распределения расходов

Правила бухгалтерского и налогового учета рассматриваемых расходов различны. Остановимся на них подробнее.

Бухгалтерский учет

Общепроизводственные расходы. Согласно Плану счетов бухгалтерского учета... (утвержден приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), счет 25 предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации. На нем могут быть отражены:
– затраты по содержанию и эксплуатации машин и оборудования организации;
– амортизационные отчисления и затраты на ремонт и страхование основных средств и иного имущества, используемого в производстве;
– расходы на отопление, освещение и содержание производственных помещений;
– арендная плата за помещения, машины, оборудование, используемые в производстве;
– оплата труда работников, занятых обслуживанием производства;
– другие аналогичные по назначению расходы.

Таким образом, в бухгалтерском учете общепроизводственные расходы включают издержки на организацию производства и управление отдельными направлениями производства и подразделениями, а также производственные затраты, которые нельзя отнести непосредственно на тот или иной объект калькулирования, так как они относятся к виду деятельности или к производственному подразделению в целом.*

Основной критерий отнесения затрат к общепроизводственным – невозможность прямого включения производственных расходов в себестоимость строительно-монтажных работ по конкретному договору.

Аналитический учет по счету 25 ведется по отдельным подразделениям организации и статьям расходов.

Общепроизводственные расходы списываются в конце каждого месяца в соответствии с алгоритмом, утвержденным учетной политикой, и на основании бухгалтерской справки-расчета на счет основного производства (или иные соответствующие выполняемым работам счета) с разбивкой по конкретным объектам (то есть по субсчетам).

Способы распределения могут быть различными:*
– пропорционально материальным расходам;
– пропорционально заработной плате производственных рабочих компании;
– пропорционально сумме прямых расходов;
– пропорционально выручке и т. д.

При этом для каждого вида затрат может быть выбрана отдельная база распределения. Это позволит получить наиболее реальную информацию о себестоимости каждого объекта (выполняемых работ).*

В каких случаях применяется счет 25?

В каких случаях применяется счет 25? Для строительных организаций, в общем-то, использование указанного счета не характерно. Это связано со спецификой строительного производства и возможностью «привязать» большую часть затрат (за исключением общехозяйственных) к конкретному объекту строительства.* Но в некоторых случаях применение этого счета оправданно. В частности, при наличии у организации парка строительной техники и оборудования, используемых на разных объектах. Затраты на их содержание и эксплуатацию, страхование и ремонт, а также амортизационные отчисления будут учитываться в составе общепроизводственных расходов. Либо при наличии в организации общепроизводственных помещений и сооружений (например, общескладских помещений, подъездных путей к ним, гаража для специальной техники и т. д.).

Организация при разработке способов распределения расходов должна учесть особенности своей деятельности.

Общехозяйственные расходы отражаются на счете 26. Он предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом.

На этом счете могут быть отражены:
– административно-управленческие расходы;
– расходы на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом;
– амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;
– арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;
– расходы на оплату информационных, аудиторских, консультационных и иных подобных услуг;
– другие аналогичные по назначению управленческие расходы организации.

Таким образом, общехозяйственные расходы строительных организаций представляют собой в основном административно-управленческие издержки. Они связаны с осуществлением руководства строительством, контроля и организации производственного процесса и относятся ко всей деятельности организации в целом.

Но и здесь надо соблюдать приведенный выше принцип – соответствующие расходы нельзя считать общехозяйственными, если их можно отнести к конкретному объекту.

Например, бухгалтеры строительных компаний часто, ориентируясь на известный им перечень накладных расходов, учитывают затраты на охрану на счете 26, забывая о том, что пост охраны располагается на конкретном объекте строительства. Или включают в общехозяйственные расходы заработную плату инженерно-технических работников, «прикрепленных» к определенной строительной площадке.

Общехозяйственные расходы могут списываться двумя способами:
– либо на счета основного производства аналогично общепроизводственным;
– либо в качестве условно-постоянных сразу в дебет счета 90 «Продажи».

Принятый способ учета является элементом учетной политики. Выбирая его, следует учитывать, что при наличии остатков незавершенного производства способ списания общехозяйственных расходов влияет на финансовый результат деятельности строительной организации.

Так, в первом из указанных случаев списываются не все произведенные общехозяйственные расходы, а только те, которые учтены в себестоимости реализованной продукции.

Во втором случае общехозяйственные расходы списываются на расходы текущего периода полностью.

Учет требований ПБУ 2/2008. Кроме общих правил, строительные компании при учете расходов должны руководствоваться еще и специальным документом – ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда». Правда, только по тем договорам, на которые распространяется его действие.

Напомним, данное Положение устанавливает особенности учета для организаций – подрядчиков и субподрядчиков, выполняющих работы по длительным (более одного отчетного года) договорам или по договорам, сроки начала и окончания которых приходятся на разные отчетные годы.

Согласно пункту 10 ПБУ 2/2008, расходы по договору признаются организацией расходами по обычным видам деятельности в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н).

А вот дальше указаны «строительные» нюансы.

Обратите внимание: в пункте 11 ПБУ 2/2008 для подрядных организаций определены три группы расходов:
– расходы, связанные непосредственно с исполнением договора (прямые расходы по договору);
– часть общих расходов организации на исполнение договоров, приходящаяся на данный договор (косвенные расходы по договору);
– расходы, не относящиеся к строительной деятельности организации, но возмещаемые заказчиком по условиям договора (прочие расходы по договору).

Как видим, косвенные расходы появляются у организации-подрядчика в том случае, если она одновременно выполняет работы по разным договорам.

Это та часть общих расходов на исполнение договоров, которая приходится на определенный договор.*

К косвенным расходам по договору подряда, например, можно отнести:
– затраты на содержание собственного грузового автотранспорта и строительной техники;
– расходы на содержание аппарата управления строительной организацией;
– прочие расходы, также связанные с производством СМР, но относящиеся более чем к одному конкретному договору в отчетном периоде.

Способы распределения между договорами косвенных расходов определяются организацией самостоятельно (например, путем расчетов с использованием сметных норм и расценок, отражающих современный уровень производственных, технологических и организационных нормативов в строительстве) и применяются систематически и последовательно (п. 13 ПБУ 2/2008). Их нужно утвердить в учетной политике.*

Сумма косвенных расходов, относящаяся к конкретному договору, отражается в учете записью:

Дебет 20 Кредит 26 (25, 23)
– учтены косвенные расходы.

Что касается прочих расходов, то они могут включать отдельные виды затрат на общее управление организацией, на проведение НИОКР и другие расходы, возмещение которых заказчиком специально оговорено в контракте (п. 14 ПБУ 2/2008).

При учете затрат следует обратить внимание еще на некоторые особенности, установленные ПБУ 2/2008.

Так, в расходы по договору включаются затраты, непосредственно связанные с его подготовкой и подписанием, если они могут быть достоверно определены и если в отчетном периоде их возникновения существует вероятность подписания договора (п. 15 ПБУ 2/2008). При несоблюдении данных условий указанные расходы признаются прочими расходами того периода, в котором они осуществлены. Это касается затрат понесенных организацией до подписания договора на разработку технико-экономического обоснования, подготовку договора страхования рисков строительных работ и т. п.

Состав затрат можно уточнить по МСФО

Конкретные виды косвенных затрат в ПБУ 2/2008 не установлены. В отличие от российского международный стандарт расшифровывает их состав. В частности, в МСФО 11 «Договоры подряда» (п. 18) сказано, что к косвенным расходам относятся:
– страховые платежи (кроме страховых платежей, платежей за предоставление гарантий и обеспечений, производимых адресно по конкретному договору, которые следует отнести к прямым расходам);
– затраты на конструкторскую и техническую поддержку, не связанные непосредственно с конкретным договором;
– накладные расходы строительства;
– затраты по кредитам и займам.

Данным перечнем можно воспользоваться и для целей российского учета.

Такая возможность (при отсутствии соответствующих норм в российском законодательстве) предусмотрена в пункте 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (утверждено приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н).

И еще – о времени признания расходов. В соответствии с пунктом 16 ПБУ 2/2008 затраты по договору признаются в том отчетном периоде, в котором они осуществлены. При этом расходы, относящиеся к выполненным по договору работам, учитываются как затраты на производство. А расходы, произведенные в связи с предстоящими работами, – как расходы будущих периодов.

Налоговый учет

В налоговых нормах требования о «пообъектном» учете нет.*

Перечень прямых расходов организация определяет самостоятельно и утверждает в учетной политике для целей налогообложения (ст. 318 Налогового кодекса РФ).

Для сближения бухгалтерского и налогового учета целесообразно состав прямых расходов установить одинаковым.

Обращаем внимание на то, что хотя приведенный в пункте 1 указанной статьи перечень (материальные затраты, оплата труда, амортизация) обязательным не является, сокращать его не рекомендуется, лучше придерживаться этого минимального набора.

В противном случае организации нужно постараться заранее обосновать свой выбор.

Все остальные затраты, связанные с производством и реализацией (за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 Налогового кодекса РФ, которые были осуществлены организацией в течение отчетного или налогового периода), будут являться косвенными.

Распределять их на остатки незавершенного производства, как прямые расходы, не требуется. В налоговом учете они сразу списываются в уменьшение налоговой базы текущего периода* (п. 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ).

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении строительство объекта для собственного потребления и для продажи по договору купли-продажи

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Порядок расчета налога на прибыль зависит от того, является ли строительство объектов основным видом деятельности организации.

Если строительство является основным видом деятельности организации, а построенные объекты предназначены для продажи, стоимость объектов формируйте как стоимость готовой продукции (ст. 318 и 319 НК РФ). Таким же образом нужно сформировать и первоначальную стоимость объекта, который строился на продажу,* но не был продан и остался у организации в качестве основного средства (абз. 9 п. 1 ст. 257 НК РФписьмо Минфина России от 15 марта 2010 г. № 03-03-06/1/135). Это означает, что в стоимость объекта строительства включите только прямые расходы* (п. 2 ст. 319 НК РФ). Конкретный перечень прямых расходов на строительство установите в учетной политике для целей налогообложения (ст. 318 НК РФ).

Если строительство не является основным видом деятельности организации, стоимость объекта формируйте как сумму всех расходов на строительство и доведение его до состояния, в котором оно пригодно для использования (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка