Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 2015 85 просмотров

ООО на ОСНО, основной вид деятельности оптовая торговля.В нашей организации есть сделки не только с юридическими лицами, но и с физическими лицами. Сделки бывают разные, крупные и маленькие. Работаем только по безналичному расчету через банк или платежный терминал по договору поставки. Кассового аппарата нет, наличного расчета нет.В нашем случае - продажа физлицам это розница или можно отнести все к оптовой продаже?Торговый сбор.Имеем склад для хранения товара. Самовывоз, в редких случаях бывает доставка с нашей стороны. Под торговый сбор мы попадаем?

В вашем случае продажа товара физическим лицам отвечает признакам розничной торговли, т.к. физические лица вероятнее всего приобретают товары вашей компании для личного пользования, а не для предпринимательской деятельности.

Под торговый сбор ваша деятельность не подпадает.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров в розницу

Какая торговля считается розничной

Розничная торговля осуществляется на основе договора розничной купли-продажи. Покупателем по договору розничной купли-продажи может выступать как организация (через своего представителя) или предприниматель, так и гражданин* (п. 3 ст. 492 ГК РФ).

Ситуация: в каких случаях продажа товаров другой организации (предпринимателю) может считаться розничной торговлей

Продажа товаров признается розничной торговлей при условии, что приобретенный товар покупатель будет использовать не в предпринимательских, а в личных целях (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Однако законодательство не обязывает продавца контролировать последующее использование покупателем приобретенных товаров (письмо ФНС России от 18 января 2006 г. № ГИ-6-22/31). Из этого следует, что категория покупателя не влияет на признание сделки розничной. Приобрести товар в розницу может и организация (через представителя), например для обеспечения своей деятельности (оргтехника, офисная мебель, транспортные средства и т. д.). Чтобы продажа товара в этом случае считалась розничной, необходимо соблюсти такие условия:

  • организация-продавец занимается розничной торговлей;
  • реализуемый товар может быть использован в личных целях (т. е. это не торговое, кассовое оборудование);
  • представитель организации-покупателя не требует выписать счет-фактуру, накладную;
  • организация-продавец выдает покупателю документ об оплате.*

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-11-05/28от 20 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/544 и от 28 декабря 2005 г. № 03-11-02/86. Позицию финансового ведомства поддерживает суд (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

Состав документов, которые надо выставить покупателю-оптовику, будет отличаться от того, который обычно оформляют при продаже в розницу. О том, какой договор составлять при розничной торговле и какими документами подтверждать расчеты по нему, читайте в рекомендации Как документально оформить продажу товаров в розницу. А о документах для оптовой торговли читайте далее.

Договор купли-продажи

Торгуя оптом, с каждым контрагентом заключают договор купли-продажи* (за исключением, конечно, розничного). Зачастую оформляют договор поставки товаров. По такому соглашению товар приобретают исключительно для предпринимательской деятельности. То есть товар по нему нельзя передавать людям для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования*. Некоммерческая организация тоже не может выступать как участник такого договора. Поэтому сторонами в сделке могут быть только коммерческие организации или предприниматели.

Как и любые другие сделки, где участником выступает организация, куплю-продажу документируют в простой письменной форме (п. 1 ст. 161п. 2 ст. 159 ГК РФ).

При этом не обязательно составлять единый документ. Можно обменяться письмами, телеграммами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными. Требование о письменной форме договора будет соблюдено, если можно установить, что документ исходит от стороны по договору. Например, таким договором будет считаться переписка сторон, из которой явно следуют намерения продать и купить определенное количество товара по определенной цене. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ.

В договоре или документе, его заменяющем, например счете, нужно указать все существенные условия. А именно наименование и вид, количество и цену товара. Вместо цены в договоре можно указать способ ее определения. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 432 и пункта 1 статьи 454 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен платить торговый сбор

<…>

Плательщики

Итак, кто же должен платить торговый сбор?

По общему правилу к уплате торгового сбора могут быть привлечены практически все организации и предприниматели, которые занимаются торговлей. Независимо от ее характера (розничная или оптовая), видов товаров и способов их продвижения (стационарная или нестационарная торговая сеть). Есть лишь несколько исключений.

Во-первых, от уплаты торгового сбора освобождаются:

– предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения;
– организации и предприниматели – плательщики ЕСХН.

Во-вторых, торговый сбор не совместим с ЕНВД. В отношении тех видов торговой деятельности, которые облагаются торговым сбором, ЕНВД применять нельзя (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Впрочем, поскольку в Москве режим ЕНВД не установлен, это ограничение для столичных организаций и предпринимателей неактуально.

Полный перечень видов торговой деятельности, которые потенциально подпадают под обложение торговым сбором, приведен в статье 413 Налогового кодекса РФ. В него входят:

1. Торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме автозаправок).

2. Торговля через объекты нестационарной торговой сети.

3. Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами.

4. Реализация товаров непосредственно с товарных складов.

Кроме того, к торговой деятельности, облагаемой торговым сбором, приравнивается и деятельность по организации розничных рынков. То есть деятельность компаний, управляющих рынками в соответствии с Законом от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ.

В Москве приведенный перечень действует в сокращенном виде. Из него исключена торговлятоварами со складов. В отношении этого вида деятельности не установлена ставка сбора (один из обязательных элементов налогообложения), а следовательно, платить торговый сбор владельцы товарных складов, оптовых баз и т. п. не обязаны (ст. 17 НК РФст. 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62).*

Право, по которому организация или предприниматель использует торговые объекты, значения не имеет. И собственники объектов, и их арендаторы должны платить торговый сбор на общих основаниях.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка