Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 2015 24 просмотра

ООО на УСН. Для участия в открытых аукционах в электронном виде ООО зарегистрирована на электронной площадке торгов. Какие проводки должны быть при перечислении на площадку и возврате с нее средств, перечисленных для обеспечения участия в открытых аукционах в электронном виде, как отражать в БУ и НУ?

Возможны варианты проводок:

1. Дебет 76 (55)субсчет «Торги»
Кредит 51
– выплачен платеж.

Дебет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные

2.Дебет 51
Кредит 76 (55)субсчет «Торги»
– получен возвращенный платеж;

Кредит 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные

В налоговом учете при УСН выплата и возврат платежа не учитывается

Обоснование

Из статьи журнала «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ» №11, НОЯБРЬ 2012
Фирма участвует в торгах. Учет расходов

Порядок участия в торгах

На основании статьи 447 Гражданского кодекса РФ договор может быть заключен путем проведения торгов – с лицом, их выигравшим. При этом торги проводятся в форме аукциона либо конкурса. Лицо, предложившее наиболее высокую цену на аукционе, будет признаваться выигравшим. А вот в конкурсе выигрывает тот, кто по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложит лучшие условия. Причем обязанность проведения публичных торгов в определенных случаях предусмотрена законом (в частности, Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров...»).

В настоящее время участником торгов может стать практически любая фирма, которая заинтересуется ими и обратится к их организаторам с коммерческим предложением. Для допуска к торгам (величина затрат одинакова для всех и не зависит от результатов торгов) организациям необходимо:

Бухгалтерский учет расходов

В целях бухгалтерского учета понесенные на участие в торгах расходы, по сути, являются не чем иным, как авансом, поэтому они отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» до момента окончания торгов и оглашения итогового решения.*

Затем, в месяце объявления результата, кредитовое сальдо по счету 76списывается либо как расходы по обычным видам деятельности (счета 41«Товары», 44 «Расходы на продажу») (в случае выигрыша), либо в дебетсчета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет «Прочие расходы») (при проигрыше).

Однако на практике бывают и иные варианты, когда, к примеру, для проведения операций по обеспечению участия в открытых аукционах компания должна перечислить денежные средства на счет, открытый участнику оператором электронной площадки. При этом организация-участник вправе распоряжаться этими денежными средствами.

В данной ситуации рекомендуем учитывать эти средства не на счете 76, а обособленно, например на счете 55 «Специальные счета в банках».

Для того чтобы средства, перечисленные для участия в аукционе, были учтены обособленно, в рабочем плане счетов можно закрепить аналитические счета к счету 55:

  • 55-о «Средства на обеспечение заявок на участие в аукционах»;
  • 55-б «Средства на обеспечение заявок на участие в аукционах заблокированные».

Блокировка оператором электронной площадки средств на момент подачи заявки на участие в аукционе отражается по дебету счета 55-б и кредиту счета 55-о. Одновременно делается запись по счету 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».

А вот при разблокировании средств по результатам участия в аукционе в учете организации производятся обратные записи.*

Пример

ООО «Камелия» участвует в торгах на приобретение нежилого здания. По условиям торгов участники должны перечислить задаток и разработать проект по участию.

Для отражения рассматриваемых операций в учете необходимо сделать следующие бухгалтерские записи.

На дату выплаты задатка:

Дебет 76 субсчет «Торги»
Кредит 51
– выплачен задаток.

В периоде подготовки к торгам:

Дебет 76 субсчет «Торги»
Кредит 60 (76)
– приобретены услуги по созданию проекта для участия в торгах (если такие услуги приобретаются);

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен «входной» НДС по услугам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– принят к вычету «входной» НДС;

Дебет 76 субсчет «Торги»
Кредит 10 (41, 43, 70)
– создан проект на участие в торгах.

На дату объявления результатов торгов, если торги проиграны:

Дебет 51
Кредит 76 субсчет «Торги»
– получен возвращенный задаток;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 76 субсчет «Торги»
– списаны расходы, связанные с подготовкой к торгам.

На дату объявления результатов торгов, если торги выиграны:

Дебет 60
Кредит 76 субсчет «Торги»
– учтен ранее выплаченный задаток в качестве предоплаты (без учета НДС);

Дебет 08
Кредит 76 субсчет «Торги»
– списаны затраты, связанные с подготовкой к торгам.

<…>

Из рекомендации
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке


Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами ирасходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:*

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством. При этом сумму самого единого налога при упрощенке включать в расходы запрещено (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены втаблице.

<…>

Из рекомендации
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке


Единым налогом при упрощенке облагаются доходы от реализации товаров (работуслуг) и имущественных прав. Перечень таких доходов определен в статье 249 Налогового кодекса РФ. Также налогом облагаютсявнереализационные доходы, определяемые по статье 250 Налогового кодекса РФ. Так предусмотрено пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.*

Виды доходов, которые под названные выше категории не подпадают, налогом не облагаются. Плюс к этому есть конкретные группы доходов, освобожденных от налогообложения на упрощенке.

Решая, надо ли включать те или иные поступления в облагаемые доходы, важно не ошибиться в дате их получения. А если речь идет о доходе в натуральной форме или в иностранной валюте, необходимо правильно определить сумму, с которой придется платить налог. Разобраться во всем поможет эта рекомендация.

Доходы от реализации

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить единый налог при упрощенке, относится выручка от реализации:

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;
  • ранее приобретенных товаров (в т. ч. объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
  • имущественных прав.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относят все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

  • безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права, за исключением случаев, указанных в статье 251 Налогового кодекса РФ;
  • штрафы и пени за нарушение контрагентами условий договоров, а также суммы возмещения убытка или ущерба;
  • проценты по предоставленным кредитам и займам;
  • стоимость материалов и запасных частей, которые получены при демонтаже или ликвидации зданий, оборудования и иного имущества организации, автономного учреждения;
  • суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности (независимо от системы налогообложения, которая применялась в период возникновения задолженности), кроме задолженности по налогам (сборам, пеням, штрафам), списанным или уменьшенным в соответствии с законодательством или по решению Правительства РФ (п. 1 ст. 346.15п. 18 ст. 250подп. 21 п. 1 ст. 251НК РФ, письмо Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/29).

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу единого налога при упрощенке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка