Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 августа 2015 72 просмотра

Дачное некоммерческое партнерство провела электросеть и заключило договор энергоснабжения с энергосбытом на подачу электроэнергии.Вопросы:1. Может ли ДНП подключить к своей электросети и осуществлять услуги по электроснабжению (передавать электроэнергию) абоненту - владельцу участка не являющемуся членом ДНП, а ведущим хозяйство в индивидуальном порядке?2. Нужно ли в данном случае заключать договор оказания услуг по энергоснабжению между ДНП и абонентом?3. И может ли ДНП принимать у данного абонента плату за электроэнергию в кассу без ККМ?

Подключить – может, взимать плату – нет. Это объясняется тем, что согласно п. 6 Правил недискриминационного доступа, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №861, не допускается взимание платы за переток энергии, если подключение осуществлено надлежащим образом. Взимать плату можно только после утверждения тарифа для соответствующего лица органом тарифного регулирования.

В то же время Вы можете заключить субабонентский договор на основании ст. 545 ГК РФ, если получите разрешение энергоснабжающей организации. Но это будет именно договор о предоставлении энергии, а не договор о передаче энергии. Причем владелец участка, при наличии подключения, вправе и не заключать с Вами договор, заключив его непосредственно с энергоснабжающей организацией. Принимать плату от абонента при условии заключения договора между Вами и абонентом допустимо. Из вопроса оснований для не применения ККМ не усматривается (ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Обоснование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 27.12.2004 № 861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям»

<…>

6. Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Указанные собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, вправе оказывать услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства после установления для них тарифа на услуги по передаче электрической энергии. В этом случае к их отношениям по передаче электрической энергии применяются положения настоящих Правил, предусмотренные для сетевых организаций.

Потребители услуг, опосредованно присоединенные к электрическим сетям, оплачивают услуги по передаче электрической энергии в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка