Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 2015 60 просмотров

Компания арендует помещение под офис у другой компании, которая не является собственником этой площади. Эта компания также является арендатором.Мы хотим перерегистрировать юридический адрес на вышеупомянутую площадь.Естественно, копию свидетельства о собственности на данный офис у них нет (на их имя). Можно ли обойтись подачей в налоговую инспекцию только договора аренды с субарендатором? Должны ли они нам давать гарантийное письмо и нужно ли оно вообще, если договор аренды уже заключен с компанией? Обязаны ли мы давать налоговой копию свидетельства о собственности, что невозможно.Не завернет ли нашу заявку на перегистрацию юр.адреса налоговая, если увидит в договоре, что субарендатор сдает субарендатору.

В инспекцию нужно представить договор субаренды. Желательно также получить гарантийное письмо от собственника или копию свидетельства о праве собственности.

Подп. «р» п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации позволяет инспекции отказать в регистрации в случае, если у нее есть информация о недостоверности юр.адреса. Поэтому в данной ситуации в интересах организации иметь все документы, подтверждающие достоверность сведений об адресе.

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка», № 9, сентябрь 2013

Как действовать бухгалтеру, если фирма решила сменить адрес регистрации

<…>

Шаг № 2 Подготовьте пакет документов и сдайте их в налоговую инспекцию

После того как вы внесли изменения в устав фирмы о смене юридического адреса, зарегистрируйте их в налоговой инспекции.

Для этого подайте в регистрирующую ИФНС (если, конечно, она есть в вашем регионе) или в ту налоговую инспекцию, где вы уже зарегистрированы, следующий пакет документов.*

1. Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юрлица. Форма заявления (№ Р13001) утверждена постановлением ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. Она предназначена не только для регистрации смены адреса, но и для изменения сведений об участниках организации, их долях, о размере уставного капитала и пр. А поскольку вы меняете только адрес компании, то заполнить в этом заявлении придется лишь лист А «Сведения о наименовании юрлица», лист Б «Сведения об адресе фирмы…» (сюда вносятся новые данные) и лист М «Сведения о заявителе».

Важное обстоятельство

При смене юрадреса фирмы в ИФНС подается заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы (форма № Р13001). При этом заполняются лишь листы А, Б и М указанного документа, поскольку меняется только адрес компании.

Заявление подпишите у руководителя фирмы. Или у одного из учредителей. Хотя заявителей может быть и несколько. Главное, чтобы они имели право действовать без доверенности (п. 1.3 ст. 9 и п. 1 ст. 17 Закона № 129?ФЗ). Подпись (или подписи) не забудьте заверить у нотариуса.

2. Решение общего собрания о внесении изменений в учредительные документы организации. Оформляется такой документ, как мы уже сказали выше, в виде протокола.

3. Новый устав фирмы или изменения к старому. Подается в двух экземплярах. Один — налоговая вернет вам с отметкой, а другой — оставит у себя.

4. Квитанция об оплате госпошлины. Размер государственной пошлины на регистрацию смены адреса фирмы составляет 800 руб. (подп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Кроме этих обязательных документов, полезно будет представить в налоговую инспекцию договор покупки или аренды недвижимости по адресу, где вы теперь располагаетесь. Если договора у вас нет, в качестве подтверждения факта вашего пребывания подойдет гарантийное письмо от собственника помещения. Необходимость этих документов обусловлена тем, что налоговые инспекторы могут проверить фактическое расположение вашей фирмы по адресу, который указан в заявлении. И посмотреть, действительно ли ваша организация переезжает на новое место, или же использует для офиса адрес массовой регистрации. Так вот, если фирмы по адресу не будет, ИФНС может отказать в государственной регистрации изменений о смене адреса (письмо ФНС России от 01.02.2005 № 14-1-04/253@ и постановление ФАС Уральского округа от 09.04.2013 № Ф09-2367/13).

На заметку

Госпошлина за регистрацию смены адреса фирмы составляет 800 руб. (подп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Указанные бумаги представьте налоговикам в течение трех рабочих дней после того, как изменился адрес фирмы (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Ориентируйтесь при этом на дату, когда было принято соответствующее решение общего собрания. То есть на дату оформления протокола. Отправить бумаги в ИФНС можно по почте либо отнести их туда лично или через представителя.

<…>

Из рекомендации

Владислава Кузнецова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Какие документы могут потребоваться для регистрации ООО

<…>

Документы, подтверждающие юридический адрес ООО

К таким документам обычно относят:

Представление таких документов не является обязательным, однако иногда налоговые органы настаивают на этом и, отказывая в регистрации, ссылаются на то, что они не были представлены.

Основание для отказа в регистрации обычно указывается в следующей форме: «...среди представленных для государственной регистрации документов отсутствуют: заявление о государственной регистрации юридического лица при создании, по форме Р11001, утвержденной … а именно: содержащие достоверные сведения об адресе (месте нахождения) создаваемого юридического лица...».

Предварительный договор аренды

На стадии учреждения ООО заключение такого договора законом не допускается, поскольку до окончания регистрации ОООне признается созданным (п. 3 ст. 2 Закона об ООО), а следовательно, не вправе заключать сделки, в том числе предварительные договоры. Однако иногда налоговые органы настаивают на представлении данного документа. В таком случае при согласии будущего арендодателя можно оформить такой договор. При этом следует помнить, что никаких юридических последствий он не влечет.

Гарантийное письмо

Под гарантийным письмом понимается письмо от собственника помещения, в котором предполагается нахождение вновь создаваемого ООО.

Форма письма законодательно не установлена, при этом в нем должно указываться, что собственник обязуется предоставить по договору аренды создаваемому ООО помещения в качестве места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а также выражает согласие на указание при регистрации ООО адреса данного помещения в качестве юридического адреса.*

Копия свидетельства о регистрации права собственности

Копия свидетельства о регистрации права собственности на помещение должна быть заверена подписью и печатью уполномоченного лица арендодателя.

Если создаваемое ООО планирует заключить договор субаренды, то дополнительно к копии свидетельства рекомендуется предоставить в налоговую инспекцию копию основного договора аренды. При этом из договора аренды должно следовать, что собственник не возражает против регистрации ООО по месту нахождения его помещения. Вместо этого также может быть представлено согласие собственника помещения на регистрацию ООО по месту нахождения помещения.

По вопросу о необходимости представления на регистрацию документов, подтверждающих юридический адрес создаваемого ООО, сложилась противоречивая судебная практика.

Пример из практики. Тот факт, что в налоговой инспекции есть письмо от собственника помещения с просьбой не регистрировать компании в этом помещении, не должен являться основанием для отказа в регистрации

Суд признал незаконным решение об отказе в регистрации. При этом суд счел незаконными действия регистрирующего органа, направленные на изменение установленного законом порядка государственной регистрации на основании обращений каких-либо юридических лиц в регистрирующий орган с просьбой не совершать регистрационных действий. Изменение установленного законом порядка государственнойрегистрации возможно только посредством внесения таких изменений законодательным органом (постановление ФАС Московского округа от 14 мая 2010 г. № КГ-А40/4114-10 по делу № А40-94135/09-106-569).

<…>

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

<…>

«Статья 23. Отказ в государственной регистрации

1. Отказ в государственной регистрации допускается в случае:

<…>

р) при наличии у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений, предусмотренных подпунктом "в" пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона;

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка