Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 августа 2015 90 просмотров

Компания УСН. Учредитель компании (собственность 100%) он же генеральный директор. Компания была зарегистрирована10/06/15, но деятельность начала осуществляться с 01/08/15, зарплата не начислялась за июнь и июль. Ген. дир. должен эти два месяца оформить как отпуск за свой счет? Какие для этого нужны документы (заявление)? И за какой отработанный период в дальнейшем предоставлять очередной отпуск с 10/06/15 или с 01/08/15? Как оформлять очередной отпуск если ген дир и учредитель одно лицо?

На период отсутствия деятельности организации Вы можете отправить директора в отпуск без сохранения заработной платы. Для этого директор должен написать заявление. И необходимо издать приказ о направлении сотрудника в отпуск без сохранения зарплаты. Кроме того, Вы вправе начислять директору зарплату и в период отсутствия деятельности. Также возможно установить для директора режим неполного рабочего времени. В случае, если Вы направите директора в отпуск без сохранения зарплаты, то в дальнейшем при предоставлении очередного отпуска учтите, что в стаж, дающий право на основной отпуск, не входит время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, превышающее в совокупности 14 календарных дней в рабочем году. Оформление очередного отпуска директора в Вашем случае производится в общеустановленном порядке. Документы в таком случае также подписывает сам руководитель.

Обоснование

1. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить рабочий год и рассчитать стаж, дающий сотруднику право на ежегодные основные отпуска

Сотруднику предоставляют отпуск за каждый год работы (ст. 122 ТК РФ). При этом у каждого сотрудника свой индивидуальный рабочий год, за который ему предоставляют отпуск. Этот год отражают в приказе на отпуск в графе «За период».

Рабочий год, как правило, не совпадает с календарным. Потому что начало первого рабочего года отсчитывают с момента приема сотрудника на работу. Например, если сотрудник устроился на работу 1 декабря 2014 года, то его первый рабочий год в общем случае это период с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года. Второй рабочий год – с 1 декабря 2015 года по 30 ноября 2016 года и т. д.

В ряде случаев рабочие годы сотрудника нужно подсчитать в особом порядке. Такая необходимость возникает, если у сотрудника появляются периоды, которые не входят в стаж, дающий право на отпуск.

Так, в стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин, в том числе в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ;

время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;

время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, превышающее в совокупности 14 календарных дней в рабочем году.

Все остальное время в стаж, дающий право на основной отпуск, входит. В том числе это:

время фактической работы;

время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам, праздничные дни, медосмотр и т. д.);

время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;

время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;

другие периоды времени, предусмотренные локальным актом организации, трудовым или коллективным договорами.

Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ.

2. Из статьиБудете ли вы начислять зарплату директору, если деятельности нет?

Журнала «Упрощенка» № 5, май 2014

<…>

Почти половина опрошенных (43%) оформят директору отпуск без сохранения зарплаты. Этот вариант допустим и не противоречит трудовому законодательству. Поскольку любой сотрудник, в том числе и директор, может уйти в отпуск без содержания по своему желанию. Главное, чтобы время такого отпуска было установлено, а не являлось неопределенным.

Другой вопрос, получится ли полностью уйти в отпуск директору, потому что время от времени ему нужно подписывать какие-то бумаги, документы, отчетность, пусть и нулевую. Поэтому на дни, когда отчетность подписывается и сдается, директор может выходить на работу. И затем оформлять новый отпуск. Количество отпусков и их срок не ограничены (ст. 128 ТК РФ).

Чтобы уйти в отпуск без содержания, директору нужно написать заявление на имя своего работодателя. То есть лица, которое подписывало с ним трудовой договор. Скорее всего, это будет один из участников общества (абз. 2 п. 1 ст. 40Федерального закона от 08.02.98 № 14ФЗ, далее — Закон № 14-ФЗ). При этом, если ваш директор — единственный учредитель, писать заявление на свое имя ему не нужно, достаточно издать приказ о предоставлении отпуска без сохранения содержания (п. 3 ст. 40 Закона № 14-ФЗ).

Не многим меньше — 40% респондентов — просто не станут начислять директору зарплату. Такой вариант небезопасен, поскольку директор является полноправным сотрудником организации. А начислять заработную плату любому сотруднику нужно даже во время простоя, как минимум, надо выплачивать 2/3 среднего заработка ( ст. 157 ТК РФ ). За несоблюдение норм трудового законодательства компанию могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 руб. На самого директора могут выписать штраф от 1000 до 5000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).

13% бухгалтеров будут начислять зарплату в размере МРОТ. Такой вариант допустим и во многом удобен — начисляя минимум, вы освобождаете себя от необходимости, например, как в первом варианте, постоянно оформлять отпуска без содержания.

Для того чтобы начать начислять заработок в размере МРОТ, составьте дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором укажите соответствующий оклад. И даже его вы можете уменьшить, если пропишете в допсоглашении условие о почасовой оплате. После чего в соответствии со статьей 93 ТК РФ директору нужно издать приказ об установлении неполного рабочего времени. В этом приказе укажите дату, с которой директор переводится на почасовую оплату, и оговорите, что его труд будет оплачиваться пропорционально отработанному времени. Также пропишите срок, на который устанавливается неполное рабочее время, в соответствии с вашим дополнительным соглашением. При необходимости срок можно будет продлить, составив новое соглашение и издав соответствующий приказ. А вот в табеле учета рабочего времени вы будете проставлять только рабочие часы в те даты, когда были совершены какие-то действия (подписание договоров и отчетов, визиты в инспекцию и т. д). То есть заработок исходя из МРОТ будет исчисляться только за конкретные часы работы, а не за полные дни.

Меньше всего — 4% участников опроса — оформят своего директора как совместителя. При таком варианте вы также сможете сократить суммы выплат. Ведь работа по совместительству изначально является работой с неполным рабочим днем (ст. 284 ТК РФ). Только в таком случае директор должен иметь еще основное место работы (ст. 282 ТК РФ).

Чтобы оформить совместительство, составьте дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе вашего директора на должность совместителя. В штатном расписании не забудьте утвердить неполную ставку, оформив такие изменения соответствующим приказом.

Резюме. Принимая решение начислять или не начислять зарплату директору на период отсутствия деятельности компании, обратите внимание на тот факт, что ваш директор является полноправным сотрудником организации, поэтому просто не начислять ему зарплату нельзя. Лучше всего на период отсутствия деятельности оформить директору отпуск без содержания. Либо начислять зарплату исходя из МРОТ с условием почасовой оплаты.

Нужно ли начислять директору зарплату, если деятельность фирмы не ведется

Статей 136 Трудового кодекса РФ установлено, что зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. При этом в случае простоя по вине работодателя любому работнику, в том числе директору, положена оплата в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ). Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 ТК РФ .

По взаимному согласию сторон выплаты можно сократить более существенно или вовсе свести к нулю, если, например, установить работнику неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ). Скажем, стороны могут установить в договоре, что в определенный период руководитель трудится всего один час в неделю. Соответственно резко сократится и оплата его труда в сравнении с обычной.

Единственный же способ вообще не начислять и не выплачивать заработную плату — это отправить директора в отпуск без сохранения заработной платы. Сделать это возможно только по его письменному заявлению. Такую возможность сторонам дает статья 128 ТК РФ, которая предусматривает, что по семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. Закон не содержит никаких ограничений по максимальной продолжительности отпуска без содержания. Единственное, такой отдых не может быть бессрочным. Иными словами, он должен быть предоставлен на любой, но четко определенный срок. При этом по окончании данного отпуска работник может написать новое заявление на любой новый срок.

3. Из рекомендации Ивана Шкловец, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Кто должен подписывать приказы на руководителя организации о вступлении в должность, направлении в отпуск, командировку и т. п.

Приказы на руководителя организации о вступлении в должность, направлении его в командировку, в отпуск и т. п. вправе подписывать сам руководитель. Никаких запретов или особого порядка для таких случаев трудовое законодательство не устанавливает. Правомерность такого подхода подтверждает письмо Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка