Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 августа 2015 19 просмотров

Предприятие (на ОСНО) построило объект социального назначения на участке земли, взятом в аренду у КУМИ. Впоследствии земельный участок был приватизирован. Предприятие заключает договор мены земельного участка со всеми строениями на нем (социальным объектом) на другой земельный участок, находящийся в муниципальной собственности. Цена обмениваемых земельных участков равнозначна. Основная составляющая цены земельного участка предприятия- стоимость социального объекта. Возникает ли объект налогообложения по НДС у предприятия при данной сделке?

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, как передается вместе с земельным участком объект социального назначения.
По договору мены организация передает в собственность одно имущество в обмен на другое. При этом каждая из сторон договора мены признается одновременно продавцом имущества, которое она обязуется передать, и покупателем имущества, которое она обязуется принять в обмен.

Такой порядок установлен статьями 567 и 568 Гражданского кодекса РФ.
Согласно п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ передача права собственности на имущества на возмездной и безвозмездной основе признается объектом налогообложения по НДС.
Операции по реализации земельных участков (долей в них) НДС не облагаются (подп.6 п. 2 ст. 146 НК РФ).
Поэтому если предметом договора мены является земельные участки, то обязанности по НДС не возникает. Если по такой операции социальный объект передается безвозмездно, то в соответствии с подп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ не признается объектом налогообложения и передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.

Итак, в силу п. 2 ст. 146 НК РФ, учитывая положения подп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ, если социальный объект передается безвозмездно органам государственной власти и местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, объекта налогообложения по НДС не возникает. Если социальный объект является составляющим предмета договора мены, то есть стоимость предмета договора меня определяется из двух составляющих, то операция безвозмездной не признается, а значит организация обязана исчислить НДС с такой передачи со стоимости социального объекта.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка