Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 августа 2015 295 просмотров

Организация ведет стоматологическую деятельность (оказание услуг населению).Могут ли врачи перейти на патентную систему? Надо ли каждому регистрировать при этом ИП? Или применять патент может и ООО?Все врачи имеют сертификаты, надо ли для этого еще получать лицензию? Возможно ли применять патент.систему в Челябинске?Какова сумма патента и сроки уплаты? Обязательно ли на патенте применять ККМ?Если все же придется регистрировать ИП (без наемных работников), нужно ли платить фиксированные взносы в ПФР?А если ИП (он же врач) решит нанять работников, может ли он принимать их на должность ВРАЧЕЙ?

Если врачи зарегистрируются каждый как ИП, при этом каждый врач должен иметь лицензию, то тогда она вправе применять патентную систему налогообложения.

Применять патентную систему налогообложения могут лишь предприниматели и только при одновременном соблюдении следующих условий: вид деятельности, которым предприниматель занимается (планирует заниматься после приобретения патента), указан в п.2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. В данном пунтке предусмотрено занятие медицнской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанный вид деятельности; предприниматель ведет деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала (в т. ч. по договорам гражданско-правового характера), средняя численность которого не превышает 15 человек по всем видам деятельности; деятельность не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом. Перечисленные условия должны выполняться в течение всего срока действия патента.

Применять патентную систему ООО не может.

Т.к. для применения патентной системы необходима лицензия, то врачам придется получить ее, наличие сертификатов для этого недостаточно.

Заниматься медицинской деятельность ИП на патентной системе в Челябинской области возможно на основании Закона Челябинской области от 25 октября 2012 г. № 396-ЗО.

Для определения годовой стоимости патента воспользуйтесь формулой:

Стоимость патента на 12 месяцев, руб. = Налоговая ставка ? Потенциально возможный годовой доход по заявленному виду деятельности, руб.

Если предприниматель приобретает патент на срок, меньший чем 12 месяцев, стоимость патента определите по формуле:

Стоимость патента на период от 1 до 11 месяцев (включительно) = Стоимость патента на 12 месяцев ? Количество месяцев срока, на который выдан патент : 12 месяцев

Налоговая ставка для расчета стоимости патента составляет 6 процентов.

Размер потенциально возможного годового дохода устанавливается региональным законодательством. Данный размер в зависимости от наличия и количества наемных работников Вы сможете увидеть ниже.

Порядок оплаты стоимости патента зависит от срока его действия.

Если патент получен на срок до шести месяцев (т. е. на срок от одного до пяти месяцев включительно), выплатите его полную стоимость одним платежом не позднее срока окончания действия патента.

Патенты, выданные на срок от 6 до 12 месяцев, оплачивайте в два этапа: первый платеж в размере 1/3 стоимости – в течение 90 календарных дней после начала действия патента; второй платеж на оставшуюся сумму – не позднее срока окончания действия патента.

В отношении наличных расчетов по деятельности на этом спецрежиме применять ККТ не обязательно. При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению.

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

В обязательном порядке за себя предприниматели платят страховые взносы: в Пенсионный фонд РФ – на обязательное пенсионное страхование; в ФФОМС – на обязательное медицинское страхование. Это следует из пункта 2 части 1 статьи 5 и части 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Взносы на социальное страхование в ФСС России предприниматели платить не обязаны, но могут это делать добровольно (ч. 5 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ч. 6 ст. 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790).

Если врач зарегистрируется в качестве ИП, то он вправе будет нанимать наемных сотрудников, в том числе других врачей.

Обоснование


1.Перечень регионов, в которых введена патентная система налогообложения

<…>


Челябинская область
Закон Челябинской области от 25 октября 2012 г. № 396-ЗО

<…>

№ п/п Вид предпринимательской деятельности Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальными предпринимателями
без привлечения наемных работников со средней численностью наемных работников
до 5 человек включительно от 6 до 10 человек включительно от 11 до 15 человек включительно
1 2 3 4 5 6
35 Занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности 560000 800000 900000 1000000

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Кто может применять патентную систему налогообложения

<…>

Условия для применения спецрежима

Применять патентную систему налогообложения могут лишь предприниматели и только при одновременном соблюдении следующих условий:*

  • вид деятельности, которым предприниматель занимается (планирует заниматься после приобретения патента), указан в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. В этом случае предприниматель вправе применять данный спецрежим при оказании услуг (выполнении работ) как для населения, так и для организаций (письмо ФНС России от 10 июня 2014 г. № ГД-4-3/11215). Кроме того, субъекты РФ вправе расширить данный перечень, дополнив его иными бытовыми услугами, указанными в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Однако применять патентную систему налогообложения при оказании таких услуг (расширенных) можно лишь в отношении тех, которые предоставляются только населению (письма Минфина России от 2 сентября 2014 г. № 03-11-12/43824 и от 28 декабря 2012 г. № 03-11-11/398);
  • предприниматель ведет деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала (в т. ч. по договорам гражданско-правового характера), средняя численность которого не превышает 15 человек по всем видам деятельности. Среднюю численность определяйте за тот период, на который выдан патент. Причем в расчет берите сотрудников, занятых в деятельности не только на ПСН, но и на ЕНВД и УСН, если применяете еще и эти спецрежимы (письмо Минфина России от 21 июля 2015 г. № 03-11-09/41869, доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 августа 2015 г. № ЕД-4-3/13578);
  • деятельность не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Перечисленные условия должны выполняться в течение всего срока действия патента.

Такой вывод следует из положений пунктов 25 и 6 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Если в течение срока действия патента хотя бы одно из перечисленных условий нарушится, предприниматель должен перейти на общий режим налогообложения. Подробнее об этом см.В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения.

Применять патентную систему предприниматель может независимо от своего налогового статуса, то есть будучи как резидентом, так и нерезидентом (письмо Минфина России от 25 ноября 2013 г. № 03-11-12/50675).

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

3.Как рассчитать и выплатить стоимость патента

<…>


Для определения годовой стоимости патента воспользуйтесь формулой:

Стоимость патента на 12 месяцев, руб. = Налоговая ставка ? Потенциально возможный годовой доход по заявленному виду деятельности, руб.

Если предприниматель приобретает патент на срок, меньший чем 12 месяцев, стоимость патента определите по формуле:

Стоимость патента на период от 1 до 11 месяцев (включительно) = Стоимость патента на 12 месяцев ? Количество месяцев срока, на который выдан патент : 12 месяцев

 Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ.

Налоговая ставка

Налоговая ставка для расчета стоимости патента составляет 6 процентов.

Такая ставка установлена пунктом 1 статьи 346.50 Налогового кодекса РФ.

<…>

Потенциально возможный годовой доход

Размер потенциально возможного годового дохода устанавливается региональным законодательством. По общему правилу его утверждают на один год. Однако если регион не издаст закон с доходом на очередной год, то будет действовать его прежний размер (п. 2 ст. 346.48 НК РФписьмо Минфина России от 4 октября 2013 г. № 03-11-10/41274*).

<…>

Сроки и порядок оплаты патента

Порядок оплаты стоимости патента зависит от срока его действия.

Если патент получен на срок до шести месяцев (т. е. на срок от одного до пяти месяцев включительно), выплатите его полную стоимость одним платежом не позднее срока окончания действия патента.

Патенты, выданные на срок от 6 до 12 месяцев, оплачивайте в два этапа:

  • первый платеж в размере 1/3 стоимости – в течение 90 календарных дней после начала действия патента;
  • второй платеж на оставшуюся сумму – не позднее срока окончания действия патента. Если предприниматель прекратил деятельность раньше срока окончания действия патента – не позже даты прекращения такой деятельности, указанной в соответствующем заявлении.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

4.В каких случаях надо применять ККТ

<…>


Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно. Исключение – торговля алкоголем в городах. Крестьянские и фермерские хозяйства могут не иметь ККТ и при торговле алкоголем (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.*

<…>

Из рекомендации

Любовь Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

5.Как предпринимателю рассчитать взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование

<…>


В обязательном порядке за себя предприниматели платят страховые взносы:

  • в Пенсионный фонд РФ – на обязательное пенсионное страхование;
  • в ФФОМС – на обязательное медицинское страхование.

Это следует из пункта 2 части 1 статьи 5 и части 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взносы на социальное страхование в ФСС России предприниматели платить не обязаны, но могут это делать добровольно (ч. 5 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗч. 6 ст. 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка