Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 августа 2015 160 просмотров

Во время инвентаризации склада (в связи с увольнением кладовщиков) заболела зав.складом и успели оформить прием на работу еще кладовщиков. В приказе на инвентаризацию первоначально не было указано, что передать тмц под ответственное хранение новым кладовщикам (т.к. их еще не было). Нам можно продлить инвентаризацию в связи с болезнью зав.скл. и приемом новых людей? А что делать, если подходит срок отработки увольняющих кладовщиков? Мы же не можем их задержать, а они должны подписать акт приема-передачи.

Да, Вам можно продлить инвентаризацию. При этом необходимо учитывать, что увольнение не освобождает человека от материальной ответственности за причиненный ущерб. Причем, в том числе за ущерб, выявленный при проведении инвентаризации в связи c увольнением.

Но здесь важно не нарушить требования законодательства.

Задержать сотрудника в связи с тем, что он еще не погасил недостачу, а начисленных ему при увольнении сумм не хватает на ее погашение, или требовать, чтобы он сначала полностью погасил недостачу (и на этом основании отказывать ему в увольнении по собственному желанию), работодатель не имеет права.

То есть для увеличения двухнедельного срока «отработки» оснований нет. Поэтому все необходимые формальности, связанные с увольнением материально ответственного лица, нужно успеть выполнить за две недели. Ведь, согласно той же статье 80 Трудового кодекса РФ, по истечении установленного срока человек имеет право прекратить работу. А работодатель обязан выдать ему в последний день его работы трудовую книжку и произвести окончательный расчет. И никаких дополнительных условий, позволяющих работодателю не исполнять эти требования – в частности, в случае, если за сотрудником осталась непогашенная задолженность по возмещению материального ущерба или если на его место еще не нашли другого сотрудника, – трудовое законодательство не содержит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Увольняем материально ответственное лицо

Материально ответственный работник строительной фирмы (например, прораб или кладовщик) при выполнении трудовых обязанностей наделен дополнительной ответственностью. Он отвечает за сохранность вверенного ему имущества. Поэтому при его увольнении возникают дополнительные вопросы. Как правильно оформить передаточные и другие документы? Что делать с выявленной при увольнении недостачей? Ответы – в нашей статье*.

Сроки увольнения

Материально ответственные лица – такие же работники, как все остальные. Поэтому на них распространяются общие правила трудового законодательства.

Так, если человек увольняется по собственному желанию, он обязан предупредить работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели (ст. 80 Трудового кодекса РФ). Срок отсчитывается начиная со следующего дня после получения работодателем заявления об увольнении.*

Впрочем, по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут и раньше. Более того, в случаях, когда увольнение обусловлено невозможностью продолжения работы (при призыве в армию, поступлении в образовательное учреждение и т. д.), работодатель обязан уволить работника в срок, указанный им в заявлении.

А вот для увеличения двухнедельного срока «отработки» оснований нет. Поэтому все необходимые формальности, связанные с увольнением материально ответственного лица, нужно успеть выполнить за две недели. Ведь, согласно той же статье 80 Трудового кодекса РФ, по истечении установленного срока человек имеет право прекратить работу. А работодатель обязан выдать ему в последний день его работы трудовую книжку и произвести окончательный расчет.*

И никаких дополнительных условий, позволяющих работодателю не исполнять эти требования – в частности, в случае, если за работником осталась непогашенная задолженность по возмещению материального ущерба или если на его место еще не нашли другого сотрудника, – трудовое законодательство не содержит.*

Обязательная инвентаризация

Перед увольнением необходимо в присутствии работника провести инвентаризацию вверенного ему имущества. Ведь смена материально ответственных лиц – это одно из оснований для обязательного проведения инвентаризации на день приемки-передачи дел (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).*

В инвентаризации должны участвовать оба материально ответственных лица – увольняющийся работник, сдающий ценности, и работник, их принимающий. Принявший имущество расписывается в описи в получении, а сдавший – в его сдаче (п. 2.10 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств).

Инвентаризационные описи и будут являться передаточными документами.

При проведении проверки сохранности имущества в связи со сменой материально ответственного лица действует общий порядок проведения и документального оформления результатов инвентаризации. А именно:*
– получив заявление от работника об увольнении, нужно издать приказ о проведении инвентаризации по форме № ИНВ-22 (утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88) за подписью руководителя строительной компании. Срок издания приказа с момента поступления заявления не установлен, но, как было отмечено выше, все необходимые мероприятия работодатель должен успеть провести в течение двух недель;
– в соответствии с приказом и в установленные в нем сроки инвентаризационная комиссия обязана провести инвентаризацию материальных ценностей в местах их хранения (при этом комиссия и материально ответственные лица должны работать вместе и одновременно);
– результаты инвентаризации должны быть оформлены соответствующими документами: сведения о фактическом наличии имущества заносятся в инвентаризационные описи или акты (формы № ИНВ-1№ ИНВ-3 и др.). В данном случае потребуется не менее трех экземпляров: один экземпляр передается в бухгалтерию строительной компании, второй и третий – остаются у материально ответственных лиц;
– при обнаружении расхождений с данными бухучета составляются сличительные ведомости (формы № ИНВ-18№ ИНВ-19);

Подробнее о порядке проведения инвентаризации читайте в журнале «Учет в строительстве» № 12, 2008.

– при обнаружении недостачи устанавливаются виновные лица (от них нужно получить письменные объяснения) и определяется размер ущерба;
– руководителем организации выносится решение о взыскании ущерба с виновного лица.

Если обнаружена недостача

Увольнение не освобождает человека от материальной ответственности за причиненный ущерб. Причем как за ущерб, выявленный ранее (если на момент подачи заявления об увольнении за работником уже числится задолженность), так и за ущерб, выявленный при проведении инвентаризации в связи c увольнением.

Но здесь важно не нарушить требования законодательства.*

Поскольку мы говорим о материально ответственном лице (а таковым считается работник, с которым заключен договор о полной материальной ответственности), то следует уточнить, что виновник должен возместить причиненный ущерб в полном размере.

Но задержать работника в связи с тем, что он еще не погасил недостачу, а начисленных ему при увольнении сумм не хватает на ее погашение, или требовать, чтобы он сначала полностью погасил недостачу (и на этом основании отказывать ему в увольнении по собственному желанию), работодатель не имеет права.*

В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но затем отказался его возместить, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке. Работодатель имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (ст. 392 Трудового кодекса РФ).*

Обратите внимание: трудовое законодательство не предусматривает составления работодателем какого-то особого документа об отсутствии материальных претензий к увольняемому работнику. Хотя в Указаниях... утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 (см. заполнение формы № Т-8), такое условие содержится. Там сказано, что при увольнении материально ответственного лица к приказу (распоряжению) прилагается документ об отсутствии к нему материальных претензий. Однако приведенный документ не является актом трудового законодательства. А Трудовой кодекс РФ и нормативные акты по бухгалтерскому учету подобных требований не содержат.

Правовые основания для взыскания ущерба при увольнении*

Как было сказано выше, при обнаружении недостачи работодатель обязан установить виновность увольняемого работника и определить размер ущерба.

Подробнее о механизме расследования причин возникновения недостачи и определения размера ущерба читайте в журнале «Учет в строительстве» № 11, 2008.

Порядок взыскания ущерба установлен статьей 248 Трудового кодекса РФ. И хотя в данном случае виновный работник обязан возмещать причиненный ущерб в полном размере, при удержании сумм из его заработной платы нужно учитывать следующие нюансы.

По распоряжению работодателя в бесспорном порядке (без обращения в суд) можно взыскать только сумму ущерба, не превышающую среднемесячного заработка работника.

Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов зарплаты, причитающейся работнику (ст. 138 Трудового кодекса РФ).

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.*

<…>

Производим взыскание

Итак, порядок взыскания зависит от размера ущерба и от согласия работника его возместить. Рассмотрим наиболее типичные ситуации.

Добровольное возмещение

Для начала следует предложить увольняющемуся возместить ущерб добровольно путем уплаты денежных средств или передачи имущества, равноценного недостающему. Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа.

В случае отказа целесообразно напомнить о возможной ответственности:
– за мелкое хищение (при стоимости присвоенного или растраченного имущества не более 1000 руб.) на виновника может быть наложен штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1000 руб., или административный арест на срок до 15 суток. Основание – статья 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях;
– при стоимости имущества выше 1000 руб. виновному может грозить уголовнаяответственность – штраф в сумме до 120 000 руб. или в размере дохода за период до одного года; обязательные работы на срок до 120 часов; исправительные работы на срок до шести месяцев; лишение свободы на срок до двух лет. Основание – статья 160 Уголовного кодекса РФ.

Если человек соглашается возместить ущерб добровольно, лучше заручиться письменным подтверждением (например, попросить сделать соответствующую запись на приказе о взыскании с него ущерба: «*С приказом ознакомлен. Согласен возместить сумму ущерба добровольно в полном размере (указать сумму). Дата. Подпись. Расшифровка подписи»). Это поможет организации доказать законность удержания в суде (если работник решит впоследствии его оспорить). Бухгалтерские записи по списанию недостачи в данном случае производятся в обычном порядке. Напомним, учет всех недостач (независимо от причин их возникновения) ведется на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Расчеты с работником отражаются с использованием счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»).

<…>

Отказ от возмещения

Если работник все-таки отказывается возместить ущерб добровольно (не признает себя виновным), следует принять дальнейшие меры в зависимости от суммы ущерба и размера причитающихся при увольнении выплат.

Формально по распоряжению руководителя можно удержать сумму, соответствующую месячному заработку виновного лица.*

Однако на практике удержать из заработной платы и иных выплат, осуществляемых в пользу работника при увольнении, можно не более 20 процентов от причитающейся суммы (причем не от начисленной, а от «чистой», то есть за минусом налога на доходы физических лиц).

Иногда сумма ущерба, подлежащего взысканию, «укладывается» в этот предел, тогда обращаться в суд не нужно (достаточно распоряжения руководителя).

<…>

Журнал «Учет в строительстве», №10, октябрь 2009

12.08.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка