Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 августа 2015 85 просмотров

Мы обслуживаемся в Пробизнесбанке, лицензию у него сегодня отозвали. Каковы наши действия? Должны ли мы уведомлять налоговую об этом? Есть ли у нас расчетный счет на сегодня или можно считать, что уже нет?

Для начала Вам надо заявить о своих требованиях временной администрации. Это можно сделать в любой момент времени, пока работает временный управляющий — с момента его назначения до утверждения судом конкурсного управляющего или ликвидатора. Информацию о том, что временная администрация начала собирать требования кредиторов, можно узнать из «Вестника Банка России» и «Российской газеты». К письму о требованиях приложите договор банковского счета, выписки по счету. Кроме того, необходимо сообщить банку все данные компании. В течение 30 рабочих дней после приема документов временный управляющий обязан уведомить вас о том, включена ли компания в реестр требований кредиторов и с какой именно суммой долга. Денежные средства на расчетном счете в банке, потерявшем лицензию, могут быть учтены при налогообложении прибыли только после ликвидации такого банка. При этом организация должна заявить свои требования к банку и быть включена в реестр требований кредиторов. Со дня отзыва лицензии у банка денежные средства учитывайте на счете 55 «Специальные счета в банках». После того как подадите заявление на закрытие счета и на возврат денег, в бухучете отразите дебиторскую задолженность в размере остатка средств, находящихся на счете: Дебет 76 Кредит 55; Дебет 91-2 Кредит 63– создан резерв по сомнительным долгам банка. Списать возникшую задолженность со счета 76 можно при наступлении одного из следующих случаев: банк погасил долг (например, в ходе процедуры банкротства); банк ликвидирован. Если банк рассчитался по своим обязательствам перед организацией, то поступившую в счет долга сумму отразите проводками: Дебет 51 Кредит 76, Дебет 63 Кредит 91-1. Если же банк будет ликвидирован, то его задолженность можно списать как безнадежную для взыскания: Дебет 63 Кредит 76 – списана безнадежная дебиторская задолженность банка за счет созданного резерва.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как отразить при расчете налога на прибыль денежные средства, которые числятся на расчетном счете организации. У банка, обслуживающего организацию, отозвана лицензия

Денежные средства на расчетном счете в банке, потерявшем лицензию, могут быть учтены при налогообложении прибыли только после ликвидации такого банка.

После отзыва лицензии Банк России начинает процедуру банкротства банка, если у кредитной организации усматриваются признаки несостоятельности, указанные в статье 2 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ. Если же этих признаков нет, Банк России обращается в арбитражный суд с требованием ликвидировать кредитную организацию в принудительном порядке. Такой порядок предусмотрен статьей 23.1 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1.

При этом организация должна заявить свои требования к банку и быть включена в реестр требований кредиторов (ст. 50.28, 50.30 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ).

В ходе процедуры банкротства банк может погасить свой долг перед организацией (п. 1 ст. 408 ГК РФ, ст. 50.30, 50.35 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ). Полученные суммы независимо от метода определения налога на прибыль в доходах не отражайте (ст. 41 и 248 НК РФ).

Если банк не выплатил сумму задолженности в виде средств, числящихся на расчетном счете организации, то она вправе отнести указанную сумму к безнадежным долгам и списать (п. 2 ст. 266 НК РФ). Сделать это можно, когда банк будет ликвидирован (в результате процедуры банкротства или принудительной ликвидации) и запись об этом будет внесена в ЕГРЮЛ (ст. 419, п. 9 ст. 63 ГК РФ, писем Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-03-06/1/6313, от 19 октября 2012 г. № 03-03-06/1/559). Это правило действует как при методе начисления, так и при кассовом методе.

Об исключении банка из ЕГРЮЛ организация может узнать, подав соответствующий запрос в налоговую инспекцию (п. 20, 22 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н).

БСС «Система Главбух» 2015

2. Как отразить в бухучете денежные средства, которые числятся на расчетном счете организации. У банка, обслуживающего организацию, отозвана лицензия

Со дня отзыва лицензии у банка денежные средства учитывайте на счете 55 «Специальные счета в банках». В бухучете отразите это проводкой:

Дебет 55 Кредит 51
– отражены остатки денежных средств на счете в банке, у которого отозвана лицензия.

После того как подадите заявление на закрытие счета и на возврат денег, в бухучете отразите дебиторскую задолженность в размере остатка средств, находящихся на счете:

Дебет 76 Кредит 55
– отражена дебиторская задолженность банка на сумму денежных средств, находящихся на счете (на дату подачи заявления);

Дебет 91-2 Кредит 63
– создан резерв по сомнительным долгам банка.

Такой порядок рекомендован Минфином России в письме от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027.

Информацию об отзыве лицензии у банков можно узнать из печатного издания «Вестник Банка России» и периодического печатного издания по месту нахождения банка (п. 3 ст. 189.26 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

Списать возникшую задолженность со счета 76 можно при наступлении одного из следующих случаев:

Если банк рассчитался по своим обязательствам перед организацией, то поступившую в счет долга сумму отразите проводками:

Дебет 51 Кредит 76
– получены средства, возвращенные в процессе ликвидации банка;

Дебет 63 Кредит 91-1
– восстановлен резерв в части погашенной дебиторской задолженности банка.

Если же банк будет ликвидирован, то его задолженность можно списать как безнадежную для взыскания:

Дебет 63 Кредит 76
– списана безнадежная дебиторская задолженность банка за счет созданного резерва.

При этом банк считается ликвидированным после того, как в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись (п. 9 ст. 63 ГК РФ). Об исключении банка из ЕГРЮЛ организация может узнать, подав, например, запрос в налоговую инспекцию (п. 20 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н).

БСС «Система Главбух» 2015

Из статьи журнала «Главбух» № 21, Ноябрь 2013

У обслуживающего банка отозвали лицензию

<…>

После отзыва лицензии Банк России вводит в кредитной организации временную администрацию (п. 2 ст. 17 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ). Позже банк могут ликвидировать или признать банкротом. Но как вернуть деньги, зависшие в банке?

Для начала надо заявить о своих требованиях временной администрации. Это можно сделать в любой момент времени, пока работает временный управляющий — с момента его назначения до утверждения судом конкурсного управляющего или ликвидатора (п. 8 ст. 22.1 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ). Информацию о том, что временная администрация начала собирать требования кредиторов, можно узнать из «Вестника Банка России» и «Российской газеты». К письму о требованиях приложите договор банковского счета, выписки по счету или судебные решения, которые подтверждают размер задолженности. Кроме того, необходимо сообщить банку все данные компании. В течение 30 рабочих дней после приема документов временный управляющий обязан уведомить вас о том, включена ли компания в реестр требований кредиторов и с какой именно суммой долга.

Адрес, по которому надо передать документы, можно узнать из объявлений временной администрации. Они тоже размещаются на сайте Банка России в разделе с данными об отзыве лицензии.

Тут возникает вопрос: можно ли суммы, которые зависли на счете, списать на расходы? Наиболее безопасный вариант — включить в расходы задолженность банка только после того, как он будет ликвидирован. Дело в том, что списать на затраты можно только те долги, которые являются безнадежными. К таковым можно отнести задолженность ликвидированной организации (п. 2 ст. 266 НК РФ). А банкротство или отзыв лицензии не указаны среди перечня оснований, по которым долг считается безнадежным. И резерв по сомнительным долгам в отношении такой задолженности создать нельзя. Ведь его формируют в отношении долгов, которые возникли в связи с реализацией товаров, работ или услуг (п. 1 ст. 266 НК РФ).

Когда банк лишился лицензии, в бухучете перенесите остаток со счета 51 на счет 76 субсчет «Расчеты по претензиям». После того как кредитная организация будет ликвидирована, долг можно списать на счет 91 субсчет «Прочие расходы».

БСС «Система Главбух» 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка