Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 августа 2015 6 просмотров

Порядок расчета годовой премии, который прописан в Положении о премировании следующий: процент, установленный приказом директора, умножается на соответствующую сумму заработной платы. Т.Е. процент берется любой, какой захотел директор, никакого расчета данного процента нет. Захотел - 1%, а захотел - 20%. Экономического обоснования и расчета процента нет. Главное условие - что компания получила прибыль по итогам года. Т.Е. если мы правильно поняли, то рисков в части налогообложения нет? Подтверждать экономическими расчетами данный процент не нужно?

Чтобы не спорить с контролирующими ведомствами размер установленного процента лучше подтвердить документально, хотя требований об этом законодательство не содержи (письма Минфина России от 05.02.2008 № 03-03-06/1/81, от 10.07.2009 № 03-03-06/1/457).

Согласно положениям статьи 129 Трудового кодекса РФ под заработной платой (оплатой труда работника) понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии со статьей 135 ТК РФ система оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно статье 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, по смыслу статьи 255 НК РФ расходами на оплату труда являются те выплаты, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, трудовым законодательством, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами и производятся за исполнение работником своих должностных обязанностей (письмо Минфина России от 9 июля 2014 г. №03-03-06/1/33167).

Поэтому премии, относящиеся к выплатам стимулирующего характера и зависящие от стажа работы, должностного оклада или производственных результатов, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда, если такие премии предусмотрены трудовым договором либо если в трудовом договоре имеется указание на коллективный договор или иной локальный нормативный акт (положение о премировании).
Иными словами премия, обозначенная в диапазоне значений в локальном документе, может устанавливаться на усмотрение руководства. Поскольку премия зависит от финансового результата деятельности общества, то процент лучше обосновать. Хотя требований об этом законодательство не содержит. Главное, чтобы выплата премии была связана с производственными результатами. А процент может зависеть от стажа, о трудностей выполняемой работы, от объема, от профессионального мастерства, высокие и т.д.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка