Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 августа 2015 231 просмотр

У организации долг по зп за несколько месяцев. Соответственно и НДФЛ вместе с зп не уплачивался. Как правильно отчитываться 2НДФЛ, указывать по строке задолженность сумму налога, которую мы должны будем перечислить в будущем, И как налоговая смотрит на такую задолженность по НДФЛ? Если зп так и будет копиться. каковы последствия?

В справке по форме № 2-НДФЛ отразите начисленную заработную плату (даже если она не выплачена), а также сумму исчисленного НДФЛ. Неудержанный НДФЛ отразите по строке 5.7. После погашения долга по заработной плате справки надо уточнить. В строках 5.4 и 5.5 увеличить удержанный и перечисленный налог. Уточненные 2-НДФЛ сдают со старыми номерами, но с новой датой и реестром.

Речь о налоговой ответственности за задержку выплаты заработной платы может идти только в том случае, если удержанный НДФЛ Ваша организация не перечислит в установленные сроки.

При этом учтите, что за задержку заработной платы предусмотрена административная ответственность:

Кроме того, для должностных лиц предусмотрена уголовная (ст. 145.1 УК РФ) и дисциплинарная ответственность (ст. 192 ТК РФ).

Также статьей 236 Трудового кодекса РФ установлена материальная ответственность организации в виде выплаты компенсации за задержку зарплаты. Указанную компенсацию организация обязана выплатить сотрудникам даже в том случае, если задержка зарплаты произошла по независящим от нее причинам. Сумма компенсации за задержку выплаты заработной платы должна быть отражена в расчетных листках (ст. 136 ТК РФ).

Если организация не выплачивает компенсацию добровольно, то принудить ее сможет суд (п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Обоснование

1. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какая ответственность предусмотрена за задержку выплаты зарплаты

<…>

Ответственность за задержку зарплаты

За задержку зарплаты предусмотрена административная ответственность:

  • для организации – штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб.;
  • для должностных лиц (например, руководителя) – предупреждение или штраф от 1000 до 5000 руб.;
  • для предпринимателей – штраф в размере от 1000 до 5000 руб.
  • для организации – штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб.;
  • для должностных лиц (например, руководителя) – предупреждение или штраф от 1000 до 5000 руб.;
  • для предпринимателей – штраф в размере от 1000 до 5000 руб.

Повторное нарушение влечет:

  • для организации – штраф от 50 000 до 70 000 руб.;
  • для должностных лиц (например, руководителя) – штраф от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию сроком от одного года до трех лет;
  • для предпринимателей – штраф от 10 000 до 20 000 руб.

Таковы требования частей 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, для должностных лиц предусмотрена уголовная (ст. 145.1 УК РФ) и дисциплинарная ответственность (ст. 192 ТК РФ).

Уголовная ответственность руководителя

К уголовной ответственности руководителя организации могут привлечь при условии, что он был прямо или косвенно заинтересован в задержке зарплаты. При этом не имеет значения, какому количеству сотрудников была задержана выплата (достаточно одного). Сроки задержки зарплаты, при нарушении которых руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности, следующие:

  • полная невыплата – свыше двух месяцев;
  • выплата зарплаты в размере ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) – свыше двух месяцев;
  • частичная невыплата – свыше трех месяцев.

Для руководителя, который допустил частичную невыплату зарплаты свыше трех месяцев, предусмотрены следующие виды уголовной ответственности:

  • штраф в размере до 120 000 руб. (или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до одного года);
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • лишение свободы на срок до одного года.

К руководителю организации, в которой зарплата в течение двух месяцев полностью не выплачивалась либо выплачивалась в размере ниже МРОТ, применяются более жесткие меры уголовной ответственности. А именно:

  • штраф в размере от 100 000 до 500 000 руб. (или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до трех лет);
  • принудительные работы на срок до трех лет, при этом суд может дополнительно назначить лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
  • лишение свободы на срок до трех лет, при этом суд может дополнительно назначить лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Эти виды ответственности перечислены в частях 1 и 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ.

Если задержка зарплаты повлекла тяжкие последствия, то наказание будет еще более жестким (ч. 3 ст. 145.1 УК РФ).

Уголовной ответственности можно избежать, если причина задержки не зависела от воли руководителя.

Материальная ответственность организации

Материальная ответственность организации в виде выплаты компенсации за задержку зарплаты установлена статьей 236 Трудового кодекса РФ. Указанную компенсацию организация обязана выплатить сотрудникам даже в том случае, если задержка зарплаты произошла по независящим от нее причинам. Сумма компенсации за задержку выплаты заработной платы должна быть отражена в расчетных листках (ст. 136 ТК РФ).

Если организация не выплачивает компенсацию добровольно, то принудить ее сможет суд (п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Права сотрудника

Сотрудник имеет право прекратить работу, если задержка зарплаты составит более 15 дней. При этом сумма задолженности и виновность организации (отсутствие вины) в задержке значения не имеют (п. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Максимальный срок прекращения работы – до полного погашения задолженности. Перед тем как прекратить работу, сотрудники обязаны письменно уведомить руководителя о своих действиях. После этого они имеют право вообще не приходить на рабочие места (ч. 3 ст. 142 ТК РФ, п. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). В этом случае выйти на работу сотрудники обязаны только на следующий день после получения от организации письменного уведомления о готовности погасить задолженность по зарплате. При этом выплатить задержанную зарплату организация должна в день их выхода на работу.

Такие условия предусмотрены в статье 142 Трудового кодекса РФ. Там же приведен перечень случаев, когда прекращать работу из-за задержки зарплаты запрещено.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

<…Дата получения дохода при оплате труда

Датой получения дохода, связанного с оплатой труда, является последний день месяца, за который доход был начислен. Такое правило применяется независимо от того, в какой форме выплачивается доход – денежной или натуральной. Это установлено пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

<…>

Дата удержания НДФЛ

После того как дата получения дохода определена, необходимо установить, когда организация сможет удержать НДФЛ. Для доходов в денежной форме это день выплаты денег человеку. НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Сроки уплаты НДФЛ в бюджет

После того как дата удержания НДФЛ определена, можно установить срок перечисления удержанного налога в бюджет. Он зависит от формы дохода (денежная или натуральная) и от источника его выплаты.

НДФЛ с материальной выгоды и доходов, выплаченных в натуральной форме, перечисляйте на следующий день после фактического удержания налога.

НДФЛ с доходов сотрудников в денежной форме перечисляйте в следующие сроки:

  • в день получения денег в банке, если организация выплачивает доход наличными, полученными с расчетного счета;
  • в день перечисления денег на счета сотрудников, если организация выплачивает доход в безналичном порядке;
  • не позже чем на следующий день после выдачи дохода, если организация выплачивает доход из других источников.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ. При определении сроков уплаты налога удобнее пользоваться таблицей.

<…>

Внимание: если налоговый агент не исполняет своих обязанностей или исполняет их не полностью, его могут привлечь к налоговой ответственности.

При перечислении НДФЛ в бюджет налоговые агенты должны соблюдать сроки, установленные статьей 226 Налогового кодекса РФ. Положения статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ, согласно которым НДФЛ можно платить по окончании года, на налоговых агентов не распространяются. Такой порядок подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1051/11.

Налоговая инспекция может взыскать с налогового агента штраф в размере 20 процентов от суммы НДФЛ, подлежащей удержанию и (или) перечислению в бюджет:

  • если в установленный срок налоговый агент не удержал (не полностью удержал) налог из денежных средств, выплаченных контрагенту;
  • если в установленный срок налоговый агент не перечислил (не полностью перечислил) в бюджет удержанную сумму налога.

Это следует из положений статьи 123 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-02-07/1/8500.

Применение штрафных санкций не освобождает налогового агента от обязанности перечислить в бюджет удержанную сумму налога (п. 5 ст. 108 НК РФ). Более того, налоговая инспекция может взыскать эти суммы в бесспорном порядке (п. 1 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ).

Если НДФЛ перечислен в бюджет позже установленных сроков, то помимо штрафных санкций инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ). Пени начислят в целом по организации с учетом даты получения дохода каждым сотрудником и фактических сроков удержания НДФЛ налоговым агентом (п. 2 письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № АС-4-2/22690).

Штрафа по статье 123 Налогового кодекса РФ можно избежать, если организация докажет, что у нее не было возможности удержать НДФЛ у сотрудника (п. 21 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57). При этом перечислять в бюджет сумму неудержанного НДФЛ за счет собственных средств налоговый агент не обязан (п. 9 ст. 226 НК РФ). Если удержать НДФЛ невозможно, то организация обязана в течение месяца уведомить налоговую инспекцию о неудержанной сумме налога (подп. 2 п. 3 ст. 24 и п. 5 ст. 226 НК РФ).

Если неудержание (неполное удержание) и (или) неперечисление (неполное перечисление) налога в бюджет выявлены в результате проверки, организация (ее сотрудники) может быть не только к налоговой, но и к административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности (ст. 123 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ, ст. 199.1 УК РФ).

Оштрафовать налогового агента по статье 122 Налогового кодекса РФ налоговая инспекция не может. К ответственности, которая предусмотрена этой статьей, могут быть привлечены только налогоплательщики. Именно на них возложена обязанность по уплате законно установленных налогов (подп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ). Обязанности налоговых агентов заключаются в том, чтобы правильно и своевременно рассчитать сумму налога, удержать ее из доходов контрагента (налогоплательщика) и перечислить в бюджет (п. 3 ст. 24 НК РФ). За неисполнение этих обязанностей они могут быть привлечены к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ. Иная квалификация нарушений, допущенных налоговым агентом, неправомерна (ст. 106 НК РФ).

<…>

3. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 11, Март 2015
ФНС требует исправить справки 2-НДФЛ из-за прошлогодней зарплаты

Денис Савилов, эксперт «УНП»

«О рассмотрении обращения»

Письмо ФНС России от 02.03.15 № БС-4-11/3283

В справке 2-НДФЛ за 2014 год надо отразить все доходы прошлого года, даже если их выплатили в текущем году. А если компания уже сдала справки без прошлогодней зарплаты, их необходимо уточнить. Такие выводы сделала ФНС России в письме от 02.03.15 № БС-4-11/3283 (ответ на частный запрос). Возможны две ситуации.

Зарплату за декабрь выдали в январе. Доходы работников за каждый месяц компания отражает в разделе 3 справки 2-НДФЛ. Налоговая служба в комментируемом письме отметила, что в сведениях надо отражать именно начисленные за каждый месяц суммы. А датой получения зарплаты считается последний день месяца, то есть 31 декабря (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Зарплату за декабрь выдали после сдачи справок. Возможна ситуация, что у компании остался долг по зарплате за прошлый год, который она не смогла погасить до сдачи 2-НДФЛ. Тогда в первоначальной справке требовалось показать начисленную зарплату (включая долг), исчисленный налог. Так как по зарплате есть долг, то часть налога еще не удержана. Эту сумму надо показать в строке 5.7. После погашения долга справки надо уточнить. В строках 5.4 и 5.5 увеличить удержанный и перечисленный налог. Уточненные 2-НДФЛ сдают со старыми номерами, но с новой датой и реестром (Рекомендации, утв. приказом ФНС России от 17.11.10 № ММВ-7-3/611@).

На цифрах

Компания начислила зарплату за 2014 год 300 000 руб., но выплатила только 275 000 руб. До сдачи справок долг не погасила. Тогда в разделе 3 надо распределить 300 тыс. по месяцам и эту же сумму показать в строке 5.1. В строке 5.3 исчисленный налог — 39 000 руб. (300 000 руб. x 13%). Удержанный в строке 5.4 — 35 750 руб. (275 000 руб. x 13%), а неудержанный в строке 5.7 — 3250 руб. (39 000 — 35 750). В апреле компания погасила долг 25 000 руб. и удержала НДФЛ. Надо уточнить справку. В ней доходы не изменятся, а суммы исчисленного, удержанного и перечисленного налога в строках 5.3, 5.4 и 5.5 будут равны — 39 000 руб.

Из правила есть исключение. Если компания в этом году обнаружила ошибку в расчете зарплаты за прошлые периоды, а исправляет только сейчас, уточненки не потребуются. Ведь компания начисляет сумму в этом году и только сейчас необходимо удержать НДФЛ. Это подтверждают налоговики (письмо ФНС России от 26.03.13 № ЕД4-3/5209).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка