Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Банк запросил сведения о зарплате сотрудника-должника

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
12 августа 2015 11 просмотров

В случае когда ошибка не привела к занижение базы, уточненку делать не надо, и на полученные убыток по налогу на прибыль за 2014 год внимание не обращать?

Да, уточненную декларацию делать не надо. Исходя из текста вопроса, в 2014 году налоговая база по налогу на прибыль отсутствовала, не было убытка по налогу на прибыль. Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Поставщик, отразив в налоговом учете доходы и расходы, связанные с первоначальной реализацией товаров, увеличил тем самым налоговую базу по налогу на прибыль. После возврата товаров сделка в этой части признается несостоявшейся.

При возврате товара договор, по которому был поставлен некачественный товар, расторгается. В момент, когда получена претензия покупателя, возврат товаров отражают как самостоятельную хозяйственную операцию. То есть именно в этот момент деньги, которые нужно вернуть покупателю, отражают в составе внереализационных расходов. Одновременно в доходах признают стоимость возвращенного товара, по которой он учитывался на дату реализации. Доходы и расходы, связанные с расторжением договора, следует отражать в отчетном (налоговом) периоде, в котором расторгнут договор поставки.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 15, август 2010

Возврат товаров: особенности налогового и бухгалтерского учета

<…>

Корректировки в налоговом учете продавца

Продавец при реализации товаров отразил в налоговом учете доход от реализации и списал в расходы стоимость отгруженных товаров. После возврата данных ценностей покупателем продавец должен уменьшить соответствующую сумму ранее признанных доходов и расходов.*

В каком налоговом (отчетном) периоде производится такая корректировка? Можно ли исправления учесть как доходы и расходы прошлых лет в текущем периоде, в котором произошел возврат товаров? Или поставщику следует составить уточненную декларацию по налогу на прибыль за тот период, в котором была отражена отгрузка товаров?

Обратимся к пункту 1 статьи 54 НК РФ. В абзаце 1 данного пункта сказано следующее. Если в текущем налоговом (отчетном) периоде обнаружены ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы за прошлые налоговые (отчетные) периоды, налогоплательщик должен пересчитать налоговую базу и сумму налога за период, в котором были совершены указанные искажения.

В то же время в отдельных случаях налогоплательщику разрешается не сдавать уточненную налоговую декларацию, а исправить выявленные неточности в текущем налоговом (отчетном) периоде, в котором были обнаружены ошибки (искажения) за прошлые периоды. Это допускается, во-первых, если невозможно определить период, в котором были совершены ошибки (искажения). А во-вторых, если ранее допущенные ошибки (искажения) привели к увеличению налоговой базы и излишней уплате налога (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ).* Причем последнее правило действует начиная с 1 января 2010 года.

Рассмотрим разные случаи применения норм пункта 1 статьи 54 НК РФ в ситуации, когда к моменту возврата товаров поставщик уже сдал налоговую декларацию по налогу на прибыль, где отразил стоимость ранее осуществленной отгрузки в составе доходов от реализации, а стоимость проданных товаров — в составе расходов.

Реализация товаров по цене выше стоимости их приобретения. Поставщик, отразив в налоговом учете доходы и расходы, связанные с первоначальной реализацией товаров, увеличил тем самым налоговую базу по налогу на прибыль. После возврата товаров сделка в этой части признается несостоявшейся.

Таким образом, налоговая база за прошлый период, в котором была произведена реализация, становится искаженной в сторону ее завышения, то есть налог на прибыль в бюджет был уплачен в большей сумме, чем следовало.*

До 2010 года в подобной ситуации продавец должен был уточнить налоговую базу по налогу на прибыль за тот отчетный (налоговый) период, в котором состоялась изначальная реализация товаров, уменьшив в ней ранее признанную сумму доходов и расходов от реализации.

С 1 января 2010 года согласно пункту 1 статьи 54 НК РФ продавец в указанной ситуации вправе внести необходимые исправления в налоговый учет в текущем отчетном (налоговом) периоде, в котором произошел возврат товаров и было выявлено искажение налоговой базы за прошлый период. Подавать или нет в налоговые органы уточненную налоговую декларацию за прошедший отчетный (налоговый) период — решает сам налогоплательщик, поскольку выявленное искажение привело не к недоплате,* а к излишней уплате налога на прибыль.

Аналогичные разъяснения о применении новой нормы пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса с 2010 года при исчислении налога на прибыль в случае возврата товаров дал Минфин России (например, в письме от 05.02.2010 № 03-03-06/1/51). А в письме от 02.06.2010 № 03-03-06/1/370 финансовое ведомство указало, что расторжение договора поставки — это самостоятельная хозяйственная операция. Доходы и расходы, связанные с расторжением договора (в том числе при возврате товаров), следует отражать в отчетном (налоговом) периоде, в котором расторгнут договор поставки.*

В названных выше письмах Минфин России разъяснил порядок отражения у продавца доходов и расходов, связанных с возвратом товаров покупателем.

Так, сумму возвращенной покупателю оплаты за поставленный некачественный товар продавец отражает в составе внереализационных расходов.* Данный вид расхода квалифицируется на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 265 НК РФ как убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Обратите внимание: если продавец не вернул покупателю деньги за возвращенные товары, он (продавец) не имеет права отразить в налоговом учете текущего периода сумму указанного внереализационного расхода.

Стоимость возвращенных покупателем товаров ненадлежащего качества, на которую в прошлом был уменьшен доход от реализации данных товаров, продавец отражает в доходах, учитываемых при налогообложении прибыли.* Это доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде. Основанием является пункт 10 статьи 250 НК РФ.

Товар, возвращенный покупателем, принимается к учету продавца по стоимости, по которой он был списан на дату реализации (то есть по прежней стоимости данного товара).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль разницу между ценой реализации и стоимостью товаров при их возврате покупателем по причине несоответствующего качества

Да, можно. Однако вопрос о том, в какой момент эту разницу можно учесть, законодательно не урегулирован. Вы можете выбрать один из следующих двух вариантов.*

Вариант 1. Договор, по которому был поставлен некачественный товар, нужно расторгнуть. В момент, когда получена претензия покупателя, возврат товаров отражают как самостоятельную хозяйственную операцию. То есть именно в этот момент деньги, которые нужно вернуть покупателю, отражают в составе внереализационных расходов. Одновременно в доходах признают стоимость возвращенного товара, по которой он учитывался на дату реализации.* Это следует из положений пункта 10 статьи 250 и подпункта 1 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Такие же выводы выражены и в письме Минфина России от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/351 и подтверждаются в письме УФНС по г. Москве от 23 декабря 2011 г. № 16-15/124436.

Причем наличие претензии покупателя обязательно. Только тогда затраты в виде стоимости имущества можно отнести к расходам на возмещение ущерба. Иных оснований для признания разницы между ценой реализации и стоимостью реализованных товаров при расчете налога на прибыль законодательством не предусмотрено. На это в том числе указано в письме УФНС России по г. Москве от 22 декабря 2006 г. № 20-12/115051. Причем ведомство ссылается на положения подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

В арбитражной практике есть пример судебного решения, которое подтверждает позицию Минфина России по этому вопросу (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 июля 2006 г. № А56-36505/2005).

Вариант 2. Договор купли-продажи в части возвращенного товара следует считать несостоявшимся. И потому возврат товара по основаниям, предусмотренным законодательством, отдельно учитывать не нужно.* Такой подход рекомендован в письме ФНС России от 17 июля 2009 г. № 3-2-06/77. Если решите ему следовать, то в налоговом учете скорректируйте доходы и расходы того периода, в котором товары были реализованы:

– уменьшите доходы от реализации на стоимость возвращенного покупателем некачественного товара;
– на покупную стоимость возвращенного товара уменьшите расходы.

Договор был аннулирован на момент заключения, но вы еще не отчитались по налогу на прибыль за период отгрузки? Тогда выручку и стоимость приобретения укажите в декларациях исходя из фактического количества реализованных товаров. То есть стоимость возвращенных товаров учитывать не надо. Иначе, чтобы вернуть из бюджета переплаченный налог на прибыль, придется подать уточненную налоговую декларацию за период, в котором произошла отгрузка. Подробнее об этом см.:

– Как оформить уточненную налоговую декларацию;
– Как сдать уточненную налоговую декларацию.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка