Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 августа 2015 1 просмотр

На п. 3 по НДС: не согласна с Вашим мнением по начислению НДС. В 146 статье налогооблагаемой базой признаются операции по реализации услуг. ИК должна была бы нам сама произвести работы по исправлению недостатков проекта. В этом случае мы увеличили бы стоимость проекта и показали бы внереализационный доход. Но чтобы ускорить и не ждать иностранных специалистов согласовано, что ИК возместит работы, произведенные собственными силами. Письмо Минфина 03-07/343 от 30.11.10 года тоже говорит о том, что Кодексом не предусмотрен НДС. Поэтому если по п.3 у есть письма Минфина о начислении НДС на сумму возмещенных затрат, не могли бы Вы ими подтвердить Вашу позицию?

Нет, писем по Вашей ситуации нет.

Письмо, на которое Вы ссылаетесь, не подходит для ситуации, которую Вы описали в вопросе. И вот почему.

Во-первых, в вопросе, адресованном в Минфин, сказано, что иностранная организация компенсирует расходы по услугам гарантийного ремонта и утилизации бракованных товаров. В письме не сказано, что эти работы (услуги) выполняет российский покупатель. Услуги гарантийного ремонта по общему правилу оказывают третьи лица, иначе бы вопрос звучал – как расходы по ремонту собственными силами, а не услуги гарантийного ремонта, утилизацию также производят специализированные организации. То есть речь идет о компенсации расходов, понесенных покупателем на оплату сторонним организациям, как мне видится из вопроса. И я полностью согласен с тем, что в такой ситуации суммы компенсаций НДС не облагаются, так как я не выполнял никаких работ, в аналогичном порядке не облагаются НДС компенсации за расчеты по коммунальным платежам, компенсации стоимости услуг доставки, когда доставку осуществляет третье лицо и так далее, то есть, когда организация фактически не оказывала услуги, не выполняла работы.

Во-вторых, в уточнениях, которые Вы прислали, сказано, что иностранная компания для достижения конечных показателей и полной сдачи установки в эксплуатацию за счет собственных средств дорабатывает проект, поставляя дополнительно оборудование. Для ускорения работ по устранению замечаний по проекту, дополнительные, сверхпроектные работы выполняются собственными силами нашего ремонтного цеха. То есть в Вашем случае выполняются работы Вашей организацией и это нельзя расценить, на мой взгляд, как компенсация понесенных расходов. Даже выполнение СМР для собственного потребления создает объект налогообложения НДС. Казалось бы здесь вообще отсутствует факт реализации и перехода права собственности, но тем не менее объект налогообложения НДС присутствует. И Вы по факту выполняете строительно-монтажные работы, которые оприходуете на счет 08, получив за них компенсацию. Так чем выполненные Вами работы и получение за них компенсации отличается от выполнения СМР для собственных нужд с точки зрения выполняемых организацией работ?

Вы вправе не согласиться с изложенной точкой зрения и руководствоваться своей, не начисляя НДС на фактически выполненные строительно-монтажные работы собственными силами.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка