Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 августа 2015 24 просмотра

Организация оплатила через подотчетное лицо услуги частного нотариуса (в помещении нотариальной конторы) за свидетельство верности копии документа в размере 110 рублей за одну копию документа на одном листе. На копии документа указано, что взыскано госпошлины по тарифу 110 рублей. Согласно "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" ст.22.1 п.9 за свидетельствование верности копий документов, а также выписок из документов - 10 рублей за страницу копии документов или выписки из них, в НК РФ ст.333.24 не выделено такой услуги как свидетельство верности копий, но есть п.26) за совершение прочих нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, - 100 рублей. В квитанции полученной от нотариуса стоимость указана общая, отдельно тариф и правовая и техническая работа не выделены. В каком размере можно принять данные расходы в налоговом учете?

Согласно подп. 9 ч. 1 ст. 22.1 Основ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1за свидетельствование верности копий документов, а также выписок из документов, как за совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, определено взимание нотариального тарифа в размере 10 руб. за страницу копии документов или выписки из них.

Таким образом, за свидетельствование верности копий документов должен взиматься нотариальный тариф согласно подп. 9 ч. 1 ст. 22.1 Основ о нотариате.

Статьей 333.24 Налогового кодекса РФ установлены размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и (или) должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченными в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и (или) законодательными актами субъектов Российской Федерации на совершение нотариальных действий. Поскольку свидетельствование верности копий документов и выписок из них не требует обязательной нотариальной формы удостоверения, размер государственной пошлины за совершение данных действий данной статьей НК РФ не предусмотрен (подп. 26 п. 1 ст. 333. 24 НК РФ, письма Минфина России от 19 мая 2008 г. № 03-05-04-03/21, от 26 февраля 2008 г. № 03-05-06-03/03).
Оплата нотариальных действий, соответствующая нотариальному тарифу, установленному подп. 9 п. 1 ст. 22.1 Основ о нотариате, признается в расходах согласно подп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ.
В этой ситуации считаем, что организация признавать в расходах сумму в размере 100 рублей не вправе, поскольку эта сумма к нотариальному тарифу за указанные действия не относится.

Обоснование

Из письма Минфина России от 21 ноября 2014 г. № 03-05-06-03/59163

«Вопрос: О размере нотариального тарифа за свидетельствование верности копий учредительных документов, а также выписок из них.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты нотариального тарифа за свидетельствование верности копий учредительных документов, а также выписок из учредительных документов и сообщает.

Нормативным актом, регламентирующим нотариальную деятельность в Российской Федерации, являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 (далее - Основы о нотариате).

Согласно статье 22 Основ о нотариате за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, взимают нотариальные тарифы в размерах, установленных в соответствии с требованиями статьи 22.1 Основ о нотариате.

На основании подпункта "в" статьи 12 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон № 129-ФЗ) при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются учредительные документы юридического лица в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением).

Обязательное нотариальное удостоверение учредительных документов (копии учредительных документов) Федеральным законом N 129-ФЗ не предусмотрено.

В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 22.1 Основ о нотариате за свидетельствование верности копий документов, а также выписок из документов взимается нотариальный тариф в размере 10 рублей за страницу копии документа или выписки из него.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313, Министерство юстиции Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере нотариата.

В связи с чем толкование норм, касающихся оплаты нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусами или уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами, входит в компетенцию Министерства юстиции Российской Федерации.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка