Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 августа 2015 1 просмотр

Наша компания заключила договор поставки с компанией "А".В приложении к договору указываются адреса для доставки товара и названия компаний получателей-назовем их компания Б и компания С.В ТОРГ 12 отметку о получении товара ставят эти компании.Вопрос:1.Правомочны ли другие юр.лица, с которыми у нас нет договора, расписываться в получении товара? Какие документы подтверждающие их правомочность требуются или достаточно лишь приложения к договору. с покупателем, где они указаны покупателем, как грузополучатели?2.В строке 4 с/ф мы-продавец в качестве грузополучателя должны указывать компании Б и С?

В накладной ТОРГ-12 в получении товара расписывается лицо, которое фактически приняло товар. Так, от получающей стороны вправе расписаться в том числе и представитель грузополучателя, если покупатель и грузополучатель – разные организации. В таком случае на лицо, получающее товар, должна быть оформлена доверенность, а тот факт, что товар получает не покупатель, а иная организация, являющаяся грузополучателем, будет подтвержден приложением к договору. В счете-фактуре в строке «Грузополучатель и его адрес» укажите реквизиты организации - грузополучателя в соответствии с его учредительными документами и его почтовый адрес, то есть в Вашем случае реквизиты компании Б и С.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие сведения о грузополучателе и грузоотправителе продавец должен указать всчете-фактуре на отгрузку

Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» продавец заполняет только при реализации товаров.

Если продавец и грузоотправитель – одно и то же лицо, в строке 3 поставщик может написать «он же». Если вместо этого продавец вновь укажет свои данные (полное или сокращенное наименование, почтовый адрес), нарушением правил составления счетов-фактур это не является (письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/44).

Если продавец и грузоотправитель – разные лица, то в строке 3 указывают полное или сокращенное наименование и почтовый адрес грузоотправителя, как в его учредительных документах.

Строку 3 «Грузоотправитель и его адрес» можно заполнить на основании аналогичного реквизита накладной по форме № ТОРГ-12 (письмо Минфина России от 25 мая 2012 г. № 03-07-14/54). В частности, такой вариант применяется, если продавец поставляет товары на условиях самовывоза (письмо Минфина России от 15 сентября 2014 г. № 03-07-РЗ/46026).

В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» продавец указывает полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с его учредительными документами и его почтовый адрес. Такой порядок действует независимо от того, будет грузополучатель и покупатель одним и тем же лицом или нет.

При составлении счета-фактуры на выполненные работы или оказанные услуги в строках 3 и 4 нужно поставить прочерки.

Об этом сказано в подпунктах «е» и «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

2. Справочная базаПамятка к форме № ТОРГ-12. Товарная накладная

Сколько экземпляров

Два экземпляра. Один – продавцу, второй – покупателю.

Кто заполняет

Сотрудник организации-продавца, ответственный за учет товаров.

Кто подписывает

От продавца:
– сотрудник, разрешивший отпуск груза;
– сотрудник, отпустивший груз;
– главный бухгалтер.

От покупателя – представитель покупателя (грузополучателя), принявший груз.

Если представитель покупателя получает товар на складе поставщика, товар ему выдают при наличии доверенности от организации-покупателя. Реквизиты доверенности отражают в накладной в поле «По доверенности №»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка