Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 августа 2015 4 просмотра

В организацию (ответчик) поступило исковое заявление и повестка о приглашение на досудебное заседание. Прочитав исковое заявление ответчик не согласилось с суммой иска в отношении суммы задолженности, пени и периода задолженности. Предоставив подтверждающие документы по оплате задолженности, сумма иска, сумма пени и период задолженности изменились. В случае, если сумма иска (сумма задолженности, пени и периода задолженности) поменялась должно оформляться новое исковое заявление и заново направляться в суд или суд вправе принять решение с учетом измененных суммы задолженности, пени и периода задолженности, т.е. в целом изменить сумму иска?

Изменение истцом суммы иска не требует подачи нового иска. В этом случае истцу вполне достаточно представить в суд в рамках уже начатого судебного производства ходатайство об уменьшении исковых требований. Это следует из ст. 159 АПК РФ.

Обоснование

Из рекомендации

Алексея Солохина, главного консультанта Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного суда РФ

Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Александра Бычкова, начальника юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»

Когда истцу может потребоваться увеличить или уменьшить размер исковых требований и как это сделать

<…>

Как истцу увеличить или уменьшить размер исковых требований

Увеличить или уменьшить размер исковых требований можно только в суде первой инстанции, а также в суде апелляционной инстанции,* когда апелляционный суд при наличии безусловных оснований к отмене обжалуемого судебного акта на основании части 6.1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ переходит к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции. Такие правила установлены в части 3 статьи 266 Арбитражного процессуального кодекса РФ и пункте 27 постановления Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г. № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» (далее – постановление Пленума ВАС РФ № 36). В судах кассационной и надзорной инстанций увеличение и уменьшение размера исковых требований не допускается.

Чтобы увеличить или уменьшить размер исковых требований, нужно заявить соответствующее ходатайство. Такое ходатайство нужно составить в письменном виде.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка