Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 августа 2015 59 просмотров

Мы муниципалы, имеем ли мы право доначислить амортизацию при приеме основного средства по акту приема-передачи амортизация 0, а год выпуска 1980 г. Основное средство принято из госказны. Передают ОС на праве хозяйственного ведения

Нет, не имеете.

Организация не вправе отражать на своем балансе амортизацию, начисленную предыдущим балансодержателем.

При этом амортизацию за период, когда балансодержателями были другие организации должны были начислять они. Если они не начисляли, а должны были это делать – то это была ошибка. Но исправлять ошибку вправе только та организация, которая ее совершила. Вы не вправе в своем учете доначислить амортизацию и отнести на счета затрат организации за период, когда основное средство эксплуатировалось другими лицами.

Также Вы не вправе уменьшить стоимость по которой получили по акту на сумму той амортизации, так как это не предусмотрено законодательством и Минфин России неоднократно указывал, что принимать нужно по стоимости, указанной в акте. Эти письма по налогу на прибыль, но ими следует руководствоваться и для целей бухучета, так как учет ведется на основании первичных документов, полученных от собственника, в которые Вы вносить исправления какого-либо рода не вправе

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.03.2014 № 02-06-10/11905

«Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел по компетенции письмо по вопросу начисления унитарными предприятиями амортизации нефинансовых активов за период нахождения имущества в составе казны и сообщает.

Государственные (муниципальные) унитарные предприятия осуществляют бухгалтерский учет объектов нефинансовых активов в составе основных средств, до принятия соответствующих федеральных стандартов, согласно ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26н (далее - ПБУ 6/01).

ПБУ 6/01 не предусмотрено отражение в бухгалтерском учете организации, принимающей объект основных средств, первоначальной стоимости и начисленных сумм амортизации, отраженных предыдущими владельцами такого объекта.»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.05.2009 № 03-03-06/1/353

«Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию и закрепляется за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения во владение, пользование и распоряжение.

При этом закрепленное за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения федеральное имущество, имущество субъекта Российской Федерации или муниципального образования не является безвозмездно полученным и, соответственно, не может рассматриваться таковым в целях определения его учетной стоимости для целей налогообложения прибыли организаций и начисления амортизации согласно статье 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Полагаем, что в рассматриваемой ситуации принимать амортизируемое имущество к налоговому учету следует по остаточной стоимости, отраженной предыдущим балансодержателем в акте приема-передачи основных средств по унифицированной форме, оформленном в соответствии с установленным порядком.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка