Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 августа 2015 301 просмотр

Почему пишут "этот сайт не является публичной офертой"?И еще при создании сайта, как можно защитить все характеристики и картинки товара?

Делается это с той целью, чтобы посетители сайта не расценили рекламу как оферту и не потребовали заключения договора на опубликованных условиях (а если организация, разместившая рекламу, откажется, они смогут принудить к заключению договора в судебном порядке). Это может повлечь значительные негативные последствия для компании, разместившей рекламу на сайте. Подробно об этом см. рекомендацию ниже в обосновании.

Обоснование

Из рекомендации

Александра Бычкова, начальника юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»

Юлии Копеевой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Светланы Поповой, начальника отдела по вопросам нотариата департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России

Как учесть при налогообложении проценты по выданному займу

Развитие интернет-технологий привело к тому, что отсутствие официального сайта организации стало плохим тоном. На сайтах, помимо общей информации, публикуются и сведения рекламного характера. Однако такая реклама может привести к неожиданной проблеме: потенциальный контрагент может расценить рекламу как публичную оферту и потребовать заключить договор на опубликованных условиях (а если организация, разместившая рекламу, откажется, он сможет принудить к заключению договора в судебном порядке).

Это может повлечь значительные негативные последствия для компании, разместившей рекламу. Ведь зачастую в подобной информации указываются лишь примерные сведения о ценах и ассортименте товаров в расчете на то, что конкретные условия сделки будут обсуждаться более детально. Может оказаться, что именно в данный момент компания не может поставить нужный товар (оказать услуги) в нужном количестве или в нужные сроки. Кроме того, в такой ситуации организация фактически лишается возможности отказаться заключать договор с тем контрагентом, который по каким-либо причинам кажется ей сомнительным.

В то же время для некоторых видов деятельности заключение договоров с контрагентами путем размещения публичной оферты на сайте стало уже привычным и удобным. В таком случае организация, разместившая публичную оферту и получившая на нее акцепт, может столкнуться с противоположной проблемой – суд может признать договор незаключенным на том основании, что размещенная на сайте информация не имела того или иного признака публичной оферты.

Чтобы избежать описанных выше рисков, нужно знать: в каких случаях суды признают рекламу на сайте публичной офертой, а в каких – нет. Это зависит от двух обстоятельств:

  • указано ли в самой размещенной на сайте информации, что она является публичной офертой;
  • какие именно сведения содержатся в такой информации.*

Какие последствия влечет размещение публичной оферты

Важно сразу же разграничить понятия «публичная оферта» и «приглашение делать оферты».

Под публичной офертой понимается «содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется» (п. 2 ст. 437 ГК РФ).

В свою очередь реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении (п. 1 ст. 437 ГК РФ).

С точки зрения последствий разница заключается в следующем. После того как лицо, разместившее публичную оферту, получит ответ на нее (акцепт), договор будет автоматически считаться заключенным. И лицо, направившее акцепт, сможет в судебном порядке потребовать исполнения договора.*

Если же организация разместила предложение делать оферты и получила такую оферту от контрагента, она может выбирать: акцептовать ее или нет, то есть заключать договор или нет.

Внимание! Даже если компания осознанно размещает публичную оферту на своем сайте, будучи готовой заключить договор с любым, кто отзовется, впоследствии обстоятельства для нее могут измениться. Может оказаться, что она не может исполнить договор из-за нехватки финансовых средств, достаточного времени на исполнение заказа, иных ресурсов. Но такие обстоятельства не будут служить основанием для освобождения компании от обязательств по заключенному договору.

Чтобы избежать такого риска, можно включить в условия публичной оферты право на односторонний отказ от заключенного в таком порядке договора.

Такая возможность основана на принципе свободы договора (ст. 421 ГК РФ) и на том, что правила опубличной оферте, закрепленные в пункте 2 статьи 437 Гражданского кодекса РФ, не запрещают подобных условий.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается, соответственно, расторгнутым или измененным (п. 3 ст. 450 ГК РФ).

Таким образом, включить право на односторонний отказ можно только при условии, что закон не запрещает это условие для тех или иных видов (подвидов) договоров. Примером такого запрета могут служить договоры на продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг с участием потребителя. В этом случае условие о праве компании на односторонний отказ от договора с потребителем является ничтожным, поскольку ущемляет его права. В остальных случаях, когда запретов в законе нет, наличие такого условия позволит компании отказаться от договора, к которому она утратила интерес.

На сайте указана оговорка, что предложение не является публичной офертой

Практика показывает: чтобы избежать негативных последствий, в текст рекламного характера необходимо включить оговорку: «предложение не является публичной офертой». Таким способом организация выражает отсутствие воли считать себя заключившей договор с адресатом, которым будет принято предложение. А значит, отсутствует один из основных признаков оферты как таковой (п. 1 ст. 435 ГК РФ) и публичной оферты в частности (п. 2 ст. 437 ГК РФ).*

Пример из практики: суд отверг довод истца о заключении договора на условиях, предусмотренных публичной офертой, поскольку информация на сайте ответчика содержала оговорку о том, что все условия в данной информации не являются публичной офертой

Индивидуальный предприниматель Н. обнаружил на сайте ООО «Ц.» информацию о том, что эта организация изготавливает штендеры в течение 2–3 рабочих дней.

После обращения Н. в эту организацию ему был выставлен счет от 22 февраля 2011 года на оплату работ по изготовлению штендера. Этот счет был оплачен в тот же день.

Поскольку в установленный срок штендер не был изготовлен, Н. обратился к другой организации с заказом аналогичного штендера, после чего предъявил к ООО «Ц.» иск о взыскании убытков, вызванных неисполнением обязательств.

Суд указал: «согласно имеющейся в деле распечатке страницы сайта ответчика, все условия в данной информации не являются публичной офертой. Кроме того, размещенная на сайте информация не содержала все существенные условия договора. В связи с этим апелляционным судом отклоняется довод заявителя апелляционной жалобы о совершенном им акцепте публичной оферты и заключении договора на условиях, предусмотренных публичной офертой... Ссылка на... информацию о сроке изготовления штендера в течение 2–3 рабочих дней, что, по мнению истца, свидетельствует о принятии ответчиком на себя обязательств по срокам выполнения работы, является несостоятельной в силу того, что применительно к данной информации ответчиком на той же странице разъяснено, что сроки изготовления оговариваются индивидуально с каждым клиентом согласно договору».

Это стало одной из причин для отказа в иске (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 октября 2011 г. № 17АП-9876/2011-ГК по делу № А60-9729/2011).

К таким выводам суды приходят и в тех случаях, когда сама рекламная информация на сайте очень подробна и содержит все существенные условия договора (или даже проект такого договора).

Пример из практики: суд отказал в иске о понуждении заключить договор на условиях, опубликованных на сайте ответчика, поскольку там было прямо указано, что опубликованный образец договора не является публичной офертой

ОАО «Р.» (розничная сеть по распространению печатной продукции) разместило на сайте следующую информацию:

  • порядок заключения договора с ОАО «Р.»;
  • действия, которые необходимо совершить возможным контрагентам для заключения договора;
  • порядок согласования условий договора с соответствующими сотрудниками, фамилии, контактные телефоны и адреса электронной почты специалистов, ответственных за заключение договоров;
  • примерный образец договора поставки газетно-журнальной продукции.

ООО «И.» расценило эту информацию как публичную оферту и обратилось к ОАО «Р.» с иском о понуждении заключить договор поставки.

Судом установлено, что публикация не отвечает требованиям пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Суд первой инстанции указал: «Как следует из распечатки с сайта ответчика... последним помещена информация о порядке заключения договоров в ОАО «Р.», действиях, которые необходимо совершить возможным контрагентам для заключения договоров, порядке согласования условий договоров с соответствующими работниками ответчика, фамилиях, контактных телефонах и адресах электронной почты работников, ответственных за заключение договоров. Также на сайте ответчика для ознакомления размещен примерный образец договора поставки газетно-журнальной продукции, который, как указано в данном размещении на сайте, не является ни приглашением делать оферты, ни предложением заключить договор на определенных условиях (публичной офертой). Исходя из представленной информации следует, что в ней не содержится предложения, из которого усматривается воля ответчика заключить договор с любым, кто отзовется на указанное предложение».

На этом основании суд отказал в удовлетворении иска (решение Арбитражного суда Самарской области от 21 декабря 2007 г. по делу № А55-15459/07 оставлено без изменения постановлением ФАС Поволжского округа от 23 июня 2008 г. по делу № А55-15459/07).

Совет

Как видно из практики, несмотря на то что суды отказывают в удовлетворении требований, компании все же подают иски о принуждении к заключению договора и пытаются заключить договор через суд. Поэтому, чтобы застраховаться от предъявления возможных требований, можно, помимо простой оговорки «предложение не является публичной офертой», более подробно расписать на сайте информацию о нежелании заключить договор с любым обратившимся. Например, указать, что компания, разместившая информацию, не имеет намерения заключить договор на предложенных условиях со всеми, кто отзовется, а готова обсуждать условия сотрудничества. Такие условия позволят минимизировать компании свои риски на случай, если другая компания (или индивидуальный предприниматель) станет понуждать ее к исполнению договора

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка