Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 августа 2015 28 просмотров

В связи с опубликованием Письма ФНС России от 05.08.2015 N ГД-4-3/13685@ "О применении положений Федерального закона от 08.06.2015 N 150-ФЗ" просим пояснить необходимо ли предоставлять банковскую гарантию в целях осовбождения от уплаты акцизов на реализованную на экспорт подакцизную продукцию с 01.07.2015г. предприятиям, которые за три предшествующих года перечислили налогов менее 10 млрд. рублей.

Да, необходимо.
Ведь определенный нормами НК РФ объем уплаченных обязательств в 10 млрд. рублей является одним из условий освобождения от предоставления банковской гарантии.
В письме ФНС России от 5 августа 2015 г. N ГД-4-3/13685@ сказано, что право на освобождение от уплаты акцизов при реализации произведенных подакцизных товаров на экспорт без представления в налоговый орган банковской гарантии распространяется на операции, предусмотренные подпунктом 4 пункта 1 статьи 183 НК РФ осуществляемые с 1 июля 2015 года.
В пункте 2 статьи 184 НК РФ со ссылкой на подпункт 4 п. 1 ст. 183 НК РФ сказано, что налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при совершении операций, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 183 НК РФ, при представлении банковской гарантии в налоговый орган либо без представления банковской гарантии в случаях, предусмотренных пунктом 2.1 НК РФ.
Одним из таких условий непредоставления банковской гарантии является уплата за три предшествующих года совокупной суммы налогов не менее 10 млрд. рублей.
В Вашем случае эта величина составляет менее 10 млрд. рублей.

Обоснование

Из письма Минфина России от 16 июля 2015 г. № 03-07-15/41049

Пунктом 1 статьи 2 указанного Федерального закона внесены изменения в пункт 2 статьи 184 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), согласно которым право на освобождение от уплаты акциза при совершении операций, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 183 Кодекса, без представления банковской гарантии имеют налогоплательщики - организации, у которых совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, предшествующих налоговому периоду, на который приходится дата совершения освобождаемых от налогообложения акцизами операций, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации и в качестве налогового агента, составляет не менее 10 миллиардов рублей, если со дня создания соответствующей организации до дня подачи налоговой декларации по акцизам прошло не менее трех лет.

Банковская гарантия не представляется налогоплательщиками - организациями, которые осуществляют производство подакцизных товаров на основании договора переработки давальческого сырья (материалов), в случае, если у собственника сырья (материалов) совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, предшествующих налоговому периоду, на который приходится дата совершения освобождаемых от налогообложения акцизами операций, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации и в качестве налогового агента, составляет не менее 10 миллиардов рублей.

В соответствии с пунктом 3 статьи 5 вышеназванного Федерального закона указанные изменения вступают в силу с 1 июля 2015 года.

Соответственно, право на освобождение от уплаты акцизов при реализации произведенных подакцизных товаров на экспорт без представления в налоговый орган банковской гарантии распространяется на операции, предусмотренные подпунктом 4 пункта 1 статьи 183 Кодекса, осуществляемые с 1 июля 2015 года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка