Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 августа 2015 7 просмотров

У нас был заключен договор на определенный объем работ на сумму 500 000,00 Работы были выполнены и приняты документы оформлены. по истечению времени по каким то причинам руководители решили изменить стоимость работ, не меняя соответственно его объем. Было подписано доп. соглашение и на основании его по истечению 5 дней выставлена корректировочная счет фактура. Вопрос должны ли мы подписывать акт на минусовую сумму? (дополнительно)

Нет, не нужно. При такой операции оформляется бухгалтерская справка.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

<…>

Первичные документы*

Если поставщик предоставил поощрение, в бухучете покупателя следует произвести соответствующую корректировку. Операцию по корректировке отражайте на основании первичных учетных документов, составленных в соответствии с условиями договора, дополнительного соглашения к нему или иного документа (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). На практике для отражения в учете скидок чаще всего составляется бухгалтерская справка.

Ситуация: нужно ли вносить изменения в товарную накладную при получении скидки от поставщика, связанной с изменением цены товара

Нет, не нужно. Объясняется это следующим образом.

При определении стоимости товара продавец может предусмотреть ее уменьшение в зависимости от различных условий, то есть предоставить скидку (п. 3 ст. 485 ГК РФ). Условие предоставления скидки, связанной с изменением цены товара, может быть оговорено в договоре поставки, дополнительном соглашении к нему или другом документе, подтверждающем сумму скидки.

При отгрузке товара составляются первичные документы, в частности товарные накладные по форме, утвержденной руководителем организации (например, по форме № ТОРГ-12), на основании которых товар приходуется на счета бухучета (ч. 1 и 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если в дальнейшем поставщик предоставит скидку, уменьшающую стоимость товара, в бухучете покупателя следует произвести соответствующую корректировку. Операцию по корректировке отражайте на основании первичных учетных документов, составленных в соответствии с условиями договора, дополнительного соглашения к нему или иного документа (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). На практике для отражения в учете скидок чаще всего составляется бухгалтерская справка. На основании бухгалтерской справки в бухучете отразите уменьшение стоимости товара на сумму предоставленной скидки.

Таким образом, вносить изменения в товарную накладную в данном случае не нужно. Аналогичные разъяснения даны в письме ФНС России от 24 января 2014 г. № ЕД-4-15/1121.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка