Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 августа 2015 5 просмотров

Как быть с пайщиками украинцами, которым выдается зерно в счет оплаты аренды

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют.

Начнем с того, что расчетные операции с нерезидентами, в том числе с физическими лицами, должны производиться в безналичном порядке через счета в уполномоченных банках. То есть законодатель не предусматривает расчеты в натуральной форме, у Вас же как раз расчеты в натуральной форме.

Зерно является товаром, аренда- услугами, соответственно, товарообменная операция невозможна.

Передача имущества в счет оплаты признается передачей отступного. Передача отступного – это реализация, то есть фактически Вы реализуете зерно и зачитываете задолженность по аренде за задолженность за зерно. При этом взаимозачеты с нерезидентами запрещены, также передача отступного в качестве оплаты является нарушением валютного законодательства. То есть, передавая зерно, что равносильно реализации, Вы обязаны обеспечить поступление оплаты за зерно от нерезидента, а не проводить с ним зачет.

Таким образом, осуществляя оплату зерном нерезидентам, Вы нарушаете валютное законодательство.

Разъяснений по налогообложению операций, которые идут вразрез с действующим законодательством, не имеется.

Однако удержать налог при выплате в натуральной форме Вы не можете. Для уведомления налоговой о выплате в натуральной форме иностранцу особенностей не предусмотрено. То есть Вы также, как и по россиянину должны направить справку 2-НДФЛ о невозможности удержания налога до 1 февраля года, следующего за отчетным.

При этом, еще раз обращаем внимание, что рассчитываясь зерном Вы нарушаете валютное законодательство, кроме того, это приводит к негативным последствиям для бюджета, так как при выплате в денежной форме, Вы бы удержали налог и перечислили в бюджет, а в сложившейся ситуации Вы удержать не можете и взыскать если что налоговая с нерезидентов, незарегистрированных в РФ, налог не сможет.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие валютные операции могут проводить российские организации

<…>


Вместе с тем, к любым разрешенным валютным операциям законодательство предъявляет определенные требования:

<…>


Обратите внимание, что исходя из положений валютного законодательства зачет встречных однородных требований с нерезидентами возможен только в четырех случаях:

  • по обязательствам между осуществляющими рыбный промысел за пределами таможенной территории России резидентами и нерезидентами, оказывающими за пределами таможенной территории России услуги по заключенным с ними агентским договорам;
  • по обязательствам между транспортными организациями резидентами и нерезидентами, оказывающими за пределами таможенной территории России услуги резидентам по заключенным с ними договорам;
  • по обязательствам между транспортными организациями резидентами и нерезидентами в случае, если расчеты между ними осуществляются через специализированные расчетные организации, созданные международными организациями в области международных перевозок, членами которых являются такие транспортные организации-резиденты;
  • по обязательствам, вытекающим из договоров перестрахования или договоров по оказанию услуг, связанных с заключением и исполнением договоров перестрахования, между нерезидентом и резидентом, являющимися страховыми организациями или страховыми брокерами.

Во всех остальных случаях организация обязана обеспечить поступление денежных средств на счет в уполномоченном банке. Взаимозачет по операциям, не указанным в перечне, проводить нельзя.

Такой порядок следует из части 2 статьи 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

<…>

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЯТНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА ОТ 12.02.2014 №№ 15АП-490/2014, А53-22644/2013

«Статьей 409 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) в качестве основания прекращения гражданско-правовых обязательств предусмотрено предоставление отступного.

<…>


Освобождение резидента от обязанности обеспечить поступление выручки на банковский счет в уполномоченном банке на основании взаимозачета законом не предусмотрено.

Таким образом, наличие в действиях заявителя события вменяемого ему административного правонарушения судебная коллегия находит доказанным.»

3. Из рекомендации


Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно

<…>

О выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию. Это нужно сделать в течение месяца после окончания налогового периода, в котором такие доходы были выплачены (т. е. до 1 февраля следующего года).

Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337.

Внимание: несообщение налоговой инспекции о невозможности удержать НДФЛ является правонарушением (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа составит:

  • 200 руб. – за каждый случай непредставления информации (т. Е. за каждое сообщение, которое налоговый агент должен был направить в инспекцию, но не сделал этого) по статье 126 Налогового кодекса РФ;
  • от 300 до 500 руб. – в отношении должностных лиц организации, например руководителя (ст. 15.6 КоАП РФ).

Кроме того, если в ходе выездной налоговой проверки будет обнаружено, что организация не сообщила в налоговую инспекцию о доходах, с которых не был удержан НДФЛ, помимо штрафных санкций, проверяющие могут начислить пени (письмо ФНС России от 22 ноября 2013 г. № БС-4-11/20951).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка