Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 августа 2015 68 просмотров

Если организация получила разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и не сдала его на гос. регистрацию в течении 10 дней, как указано в 214 фз, предусмотрен ли какой нибудь штраф? Просьба разместить этот вопрос на ГЛ.

Нарушение застройщиком сроков передачи разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома не является административным правонарушением (ст.14.28 КОАП РФ) и не влечет административных штрафов, однако для застройщика не исключены иные неблагоприятные последствия.

Застройщик передает разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или нотариально удостоверенную копию этого разрешения в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для государственной регистрации прав собственности участников долевого строительства на объекты долевого строительства не позднее чем через десять рабочих дней после получения такого разрешения (часть 3 статьи 16 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ).

В случае если застройщик нарушает обязательства по представлению разрешения на ввод в эксплуатацию в регистрирующий орган, дольщик вправе, в зависимости от факта передачи ему объекта долевого строительства и иных обстоятельств, требовать признания в судебном порядке права собственности на объект недвижимости (см. Обзор, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013). Кроме того, в случае просрочки передачи квартир дольщикам, не исключена вероятность взыскания с застройщика неустойки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Долевое участие в строительстве. Что можно требовать от застройщика, если он не выполняет обязательства;

<…>

«2. У меня заключен договор участия в долевом строительстве. Застройщик должен был передать квартиру по акту еще полгода назад, но этого не произошло. Он ссылается на то, что сроки сдачи дома в эксплуатацию нарушает субподрядчик. Я могу получить компенсацию, если договор не предусматривает неустойку за просрочку?

Да, можете. Во-первых, вы вправе требовать неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (ч. 2 ст. 6 закона № 214-ФЗ). Во-вторых, если вы приобретаете квартиру для личных нужд, то на ваши отношения с застройщиком распространяется также Закон РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ч. 9 ст. 4 закона № 214ФЗ). А это значит, что помимо неустойки вы можете потребовать компенсацию за моральный вред и штраф в размере 50 процентов от всей суммы, присужденной судом в вашу пользу (п. 6 ст. 13, ст. 15 закона № 2300-1). Причем ссылки застройщика на срыв сроков из-за субподрядчика не освобождают его от ответственности (п. 3 ст. 401 ГК РФ, п. 6 обзора ВС РФ по отдельным вопросам судебной практики о применении законодательства о защите прав потребителей при рассмотрении гражданских дел, утв. Президиумом ВС РФ 01.02.12). Однако суды, как правило, значительно снижают неустойку на основании ст. 333 ГК РФ. Так, в одном из дел сумма неустойки за нарушение срока передачи квартиры с 800 тыс. рублей была снижена до 70 тыс. рублей (определение Липецкого областного суда от 05.12.11 по делу № 33-3374/2011).*

3. Застройщик не укладывается в установленные сроки сдачи дома в эксплуатацию и предлагает подписать допсоглашение с новым сроком передачи квартиры, ссылаясь на то, что он продлил срок разрешения на строительство дома. Обязан ли я подписывать такое допсоглашение? Могу ли я вообще отказаться от участия в таком долгострое?

Подписание допсоглашения о продлении срока передачи квартиры является вашим правом, а не обязанностью. Если вы откажетесь от подписания, то срок исполнения обязательства застройщика по передаче квартиры останется прежним. Тот факт, что застройщик продлил срок разрешения на строительство, не имеет значения для его обязательств перед участниками долевого строительства (см., например, кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 21.12.11 № 33-19056). Следовательно, при нарушении срока передачи квартиры у вас будет право взыскать неустойку (п. 2 ст. 6 закона № 214-ФЗ). Но если вы подпишете допсоглашение, то договор будет действовать на условиях нового срока (п. 1 ст. 453 ГК РФ) и пропуск застройщиком прежнего срока уже не будет основанием для начисления неустойки.

Вы можете без каких-либо штрафных санкций во внесудебном порядке отказаться от договора, когда просрочка застройщика по передаче квартиры составит два месяца и более (п. 2 ч. 1 ст. 9 закона № 214-ФЗ). Для этого нужно просто уведомить застройщика об одностороннем отказе от договора способом, подтверждающим факт его получения застройщиком (например, заказным письмом с описью вложения с уведомлением о вручении). Договор будет считаться расторгнутым с момента получения застройщиком уведомления (п. 3 ст. 450 ГК РФ, определение Санкт-Петербургского городского суда от 28.09.11 № 33-14688/2011). Если же установленный в договоре срок передачи вам квартиры еще не наступил, но строительство приостановлено и очевидно, что застройщик не сможет передать вам квартиру в срок, то вы вправе требовать расторжения договора в судебном порядке (п. 1 ч. 1.1 ст. 9 закона № 214ФЗ).

4. В какой срок застройщик обязан вернуть мне деньги в случае расторжения мною договора?

Если вы во внесудебном порядке отказываетесь от договора в случаях, предусмотренных в части 1статьи 9 закона № 214-ФЗ, то в течение 20 рабочих дней после расторжения договора (то есть получения от вас уведомления о расторжении) застройщик обязан вернуть вам деньги, а также проценты из расчета 1/150 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день возврата денежных средств (ч. 2 ст. 9 закона № 214-ФЗ). Проценты начисляются за период с того дня, когда вы заплатили деньги застройщику, до дня их возврата вам. Если вы расторгаете договор в судебном порядке, то застройщик обязан вернуть вам деньги с процентами, начисленными по таким же правилам, в течение 10 рабочих дней с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора.

5. Как обязать дольщика передать мне квартиру, если дом уже построен, получено разрешение на ввод в эксплуатацию, срок передачи квартиры наступил, но застройщик тянет время?

В этом случае можно обратиться в суд с иском о признании права собственности на квартиру(определение Московского городского суда от 06.09.11 № 33-28390)».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка